Свежие новости в мире

Трансгендера из популярного российского телешоу обвинили в убийстве

Героиня телепрограммы «Руслан стал Русланой», в октябре прошлого года рассказавшая всей стране о том, как решила сменить пол, задержана по подозрению в убийстве. Девушка помещена в СИЗО «Бутырка» и просит помощи.

«У странного мужчины ногти были накрашены желтым лаком»


Для проведения хирургического вмешательства Руслана (тогда еще Руслан) взяла огромный кредит под залог маминой квартиры, и теперь родительница может остаться на улице. В изоляторе 28-летняя Руслана столкнулась с неожиданными проблемами. Если их не решить, то девушка может снова «превратиться» в мужчину.

Руслана не первая и, надо думать, не последняя заключенная-трансгендер. Но ее история, пожалуй, самая трагичная. Год назад Руслана снялась в ток-шоу «За гранью» на НТВ вместе со своей мамой, где обе рассказали о своих трудных взаимоотношениях. 

Руслан приехал из Красноярска в Москву, поступил в МГУ на платный (мама взяла кредит, чтобы оплачивать обучение), потом продолжил учебу в Италии (и снова мать помогала). Чтобы быть поближе к сыну, женщина продала недвижимость в Красноярске и купила «однушку» в подмосковном Воскресенске. А она была женщина небедной: имела две квартиры, дом, дачу, машину и т.д.  

После возвращения из Италии Руслан заявил, что хочет стать Русланой. Мать пыталась отговорить, но в итоге… помогла и с кредитом на операцию. Впрочем, сын не особенно был ей благодарен, о чем и говорил с «голубого экрана», обвиняя мать в недостатке внимания и любви. Эта история  вызвала много шума, но никто не мог предположить, что у нее будет жуткое продолжение. 

Сейчас Руслана содержится в женской камере психбольницы «Бутырки», где ее и нашли мы, правозащитники. Высокая арестантка с 46-м размером ноги вновь взывает о помощи.

Что же произошло? Руслана случайно познакомилась на улице с мужчиной («Он показал мне свои ноги: ногти накрашены желтым лаком. Надо было сразу понять, что он странный», — спохватывается теперь девушка). Выпила с ним кофе, потом пошли к нему домой. Якобы произошла ссора по поводу разных взглядов на спецоперацию, и трансгендер ударила хозяина бутылкой по голове. 

«Помогите мне добиться помилования! В тюрьме я не выживу», – умоляет Руслана.

Мы объяснили, что о помиловании пока и речи быть не может: по процедуре ходатайство подается только после вынесения приговора. Но вот часть проблем за решеткой вполне реально решить. И главная из них – продолжение гормональной терапии. Вообще после операции по смене пола требуется серьезная реабилитация, провести которую в СИЗО не представляется возможным. Однако медики «Бутырки» пообещали оказать содействие в получении всех необходимых лекарств и консультаций узких специалистов. 

– Я переживаю за мать. За операцию с ее пенсии вычитают каждый месяц 15 тысяч, –  говорит Руслана. – Кредит под залог единственного жилья. Мама не справится одна. Если бы я работала, мы вместе погасили бы задолженность. 

В проекте новых Правил внутреннего распорядка СИЗО прописана возможность предоставления работы заключенным. Но до принятия документа и тем более до реализации такой возможности пройдет немало времени. Пока 68-летняя мама не думает о жилье, а переживает за сына/дочь.

– Я не умею пользоваться интернетом, чтобы записаться в электронную очередь на передачку, — говорит женщина. –   А по «живой» очереди мне отказали –  не приняли продукты. И я могу сделать интернет-заказ. 

В УФСИН по Москве пообещали, что в СИЗО будут принимать передачи от пожилых людей, которые не имеют возможности пользоваться электронными услугами, без предварительных записей.  

Руслану же ждет судебно-психиатрическая экспертиза в Центре им. Сербского, которая покажет – была ли она вменяема в момент совершения тяжкого преступления.

Интересно, что в психиатрической больницы «Бутырки», возможно, содержится еще один трансгендер. Это иностранный гражданин, почти не говорящий по-русски. По  документам он – мужчина, но врачи во время осмотра зафиксировали следы операции и  не могут определить его биологический пол. 

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − шесть =