Свежие новости в мире

В ответ на вопрос о кашле Путин пожелал коллегам здоровья

Владимиру Путину пришлось давать пояснения относительно состояния своего здоровья: все совещание по АПК он громко и продолжительно кашлял, порой заглушая докладчиков. Но на заседании Совбеза пояснил: «Все нормально. Просто на воздухе прохладно было, подвигался поактивнее». Президент, который две недели пробыл на самоизоляции из-за контакта с коронавирусом, заверил, что тесты на ковид и другие инфекции у него берут регулярно. Все они отрицательные.

На Совбезе заинтересовались состоянием президента

Заседание Совбеза 11 октября.


До пандемии Владимир Путин регулярно посещал сельскохозяйственные предприятия. В августе–сентябре в его графике обязательно значилось мероприятие под условным названием «завтрак с комбайнером»: президент приезжал прямо на поле и за тарелкой борща обсуждал с фермерами их насущные проблемы. Коронавирус не позволил осуществить такую поездку в 2020-м и в нынешнем году. Но в Кремле об аграриях не забыли: очередное совещание Путина с чиновниками оказалось посвящено одному из самых насущных вопросов — обеспечению АПК отечественными семенами и племенным материалом.

Как сообщила курирующий комплекс вице-премьер Виктория Абрамченко, еще три года назад зависимость от иностранных поставщиков была практически полная. Но благодаря реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства по ряду направлений наметились определенные сдвиги. Так, российские селекционеры вывели несколько абсолютно новых высокоурожайных сортов картофеля и сахарной свеклы, массовое тиражирование которых начнется со следующего года. А настоящим прорывом стало появление первой с советских времен собственной породы мясных кур, обладающей уникальными свойствами. Как утверждают разработчики, она соединила в себе качества, нужные птицефабрикам и потребителям: птица быстро растет, дает много мяса, приближенного по вкусу к деревенскому, и ест мало корма. Петухи новой породы обладают потрясающей работоспособностью: они могут заниматься оплодотворением 52 недели кряду, тогда как их зарубежные конкуренты выдерживают не больше 42–48 недель. Куры яйца высиживать не способны (этот инстинкт отключен на генетическом уровне), но от них это и не требуется. «Инкубационные яйца — это очень важно», — подчеркнул глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

До сих пор так называемые инкубационные яйца, из которых выращивают столь любимых гражданами бройлеров, Россия частично закупает за границей (порядка 300–400 млн штук в год), частично производит на своей территории от приобретенного за рубежом поголовья. Собственная порода кур дает шанс снизить зависимость от импорта на 15% к 2025 году. Это не только вопрос престижа, но и продовольственной безопасности. Владимир Путин также оказался не понаслышке знаком с достижениями отечественных селекционеров. «По целому ряду характеристик российская порода мясных кур не уступает и даже превосходит зарубежные аналоги. Это значимый шаг к повышению независимости и конкурентоспособности всего отечественного агропрома», — подчеркнул он. Путин заявил, что при внедрении передовых решений в сельское хозяйство нужно обязательно учитывать потенциальное изменение климата. А все задачи по самообеспечению РФ семенами и племенным материалом следует зафиксировать в доктрине продовольственной безопасности с конкретными цифрами и показателями. При этом трудно было не заметить, что президент неважно себя чувствует. Его речь несколько раз прерывалась продолжительным сухим кашлем, который не прекращался на протяжении всего совещания. Такого в новейшей истории никогда не было, но на заседании Совбеза, которое внезапно появилось в графике после аграриев, Валентина Матвиенко не удержалась и спросила Путина о здоровье. «Вы что-то подкашливали. Мы все заволновались. Беспокоимся о вашем здоровье», — сказала спикер Совфеда в прямом эфире. Президент заверил, что с ним все хорошо — тесты на ковид и другие инфекции отрицательные. А кашель вызван активными занятиями на открытом воздухе. Путин в ответ пожелал здоровья членам Совбеза. «Знаю, что все вакцинированы. Не забывайте, пожалуйста, своевременно ревакцинироваться», — добавил он. Темой Совбеза стала подготовка к саммиту СНГ, который 15 октября состоится в Минске. В каком формате в нем будет участвовать ВВП, пока не сообщалось.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 2 =