Свежие новости в мире

США выдвинули обвинения против чиновников Белоруссии из-за самолета Ryanair

Минюст США выдвинул обвинения против чиновников из Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, сообщает ТАСС.

Представители американской власти обвиняют белорусских должностных лиц в сговоре с целью незаконно изменить маршрут самолета. Обвинения в воздушном пиратстве предъявили главе Белаэронавигации Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам госбезопасности Белоруссии, фамилии которых в документе не приводятся.

В заявлении ведомства говорится, что сообщение о бомбе на борту самолета, который в результате совершил вынужденную посадку в Минске, было заведомо ложным. По мнению Минюста, чиновники «сговорились использовать ложную угрозу наличия на борту бомбы для незаконного изменения маршрута пассажирского рейса с американскими гражданами с целью ареста белорусского диссидента».

Самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске по требованию диспетчера в мае 2021 года. Посадить воздушное судно пришлось из-за сообщения о минировании рейса. Как только самолет приземлился, белорусские спецслужбы арестовали находившегося на его борту блогера Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софию Сапегу. Никакого взрывного устройства в самолете не нашли. Белорусский диспетчер Олег Галегов, предположительно участвовавший в инциденте, сбежал из Белоруссии в Польшу и назвал эпизод спецоперацией силовиков.

Источник: lenta.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =