Свежие новости в мире

Саммит Украина-ЕС оказался «самым пустым»

В Киеве состоялось заседание 23-го саммита Украины и Евросоюза. По итогу был подписан ряд соглашений и обозначен дальнейший вектор развития отношений. Встреча проходила на фоне резкой активизации переговоров по поводу встречи «нормандской четверки». Видимо, поэтому значительная часть совместного заявления участников саммита касалась осуждения российской агрессии по отношению к Киеву.

Диалог Киева и Европы зашел в тупик

Фото: president.gov.ua


Для участия в саммите в страну прибыли президент Евросовета Шарль Мишель и лидер Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Из аэропорта европейские представители отправились в Мариинский дворец, где их ждал президент Украины Владимир Зеленский.

Визит европейцев в Киев проходил на фоне акций протеста, которые организовали журналисты закрытых СМИ. Они заклеили себе рты в знак их притеснения властями, а в руках держали плакаты с лозунгами на украинском и английском языках. Но европейские чиновники их усилий не заметили. Судя по позже опубликованному заявлению участников саммита, в ЕС считают закрытие оппозиционных СМИ не нарушением свободы слова, а борьбой с дезинформацией.

Опрошенные «МК» политологи из Украины сошлись во мнении, что прошедший саммит стал одним из самых «пустых» по содержанию. Из положительных моментов: стороны договорились о создании общего воздушного пространства, что позволит европейскими и украинским авиаперевозчикам расширить свою сеть полетов. Тем не менее, подобное соглашение явно не соответствуют заявлениям президента Зеленского, который рассчитывал на подвижки в вопросе вступления Украины в ЕС.

«Диалог между ЕС и Украиной зашел в глухой угол, поскольку ресурс евроинтеграции между сторонами исчерпан. – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Европа не готова принимать Украину в свой состав и даже не готова существенно расширять рамки существующего политического и экономического сотрудничества. 

При этом Европа не отказывается от влияния на Украину, от своих требований к украинским элитам. Нынешний саммит был одним из наиболее «пустынных», поскольку соглашение об «открытом небе» важное, но совсем не тот уровень документов, для подписания которых необходимо присутствие главы государства. Украина ждала четких политических сигналов в вопросах коренного расширения сотрудничества».

За день до начала саммита Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном урегулирование ситуации на Донбассе, а также подготовку к саммиту в формате «нормандской четверки». О конфликте на юго-востоке страны Зеленский поговорил и с участниками саммита, добившись от них признания, что за военные действие в Украине несет ответственность Россия. В совместном заявлении сторон по итогам саммита указано, что они осуждают «принуждение» граждан Украины на получение российского гражданства, а также предоставленной им возможности проголосовать на прошедших выборах в Госдуму.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, подобные заявления «не создают возможности для встречи в «нормандском формате», а лишь завалы». Он напомнил о нашумевшей статье Дмитрия Медведева, в котором говорилось о бессмысленности встречи Путина и Зеленского. «Я думаю, это распространяется и на встречи в «нормандском формате», а не только один на один. Тем более что Зеленскому была четко поставлена задача: встречаться имеет смысл, когда будут выполнены договоренности предыдущей встречи», – пояснил он.

Тем не менее в ближайшие недели ожидается встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что по итогам можно будет рассмотреть «возможные контуры эвентуального саммита нормандской четверки». По словам главы фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, встречи руководителей МИД ни к чему не приводят и какой-либо сенсации от этого ждать не стоит. «Самые результативные встречи – именно лидеров «нормандской четверки» и именно ее все ждут. Прогнозировать, состоится она или нет – это как гадать на кофейной гуще», – считает политолог.

Что касается активизации переговоров на тему возможной встречи, то, по мнению Бортника, это попытка западных стран оживить политический диалог по Минским соглашениям и зайти на новые виток по разработке плана по их реализации. «Конфликт в Украине остается в нестабильной фазе и в любой момент может перейти в новую региональную войну, которая не нужна Европе и стала ненужной США. Встреча «нормандской четверки» в ближайшее время маловероятна, но возможна, если российское руководство захочет прислушаться и отдать дань уважения Меркель, которая уходит из политики», – пояснил эксперт.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =