Свежие новости в мире

Жительница Киева рассказала о буднях столицы: “Цены на всё – полный ад”

Киевский мэр Виталий Кличко на днях признал, что украинские власти не могут гарантировать безопасность жителей в Киеве, и возвращение людей в город является их личным риском и инициативой. И всё же, не обращая внимания на слова мэра, многие украинцы возвращаются в Киев. Собеседница «Московского Комсомольца», коренная жительница Киева, рассказала нам о том, почему это опасно и что происходит сейчас в городе.

В городе проблемы с топливом, бензина на всех не хватает


В Киев возвращается, вроде бы, мирная жизнь. Например, недавно, впервые с начала специальной операции, заработал городской зоопарк. Правда, с условием – киевляне должны покинуть его по первому сигналу тревоги, чтобы зайти в укрытие. Начинают работать школы и детские сады, функционирует общественный транспорт, а в киевском метро вновь ходят составы и платный проезд.

Казалось бы, всё хорошо, но нет. Киевлян сильно волнуют огромные цены на продукты и топливо: украинские АЗС вновь подняли оплату за автогаз и бензин. Сжиженный газ подорожал до 33 гривен за литр (73 рубля), а бензин стоит в районе 80 гривен за литр (178 рублей ). И эти цены – далеко не предел, и на некоторых заправках за литр 95-ого придётся заплатить аж 100 гривен (223 рубля ). Но и при такой цене найти топливо можно далеко не везде – на многих заправках бензина просто нет. «Люди стоят в очереди на заправке по пять часов, – жалуется киевлянин в социальных сетях. – Но бензина нет. Мы вчера стояли ещё больше, но топлива на всех не хватило, перед собой не пускают даже за деньги».

Неудивительно, что некоторые проницательные люди торгуют топливом прямо на обочине, из канистр. О ситуации в городе и серьёзных проблемах украинцев «Московскому Комсомольцу» рассказала жительница Киева.

—Ольга, какова сейчас обстановка у вас в городе?

—Потихоньку возвращаемся к мирной жизни, люди приезжают назад. В Киеве тихо, но иногда прилетает. Я, например, нахожусь за городом, там безопаснее. Потому что, если в Киеве попадает – метко и чётко.

—Как там с продуктами?

—Поначалу раздавали бесплатную гуманитарную помощь, но в незначительных количествах – крупу и муку. Сейчас в магазины завезли продукты. Цены на всё – полный ад. Особенно на топливо и проезд в общественном транспорте. Маршрутка до Киева, до ближайшего метро, стоит 50 гривен (111 рублей ), а ехать километров 15, так что переходим на аппарат, который называется ноги.

—Есть ли в городе работа?

—В стране полный хаос. При таком сильном росте цен многих людей сократили или просто поувольняли. Мне, например, два месяца не платили зарплату. Я работаю в частном учебном заведении, но это сейчас не играет роли, родители третий месяц не платят за учеников, потому что нет денег. А откуда их брать, если ничего не работает, и всё закрыто?

—Много в городе закрытых заведений?

—Многое из отельного или ресторанного бизнеса, некоторые магазины. Работу сейчас найти невозможно вообще, смотрела рынок вакансий – там пусто. 

—Работает ли сейчас метро?

—Люди до сих пор обитают в метро, но оно при этом уже работает, а они живут прямо на платформах. 

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =