Свежие новости в мире

Депутаты Северной Осетии проголосовали против введения QR-кодов: причина оказалась политической

В парламенте Северной Осетии провалили голосование за законопроект по введению в России QR-кодов. За документ проголосовали 30 депутатов при необходимых 35, а против высказались 12 человек. «МК» выяснил причины и последствиях такого исхода.

Решение не станет роковым для борьбы против коронавируса


По словам осведомленного источника, парламент Северной Осетии проголосовал против QR-кодов, по двум причинам. Во-первых, тем самым депутаты высказали свое несогласие с назначением Сергея Меняйло на пост главы республики. Во-вторых, в следующем году в Северной Осетии будут выборы, и для всех очевидно, что те, кто сегодня проголосуют за QR-коды, не смогут переизбраться в следующий созыв.

Впрочем, решение парламента Северной Осетии не станет непреодолимым препятствием для законопроекта. Нужно, чтобы больше трети регионов России высказались против QR-кодов. Причем позиция одного только парламента не считается, если ее не разделяет губернатор. Только в том случае, если парламент и губернаторы единодушно выступят против QR-кодов, будет считаться, что против выступил весь регион.

Политолог Алексей Макаркин заявил «МК», что в решении парламента Северной Осетии нет ничего необычного, другое дело, что в России отвыкли от того, что у кого-то может быть особое мнение.

«Северная Осетия не сможет заблокировать принятие Госдумой закона о QR-кодах. Учитывая, что в Госдуме за QR-коды выступают только 2 партии из пяти, «Единая Россия» и ЛДПР, а остальные в разной степени сомневаются, может быть, еще несколько регионов последуют ее примеру, но все равно ничего страшного не случится», – говорит Макаркин.

В случае, если протестных регионов станет слишком много, Кремль все равно не откажется от этой идеи. «Законопроект просто отправят на доработку, потому что QR-коды сегодня не имеют альтернативы. Если бы у нас, как в Японии, люди прежде всего переживали бы о том, чтобы не заразить других, а не заразиться самим, наверно, мы бы могли справиться с коронавирусом без этой меры, но у нас не такая ситуация. Без QR-кодов мы будем вынуждены переживать одну волну ковида за другой, и как долго это продлится, никто не знает», – считает Макаркин.

Политолог уверен, что федеральный центр не станет прибегать ни к каким репрессиям против Северной Осетии после демарша местного парламента. По его словам, губернатор не стоял во главе ковид-диссидентов, поэтому менять его не станут, а другие меры силового воздействия на регион не будут эффективными, так как нужно развеивать страхи людей, а не нагнетать ситуацию.

Напомним, в 2020 году в Северной Осетии прошли массовые акции протеста против локдауна, введенного на фоне пандемии коронавируса. Тысяч людей отказывались сидеть дома, жалуясь на то, что их лишают средств на жизнь, в то время как предприятия, подконтрольные главе республики и близким к нему людям, продолжают работать. Протест был подавлен, а его лидер, оперный певец Вадим Чельдиев, до сих пор находится в СИЗО по обвинению в распространении фейков о коронавирусе, нападении на полицейского и призывах к экстремистской деятельности.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =