Свежие новости в мире

В Центре Гамалеи заявили об отсутствии необходимости обновления «Спутника V»

Нет необходимости обновлять состав российской вакцины от коронавируса «Спутник V» под дельта-штамм. Об этом заявил заместитель директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов в интервью RT.

По его словам, эффективность вакцины центра имени Гамалеи «Спутник V» выше требований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Жестких показаний для смена составы препарата нет, считает специалист.

В России придерживаются стратегии, согласно которой необходима третья вакцинация от COVID-19, — она восстанавливает сниженный к шестому-восьмому месяцу иммунитет, объяснил Логунов.

Он добавил, что в центре имени Гамалеи есть все вакцинные штаммы. Помимо этого, уже проверена их эффективность и безопасность на животных, а также выпущены контрольные партии.

«При необходимости [партии] всегда могут быть запущены в какие-то ограниченные клинические исследования, а потом уже в практику при принятии решения, регуляторного решения о том, что смена штамма необходима», — сказал специалист.

Он считает, что нужно быть готовыми к смену состава вакцины — при стабильности штамма дельта исследователи могут рассмотреть такие варианты. Логунов подчеркнул, что Pfizer и Moderna тоже не поменяли вакцинный препарат из-за дельта-штамма.

Ранее Логунов во время встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал о новом лекарстве против коронавируса. По его словам, одобрение препарата может произойти в ближайшие четыре-пять месяцев.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Источник: lenta.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 2 =