Свежие новости в мире

«Телефон отнимать нельзя»: спасатели дали советы родителям о безопасности детей

В Москве и области продолжаются десятидневные выходные. У детей сейчас тоже каникулы, и, хотя власти призывают провести это время с пользой для семьи, многие родители бросают дома школьников и даже дошколят одних без присмотра, а сами уходят с головой в повседневные дела и заботы. Порой это заканчивается серьезной бедой, о чем поспешила предупредить Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова.

На что обратить внимание во время  «эпидканикул»


По словам Мишоновой, во время аналогичного локдауна в 2020 году детский травматизм вырос в несколько раз. Мы попросили экспертов рассказать, на что родители должны в первую очередь обратить внимание, чтобы их дети в дни эпидканикул остались живы и здоровы.

Всплеск бытовых травм и несчастных случаев, когда дети выпадают из окон или попадают под машину, выбегая на проезжую часть, приходится на выходные дни и праздники, говорит эксперт. Потому что родители теряют бдительность, а дети остаются предоставлены сами себе. Особое внимание в этом плане нужно уделить малышам и ученикам начальных классов, считает Мишонова.

«Я обращаюсь к родителям и прошу не оставлять детей без присмотра, уделить особое внимание детской безопасности в загородных домах, если семья собирается провести длительные выходные на даче», – подчеркнула она.

По словам омбудсмена, в 2020 году во время периода самоизоляции наибольшее количество детских травм происходило как раз в загородных домах. Для малышей наибольшую угрозу представляют окна и лестницы на второй и третий этаж, балконы, бытовая химия и всевозможные яды, искусственные водоемы во дворах, а также дороги внутри дачных поселков и рядом с ними.

«Опыт самоизоляции прошлого года показал нам, что загородные дома, как правило, менее приспособлены к жизни с маленькими детьми, чем постоянное жилье. Родители не задумываются, что и здесь необходимо установить оконные блокираторы или специальные заборчики для лестниц и балконов. У нас по-прежнему наблюдается рост статистики выпадения из окон, особенно со вторых-третьих этажей,» – подчеркнула Мишонова.

Также омбудсмен попросила родителей позаботиться о детской одежде со светоотражающими элементами. Особенно это актуально для школьников, которые гуляют самостоятельно причем часто в вечернее время, когда на улице уже темно. Причем многие ребята до сих пор катаются на самокатах или велосипедах и выбирают не всегда безопасные маршруты. Их одежда должна быть заметной для водителей – сейчас для этого есть множество доступных средств: от всевозможных аксессуаров для детского транспорта до специальных светоотражающих тканей для верхней одежды.

А вот спасатели из отряда «Лизы Алерт» считают, что потенциальных опасностей за городом для маленьких детей, оставшихся без присмотра родителей, гораздо больше, чем только лихачи на машинах, да открытые окна и балконы.

«Нам часто приходится вытаскивать детей из канализационных колодцев. Ребенок наступает на неплотно закрытую крышку, она под ним поворачивается, малыш пролетает в щель, а крышка сверху захлопывается. И если рядом не было никого, кто это увидел, все – ребенок пропал, родители в панике, а спасатели и полиция могут с ног сбиться, прежде чем найдут малыша. И дай Бог, чтобы это был просто сухой люк, а не колодец с горячей водой или канализационный отвод, в противном случае происшествие может закончиться трагически, вплоть до смерти ребенка», — рассказывают спасатели.

По их словам, вообще любые ямы или канавы с водой для ребенка представляют серьезную опасность. Поэтому им нужно с первых дней пребывания на даче озвучивать главное правило безопасности: близко к воде не подходить, это касается не только крупных водоемов, но и любых прудиков, ручейков, даже на собственном участке. А на дачный колодец лучше всего вообще повесить крепкий замок, и спрятать ключ от него в недосягаемое для ребенка место.

Откуда еще грозит опасность вашему ребенку? Из леса, говорят эксперты. По статистике спасательных отрядов, именно там чаще всего находят пропавших за городом детей. Происходит все до банальности просто: малыш вышел погулять с собакой в расположенный рядом с дачей лес. Казалось бы, все ему там знакомо, сто раз хожено-перехожено. Но собака могла убежать чуть дальше, чем обычно, или же привычная ему картинка леса за то время, что ребенок провел в Москве, поменялась, ведь он помнит ее такой, как она была летом, а сейчас осень, и вот уже он не может сориентироваться и найти дорогу обратно домой. В состоянии паники дети могут заплутать даже в трех соснах, поэтому лучше не отпускать их одних далеко от дачного участка.

«В праздники, если ребенок отправляется на прогулку один без взрослых, пусть у него всегда будет с собой заряженный мобильный телефон. Некоторые родители наказывают детей, отнимая у них мобильник, это абсолютно неправильно, – говорит детский психолог Ольга Любимова. – Лучше в качестве наказания ограничить время просмотра телепередач или компьютерных игр, но телефон отнимать нельзя. У вас всегда должна быть связь с сыном или дочерью».

Еще спасатели говорят, что дети, отправляясь на прогулки в лес, всегда должны быть одеты ярко. Хотя бережливые матери чаще как раз наоборот одевают их в какие-то старые, немаркие вещи, которые не жаль запачкать и порвать. Но если ребенок вдруг потеряется в лесу, обнаружить его в такой неприметной куртке и шапке будет очень непросто.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − восемь =