Свежие новости в мире

Союз журналистов открыл памятник Михаилу Ненашеву

В понедельник, 11 октября, на Троекуровском кладбище был открыт памятник Михаилу Ненашеву, возглавлявшему в непростые 80-е годы Государственный комитет по печати и Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, а после ухода с государственных постов – издательство “Русская книга” и кафедру журналистики и массовых коммуникаций Московского государственного университета печати.

Новый памятник в Троекуровском некрополе – дань уважения скромному борцу за освобождение прессы от партийных оков


На открытие памятника в Троекурово приехали члены семьи Михаила Федоровича, коллеги по издательской и журналистской работе, руководители Союза журналистов России.

Церемония проходила очень просто. Никаких покрывал и ленточек не было. Все, кто хотел, могли еще до торжественных выступлений и возложения цветов подойти и автономно пережить момент узнавания – памятник соразмерен обычному человеку, главная его часть – лицо, хорошо знакомое большинству присутствовавших.

Председатель СЖР Владимир Соловьев, взявший слово первым, напомнил, что за неполные два года, прошедшие после смерти Михаила Ненашева, коллегами  и СЖР были собраны необходимые средства, и  при поддержке Правительства Москвы, а точнее  заммэра Александра Горбенко, проект был достойно реализован. Скульптурную его часть создал скульптор Андрей Франгулян.

Сам заммэра, однако, о памятнике почти ничего не сказал. Его выступление было о благодарности, которую он испытывал и испытывает к Михаилу Ненашеву как учителю и наставнику, помогавшему ему делать первые, а потом и судьбоносные решения на издательской и журналистской стезе. И о том, что его наставник обладал талантом радоваться за других, когда они чего-то достигали, и был человеком не просто скромным, но даже смиренным.

Почетный председатель СЖР Всеволод Богданов и почти все, кто выступал после него, делились воспоминаниями о совместной работе в редакциях и Госкомитете по печати, отмечали, что Михаил Ненашев не только был необычайно скромен для человека, занимавшего высокие посты в советской властной иерархии,  но  стойко боролся за то, что считал правильным –  и в министерском или редакторском  кабинете, и на «разносах» на пленумах в ЦК КПСС. 

Кроме достаточно известной истории про пленум партии, где Ненашева спросили, не стыдно ли ему за то, что его подопечные СМИ «очерняют» светлую действительность и он ответил, «А не стыдно ли вам так управлять страной?», один из коллег напомнил и менее известный факт.  Ненашев был тем, кто добился лишения КПСС издательской монополии, то  есть обеспечил то, что сегодня кажется правом, издревле присущим всем желающим.  

Что касается самого памятника, все, похоже, согласились с мнением дочери Михаила Ненашева, что «памятник получился неординарный, как папа». Возможно, благодаря запечатленному скульптором выражению лица, он смотрит на проходящих с каким-то дружественным интересом, абсолютно не пытаясь намекать на величие совершенных своим прообразом свершений.

Памятник Михаилу Ненашеву открыли на Троекуровском кладбище: галерея

Памятник Михаилу Ненашеву открыли на Троекуровском кладбище: галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =