Свежие новости в мире

Скандального экс-схиигумена Сергия Романова осудили на 3,5 года

На 3,5 года колонии общего режима был осужден во вторник экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), устроивший нечто вроде восстания в Среднеуральском женском монастыре. Он признан виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Сам осужденный так и не признал своей вины, но принял приговор с религиозным смирением.

Тем временем адвокаты опального клирика посчитали, что реальный срок слишком суров и заявили, что будут обжаловать приговор.

О чем свидетели говорили на суде


Информационный поток давно смыл бывшего схиигумена Сергия с повестки дня, поэтому стоит напомнить фабулу обвинения. По версии следствия, будучи лишенным сана и отлученным от церкви, Романов самовольно проживал на территории Среднеуральского женского монастыря. В сентябре 2020 года по его указанию на территорию монастыря не была допущена комиссия епархии, прибывшая для проведения инвентаризации недвижимости обители. Таким образом экс-схиигумен причинил Екатеринбургской епархии существенный вред, лишив законных прав владения и пользования объектами недвижимости, а также беспрепятственного совершения богослужения.

Кроме того, согласно позиции гособвинения, осужденный во время проповеди в храме в честь иконы Пресвятой и Живоначальной Троицы призывал к совершению самоубийства не менее 17 монахинь и прихожан. Видеозапись данной проповеди была распространена в интернете под названием «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы совершить подвиг преподобной Елены Дивеевской».

Ни по одному из перечисленных обвинений Романов вину не признал. Более того, осужденный рассказал, что уголовное преследование началось после того, как он не подчинился распоряжению начать сбор денег на строительство нового храма. Он должен был собрать значительную сумму с благотворителей. Из-за непослушания он был лишен сана и отлучен от церкви. А следом началось уголовное преследование Романова.

Самый серьезный эпизод, посчитало следствие — это склонение к суициду (по остальным гособвинение запросило исправительные работы). Выложенная в интернет проповедь создала общественную опасность и могла повлечь самые непредсказуемые последствия. За это преступление гособвинения запросило три года и восемь месяцев колонии.

Впрочем вызванные на процесс свидетели защиты — монахини монастыря, в том числе и те, кто присутствовал на этой проповеди, придерживались иного мнения. Так, например, монахиня Вера на одном из заседания рассказала, что проповедь, которую вменяют сэкс-схиигумену, на самом деле была «беседой после вечерней службы».

– После службы батюшка любит какие-то патриотически вещи, любит учить нас любви к ближнему. Все это была одна из бесед они не для кого-то не напоказ… Это была наша внутренняя беседа. В ней батюшка говорил, что людей надо любить и не жалеть себя. То есть сам погибай, а ближнего выручай. Ну, на этом воспитаны все русские люди, – пояснила свидетель.

Она также рассказала, как монахини молились за 17-летнюю девочку «с огромной опухолью на руке».

– Девочка на наших глазах умирала. Вот сестры старшие посоветовались и предложили ей: ну, ты молодая, тебе надо жить, давай мы Богу помолимся и Господь твою болезнь отдаст кому-то из нас. Это нормально в монастырях, нормально для верующего человека… Об этом батюшка и говорил – мол, не пожалейте себя, умрем все за Россию, имеется в виду за русских людей.

Что же касается склонения к самоубийству, то, по словам монахини Веры, это «просто смешно». По словам свидетельницы, все 17 лет, что она жила в монастыре экс-схиигумен, наоборот, беседовал с потенциальными самоубийцами и отговаривал от отчаянного шага. Более того, в одной из паломнических поездок осужденный даже отслужил молебен на Акрополе в Афинах, так как именно это место облюбовали молодые самоубийцы.

На процессе также был озвучены любопытные подробности скандального приезда в монастырь Ксении Собчак. Так, одна из монахинь рассказала, что Собчак не хотели пускать в монастырь, «потому что устали от провокаций».

– Тогда на следующий день она вошла через лес, кладбище. То есть пробиралась. И сестры пытались ей объяснить, что не надо так…Она пыталась проникнуть в келью к батюшке. Ну, это просто неадекватно, – рассказала монахиня.

После этого случилась «некрасивая сцена»:

– Она оступилась, упала. Потом наврала, что мы ей нос сломали, хотя она с пластырем приехала заранее. Есть информация, что она в душе, что ли, поскользнулась.

По словам свидетеля, именно после этой некрасивой сцены с Собчак в монастыре стали еще больше опасаться провокаций. И, когда в монастырь без предупреждения приехали представители епархии с телевидением, их не пустили:

– Во-первых, нас не предупреждали – ни меня, ни сестер. Во-вторых, мы уже очень настороженно относились к корреспондентам. Тем более, там еще какие-то спецслужбы были. Это был недружественный визит.

Напомним, что в июне 2020 года схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря Варвару (Крыгину) и фактически заблокировал обитель, выставив вокруг нее оцепление из казаков, которые пускали внутрь только паломников. Екатеринбургская епархия обвинила его в незаконном удержании монастыря и несколько десятков сотрудников ОМОНа штурмом взяли Среднеуральский монастырь.

Сам бывший схиигумен в своем последнем слове сказал, что «готов страдать»:

– Я никогда не нарушал то, на что меня благословлял духовник архимандрит Кирилл (Павлов). Я никогда не поступался своей совестью… Даже если мне скажут: поступись своими словами ради свободы,— никогда не нарушу канонов РПЦ, ни за какие деньги… Я готов страдать за православие и за вас, потому что вы мои дети.

В то же время есть и другая позиция, а именно свидетельства бывших обитателей монастыря, которые летом 2020 года рассказали об избиениях и издевательствах. По словам Христины Самушкиной, которая попала в монастырь в начале 2000-х годов, ее нередко избивали, в том числе и «плечистые мужики».

– Отец Сергий Романов давал им распоряжения абсолютно из-за любого инцидента. Он говорил: идите и бейте!

Несмотря на то, что, кроме Самушкиной, были и другие потерпевшие, первой стала бить тревогу именно она. Последней каплей стала проповедь Романова об отрицании коронавируса. Девушка поняла, что из-за таких проповедей могут погибнуть люди, как это уже было с ее духовной наставницей Татьяной, которая умерла в монастыре от лейкоза. Романов не отпускал тяжелобольную женщину на лечение.

Пока адвокаты будут обжаловать приговор, экс-схиигумену могут предъявить новое обвинение. По некоторым данным, в ближайшее время осужденного могут официально обвинить в экстремизме. По версии следствия, он создал и руководил организованной группой, которая снимала видеоролики, пропагандирующие ненависть к мусульманам, католикам и иудеям.

Кто пришел защищать экс-схиигумена Сергия: кадры у суда

Кто пришел защищать экс-схиигумена Сергия: кадры у суда

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − семь =