Свежие новости в мире

«Шатунова вели пешком, это ужасно»: врачи объяснили внезапную смерть артиста

Причиной смерти Юрия Шатунова назван трансмуральный инфаркт, ИБС (ишемическая болезнь сердца), «острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST». Судя по рассказам друзей Юрия, им пришлось доставлять его до больницы самостоятельно, из первого медицинского учреждения пациента пришлось доставлять во второе. Как рассказал выдающийся кардиохирург, академик РАН, почетный директор Центра интервенционной  кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Давид Иоселиани, временная задержка в оказании помощи столь тяжелому пациенту может быть роковой.

Перекидывание человека в состоянии инфаркта из одного места в другое не совсем правильно

Фото: vk.com/shatunovyuriy.


— Давид Георгиевич, судя по тому, что рассказывают друзья Юрия, ему стало плохо во время застолья на даче (где он выпил пива, но умеренно); Шатунов пожаловался на спазм…

— Спазм как таковой он вряд и мог ощущать, однако если он жаловался на него, это означает, что у него развилась очень сильная боль, что является классической картиной либо очень сильного приступа стенокардии, либо уже развивающегося инфаркта миокарда.

Если у него в анамнезе уже была стенокардия (мы этого не знаем), может быть, он не очень обращал на нее внимание. Либо у него вообще не стоял такой диагноз. Потому что сердечники со стажем всегда знают, что предпринимать в случаях приступов: у них всегда есть с собой нитроглицерин.

— Друзья рассказывают, что дали ему но-шпу…

— Но-шпа в этой ситуации, простите, как мертвому припарка. Но продолжим: если у человека, до сих пор не страдающего ишемической болезнью сердца, инфаркт возникает как первое проявление заболевания, это очень тревожно, потому что  чревато очень большими размерами поражения сердечной мышцы. 

Если ИБС развивается в течение долгого времени, сердце потихоньку адаптируется, разрабатываются окольные пути, которые сберегают мышцу при инфаркте — в таких ситуациях, если он случается, то не очень большой. При развитии же обширного (трансмурального) инфаркта летальный исход пациента при неоказании своевременной помощи очень вероятен. И не имеет никакого значения: молодой он или старый; выпивал или нет. Если три четверти сердца в инфаркте — ситуация очень серьезная, и каждая минута имеет значение.

— Друзья Юрия рассказывают, что сперва они вызвали «скорую», но пришлось везти пациента в ближайшую больницу самостоятельно. Из этой больницы его сразу же решили перевезти в районную на  «скорой», где он и скончался. Есть видео, как друзья ведут Юрия, который уже фактически не может передвигаться сам…

— Возможно, в «скорой» им сказали, что они смогут доехать, например, в течение часа, и друзья сами решили, что быстрее доехать до больницы самим. Но, тем не менее, «скорая» должна была выехать, это инфарктный больной, с тяжелым приступом. И если в первой больнице ему не оказали первую помощь, это тоже грубая ошибка: они хотя бы кардиограмму должны были снять, оценить степень поражения миокарда, обезболить… И вызвать «скорую» для перевозки в больницу с лучшими условиями.  

— Возможно, они все это сделали. «Скорую» вызвали точно.

— Тогда они поступили правильно. Но очень грустно, что было потеряно очень много времени.

Перекидывание человека в состоянии инфаркта из одного места в другое не совсем правильно. Ему должны были оказать срочную профессиональную помощь, сделать ангиографию, посмотреть, закрыт ли сосуд, восстановить кровоснабжение… И ни в коем случае не поддерживать идею транспортировки инфарктного больного в машине. Много было времени потеряно на переезды, причем непрофессиональные.

— Друзья рассказывают, что певца тошнило и рвало, у него были боли в животе. Может, никто вообще не догадался, что это инфаркт? Он же иногда проявляется желудочными симптомами.

— Да при заднем инфаркте бывает боль в животе. Но самый главный симптом инфаркта — это остро возникшая нестерпимая боль либо дискомфорт где-то за грудиной в области сердца, которая может отдавать в руку, плечо, шею, лопатку, сердце. Она может сопровождаться холодным потом, чувством страха, перебоями в работе сердца. «Скорая» должна была провести опрос и заподозрить инфаркт в первую очередь. При трансмуральном инфаркте он вряд ли чувствовал себя нормально, тем более, если не был адаптирован к сердечным приступам. И вряд ли у него был нитроглицерин или хотя бы валидол, хотя все сердечники знают, что в таких ситуациях их нужно принять.

— Какие еще симптомы указывают на возможный инфаркт?

— Ощущение типа удушья, возникающее внезапно: человек не может вздохнуть. Часто у человека с приступом снижается артериальное давление (крайне редко, наоборот, повышается). Человек ощущает выраженную слабость, и чем больше инфаркт, тем больше выражена слабость. Может быть тошнота или рвота (но в данной ситуации рвоту могло вызвать и употребление пива). Рвота может указывать на абдомиальную форму инфаркта, при которой боль отдает в живот.

— Что делать, если в вашем присутствии у кого-то развились такие симптомы?

— Первое — надо обездвижить человека, поместив его в горизонтальное положение. То есть уложить, в крайнем случае — усадить. Второе: если есть возможность, измерить давление, это очень важно. Если оно нормальное или чуть повышенное, нужно обязательно дать нитроглицерин под язык (при очень низком давлении это нежелательно). Или дать таблетку аспирина. Третье: надо вызвать «скорую» и ждать. И ни в коем случае (если вы не в тундре) не везти больного на своем транспорте в больницу. Думаю, ни одно из этих условий не было выполнено. Судя по видео, его пешком вели, это ужасно.

— Чего нельзя делать при приступе инфаркта?

— Заниматься самолечением. Тратить время на звонки врачам за консультацией. Принимать несколько таблеток нитроглицерина или других таблеток. А вообще — бросайте курить, больше ходите пешком, следите за весом, ешьте овощи и контролируйте уровень артериального давления. Все это поможет предотвратить ранние инфаркты.

Умер лидер группы «Ласковый май» Юрий Шатунов: фотовехи кумира 90-х

Умер лидер группы "Ласковый май" Юрий Шатунов: фотовехи кумира 90-х

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + двенадцать =