Свежие новости в мире

Россиянам предложили вечную вакцину от коронавируса

Есть у человечества красивая мечта. Создать таблетку от всех болезней и универсальную вакцину. Вот было бы здорово — грянула ли очередная волна коронавируса или оспа обезьян, примите и больше не болейте.

Наверное, к этому стремятся и все разработчики новых препаратов. Чтобы именно их продукт помогал ото всего и всегда. Иногда невольно выдавая желаемое за действительное.

Хотя он сам изменился до неузнаваемости


Так, на днях в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «их вакцина является универсальной против всех вариантов коронавируса» и посоветовал регулярно ревакцинироваться.

Если кто не помнит, то именно в Гамалеи была создана и зарегистрирована первая в мире прививка против COVID-19. Клинические испытания для взрослых все ещё продолжаются и закончатся 31 декабря 2022 года. Для подростков — в декабре 2023. Для детей более младшего возраста КИ начались всего несколько недель назад. Почему так поздно? А просто в Москве и окрестностях не обнаружилось детей без антител, поэтому пришлось изменить протокол исследований и разрешить прививать малышей и с антителами, то есть переболевших.

Как известно, коронавирус подхватывают и привитые, и непривитые. И даже те, кто уже хворал им несколько раз. И разработчики препаратов с этим согласны. Вирус же все продолжает мутировать. Причём в ускоренных темпах. И вот уже страшно заразный, но при этом легкий «Омикрон» с 32 изменениями в поверхностном S-белке (шипе, при помощи которого вирус проникает в человеческую клетку) сдал свои позиции, уступив место новым штаммам.

Если кто-то ещё помнит, препараты иммунопрофилактики против COVID-19, используемые на сегодняшний день, помогали вырабатывать антитела не к вирусу в целом, а исключительно к S-белку SARS-CoV-2, который являлся самой мутирующей частью вируса.

Когда меняется S-белок, главная составляющая любой вакцины против COVID-19, сила препарата падает. Это общеизвестный факт. И это нормально.

Но мы же не знаем, какой в будущем будет доминировать штамм. И как дальше изменится S-белок. Так имеет ли смысл предлагать населению старый ключ от новой, неизвестной двери, образно выражаясь? Надеясь на то, что он подойдёт.

Нормально и то, что антитела против вируса, образовавшиеся в ответ на антиген, со временем исчезают. Их не надо все время подкачивать и держать на высоком уровне, для организма это не полезно.

«Что было бы с нашей кровью, если бы антитела сохранялись ко всем инфекциям, с которыми сталкивался организм человека, кровь превратилась бы в кирпич», — выразился известный вирусолог, академик Виталий Зверев.

Разработчики «Пфайзер» давно признали, что с новыми штаммами эффективность их МРНК-вакцины снизилась более, чем в два раза, и именно поэтому на Западе вспышку «Омикрона» назвали «пандемией привитых».

Наверное, если помнить о том, сколько вакцин разных производителей без толку пылятся сейчас на складах во всех странах мира, масштабная прививочная кампания с экономической точки зрения все же имеет смысл.

Ведь ещё полгода назад ожидалась всеобщее введение QR-кодов, регулярная ревакцинация, государства одно за другим вводили строгие правила для въезда только привитых и «зелёные паспорта» вакцинации.

Вот что заявил на днях американский президент Байден: «Нам нужно больше денег, не только на вакцины для детей, нам нужно больше денег, чтобы спланировать вторую пандемию. Скоро будет другая пандемия» (We need more money to plan for the second pandemic. There is gonna be another pandemic).

Однако политическая повестка дня изменилась (в России-то уж точно), и если на Западе люди все-таки идут за шестым бустером, хотя и неохотно, при этом болея и признавая, что толку от этого нет, то у нас, слава богу, как-то подзабили на это дело.

Впрочем, периодически COVID-19 всплывает в повестке дня и у наших чиновников: только накануне, например, обьявили, что коллективный иммунитет у россиян снизился до 43%, как раз из-за того, что изменился вирус, а осенью надо ждать новый штамм «из какой-то восточной страны вроде Китая». Поэтому — снова на прививку.

Получается, коллективный иммунитет уже не работает, но при этом старая вакцина все равно поможет?

Никто же не колет вакцину от прошлогодней эпидемии гриппа, каждый сезон всплеска заболеваемости ее модифицируют и выпускают заново — под конкретный штамм.

При этом все основные виды гриппа давно изучены и исследованы. В отличие от коронавируса.

А вот каким COVID-19 станет завтра или через год, никто не знает.

Так как же может быть, чтобы вирус изменился до неузнаваемости, но при этом сама вакцина от коронавируса была вечной и неизменно действенной?

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 17 =