Свежие новости в мире

Рассказ гражданки Казахстана, застрявшей в протестном городе: “Ситуация как в 90-е”

Многие жители Казахстана из-за беспорядков в стране оказались оторваны от своих семей. Жительница Астаны, Майя, проводила новогодние каникулы в Грузии. 4 января вернулась в Казахстан. Но добраться до столицы не смогла. Застряла в протестном Актау.

Девушка рассказала, как оказалась в ловушке, откуда до сих пор нет возможности выбраться.

"Доверия к президенту Токаеву стало больше"


Имя нашей собеседницы мы изменили.

Ее рассказ приводим полностью.

«Я и две моих подруги 4 января около 19:00 часов прилетели из Грузии в Актау. Тихо-мирно возвращались из отпуска. Ничего не предвещало беды. Ночью, в 23:45 должны были вылететь в Астану.

За пару часов до вылета получили смс о переносе рейса на утро следующего дня. Потом рейс перенесли на более позднее время. Затем совсем отменили.

Мы обратились в авиакомпанию Air Astana, чтобы нас разместили в отеле. Они отказались. Сослались, что рейсы отменены по вине аэропорта Актау.

Дальше начались переговоры с администрацией аэропорта. Они за свой счет разместили нас в отеле Airport Hotel, который находится на территории аэропорта.

Прямо за отелем, вне территории аэропорта, 5 января, собрались толпы митингующих. Они установили юрты и дежурили посменно. У них были громкоговорители.

Аэропорт Актау был всё время открыт. Но 5 января закрылись кафе и магазины, запаса продуктов у нас не было. Персонал отеля посоветовал нам пойти за едой к митингующим. Заверили, что они кормят всех желающих.

Мы подошли к посту демонстрантов и договорились, что они сами нас отвезут нас за продуктами.

Мы в составе из пяти девушек собрали списки нужных продуктов у всех постояльцев отеля. Там собралось много застрявших людей с семьями. Были несколько беременных женщин. Митингующие нас отвезли за продуктами в близлежащее село, где мы закупились всем необходимым.

По дороге разговорились с участниками митинга. Узнали, что они изначально были настроены абсолютно мирно. Понимали, что последствия беспорядков и погромов будут исправлять за наши же народные деньги. Изначально выдвинули требование снизить цену на газ с 120 тенге за литр до 50 тенге. Этого они добились. Но потом начали требовать отставки премьер-министра и правительства.

Замечу, что в Актау и в целом по Мангыстауской области не было ни одного случая мародерства, грабежей и насилия.

В сети гуляют сообщения, что мангыстауцы сами призывали только к мирному митингу, а кто нарушит порядок, таких народ грозился сам жестко наказать.

Митингующие, которых мы видели около аэропорта, выходили на площадь культурно: убирали за собой мусор, включали патриотические песни, не допускали распития алкоголя и беспорядков.

В центре Актау, насколько нам известно, проходили такие же митинги. Но город в целом функционировал.

Так вот, нас с продуктами довезли к посту аэропорта, но на территорию участник митинга не заехал. Пояснил, что им нельзя туда заезжать. Видимо у них существовали какие-то договорённости с полицией.

В здании аэропорта находилось много военных. Какие подразделения, точно не знаю.

Утром 6 января до нас дошли новости, что вводят войска ОДКБ. Мы испугались, что вдруг начнутся боевые действия. Тем более наш отель находился ровно посередине между силовиками и митингующими. В тот день нас оповестили, что отель закрывают, а посетителей гостиницы вывозят через блокпосты сами же митингующие.

Мы быстро собрали вещи, приготовились выехать в город. Но иностранцы, которые проживали в отеле и не могли улететь, отказались покидать гостиницу. Их можно понять, у них не было ни денег, ни связи, ни интернета, ни знакомых в городе. Им разрешили остаться в отеле.

Мы же втроем выехали в Актау на машине одного из митингующих. Он довез нас прямо до родственника одной из подруг. Даже денег не взял за проезд. Более того, оставил свой номер телефона на случай, если нам потребуется помощь.

Заехали в Актау. В городе было абсолютно тихо и спокойно. Но закрыты торговые центры и вообще все заведения. Работали продуктовые магазины и аптеки.

Мобильного интернета в городе не было. Но в отеле и в квартире, где мы остановились, работал wifi. Нам повезло. В других регионах люди остались без интернета и связи, без возможностей узнавать новости и связываться с родными.

В целом, в Актау было нестрашно. Но нас ужасала и до сих пор продолжает пугать ситуация на юге страны, особенно в Алматы.

В столице Казахстана, где мы живем и куда до сих пор не добрались, по словам родных, сравнительно спокойно. Были беспорядки в отдаленных районах, но насколько я знаю, их быстро ликвидировали. В целом по стране, кроме Алматы и некоторых южных городов, не наблюдалось таких вопиющих случаев мародерства и погромов.

Когда отключили интернет и прекратились онлайн-операции, люди начали снимать наличные. Кто не успел снять и остался без денег, покупали тенге в спешно организованных дворовых магазинах, так сказать, в долг. Ситуация как в 90-е годы.

8 января мы получили сообщение, что аэропорт открыт, но непонятна ситуация с вылетами.

Две крупные авиакомпании Air Astana и Fly Arystan пока не осуществляют вылеты. Мы уже дважды покупали билеты и надеемся, что за отмененные рейсы нам вернут средства.

И ещё, вчера стало ясно, что местные волонтеры начали сбор средств для застрявших в аэропорту. Надеюсь, они помогли иностранным гостям.

Поезда также восстановили свою работу.

Сегодня в Актау тишина. Митинг завершился. Все разошлись по домам.

Что касается президента Казахстана Токаева, после этих событий к нему доверия стало больше. Но это мое субъективное мнение. Ждём от него и дальше решительных реформ и кардинальных изменений, так как действующая ситуация была уже нежизнеспособной».

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =