Свежие новости в мире

Отставка для народа: решение Путина убрать главу ФСИН оказалось удивительным

Удивительное вроде бы рядом: указом президента снят с должности главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-лейтенант Александр Калашников. Снят после громкого скандала — обнародования правозащитниками видео с пытками в колониях. Именно это — такая причина отстранения от должности — и кажется удивительной.

«Людям приятно»


Трудно припомнить случай, когда бы чиновника снимали со столь высокой должности после именно общественного расследования. Ну сколько их было — виллы, яхты, кумовство и прочее перепутывание государственной шерсти и личной. Нулевой результат. Почти все громкие отставки и посадки — результат конкуренции кланов и межвидовой борьбы силовых структур. Было четко понятно — наверху грызутся «свои», снизу, обществу, можно на них только безнадежно тявкать. Власть не может прогибаться. И тут вдруг — отставка Калашникова.

Но много ли значит ФСИН в системе госуправления? Не в плане нужности для общества, а в плане влияния на принятие решений? Сомнительно, что много. Годовой бюджет службы – около 300 млрд рублей, лишь немногим больше, чем заработал с начала года богатейший российский олигарх. При таких раскладах на фоне обнищания народа и его замордованности коронавирусными ограничениями вполне можно принять популистское решение, приятное людям.

О том, что решение во многом популистское, говорит и простой факт — генерал Калашников возглавил ФСИН в октябре 2019 года. Пытки явно не при нем начались и уж точно вряд ли могли бы быть искоренены за это время — для этого нужно было порушить всю сложившуюся за десятилетия систему. И не только саму ФСИН, но и все связи с заинтересованными силовыми структурами страны.

И еще. В четверг, правда, по другому поводу, пресс-секретарь Песков сказал, что Путин — сторонник сбалансированных решений. Вполне возможно, что в смене руководства ФСИН мы и наблюдаем это самое выравнивание баланса.

Александра Калашникова считали креатурой высокопоставленных лиц ФСБ, что логично, поскольку он в свое время был начальником Управлений ФСБ по Республике Коми и Красноярскому краю. А бывших чекистов, как известно, не бывает.

Теперь же фактический контроль за системой колоний и тюрем перейдет к «конкурирующему» ведомству — МВД. На должность главы ФСИН назначен замминистра внутренних дел Аркадий Гостев.

Его жизненный путь и карьера связаны исключительно с органами внутренних дел. На службу он пришел в 20 лет, в 1981 году, начав карьеру милиционером патрульно-постовой службы. Затем отучился в Московской высшей школе милиции, был следователем, возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью в ЮАО. В ГУВД столицы Аркадий Гостев был начальником управления охраны общественного порядка и отвечал, в том числе, за работу полиции на акциях протеста и митингах. С 2012 года Гостев являлся заместителем министра внутренних дел России.

В 2018 году, согласно декларации о доходах, Аркадий Гостев оказался самым богатым полицейским в России, получив за год более 38 миллионов рублей (в МВД потом объяснили, что доход «скакнул» из-за единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья).

Впрочем, вся эта балансировка, «сдержки и противовесы», почти не сказываются, как показывает опыт, на жизни простых граждан. Правозащитники, комментируя перестановки во ФСИН, сомневаются, что смена генерала из ФСБ на генерала из МВД поможет исправить положение за решеткой. Менять надо всю систему. И вот если власть их услышит и действительно начнет всамделишную перестройку, вот тогда можно будет неподдельно удивляться и даже радоваться.

Читайте материал «Правозащитников удивила отставка директора ФСИН: ощущение сумбура»

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =