Свежие новости в мире

«Омикрон» начал приводить людей в смятение

В первые дни 2022-го года на Кипре зафиксировали очередную мутацию коронавируса. Так как свободных букв в греческом алфавите за два года пандемии осталось не так уж и много, потенциальный штамм временно назвали «Дельтакрон». Что ж, мутации заразы все множатся и множатся в геометрической прогрессии. А что делать нам?

А «Дельтакрон» может оказаться лабораторной ошибкой


Впрочем, в возможной рекомбинации разных линий SARS-CoV-2 нет ничего сверхъестественного. С той скоростью мутаций, какую приобрёл коронавирус сегодня, гибриды неизбежны, хотя опытный Роспотребнадзор на всякий случай предупредил, что это скрещивание ещё и может быть «лабораторной ошибкой».

Между тем, профессор Леонтиос Кострикис, возглавляющий лабораторию биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра, рассказал, что у одиннадцати пациентов, которых доставили с коронавирусом, и четырнадцати амбулаторных больных, биоматериал показал COVID-19 с мутациями как «Дельта», так и  «Омикрон»-штамма. У «Дельтакрона» сохранился геном «Дельты» и обнаружились еще около десяти дополнительных изменений, как у «Омикрона».

Вообще столь быстрое переключение внимания на «Дельтакрон» с «Омикрона» в чем-то даже обидно для последнего, так как «Омикрон» за два месяца массового распространения так и не успел до конца показать свою сущность.

Как в ноябре, когда «Омикрон» только появился в публичном мировом пространстве, так и сейчас, про него по-прежнему мало что известно. Кроме того, что он дико заразен. И что классические симптомы COVID-19 чаще всего его минуют. Новая мутация гораздо реже вызывает атипичную пневмонию, а один из основных ее признаков – крайняя усталость. Вещь неприятная, но не смертельная.

Увы, бешеная контагиозность «Омикрона» перекрывает все его потенциальные «полезные» качества. Так, в начале января цифры заболеваемости в сутки в США превышали миллион человек – абсолютный рекорд пандемии – и даже если учесть, что статистику из-за праздников и выходных не выдавали сразу, а копили несколько дней, количество подтверждённых тестов все равно ошеломляет. Число же смертей в тех же Соединенных Штатах колеблется от 2615 человек (7 января) до 330 (9 января), но здесь уже играет свою пагубную роль тревога и паника.

Кстати, ещё один новый симптом «Омикрона», как недавно выяснили специалисты Американского центра по контролю и профилактики заболеваний (CDC) – чувства растерянности и смятения. «Люди, испытывающие их, должны немедленно обратиться за медицинской помощью», – резюмировали эксперты.

Получается, что тревога и паника как симптомы коронавируса порождают ещё большую тревогу и панику, логично переходящую в медицинский коллапс.

И чем больше пациентов получают положительный тест даже при отсутствии серьёзных симптомов, тем сильнее давление на здравоохранение. А, попадая в госпиталь, многие заражённые получают там дополнительную вирусную нагрузку, утяжеляются и… Люди смертны, а здравоохранение любой страны, увы, не резиновое. Поэтому в каждом государстве, в зависимости в том числе и от ее финансовых возможностей, с «Омикроном» сражаются по-разному.

В ряде штатов США смертность от коронавируса начала расти примерно с конца декабря, хотя и в несколько меньших масштабах, по сравнению с предыдущими пиками.

Сейчас больницы по заполняемости подходят к своему пику, сравнимому с цифрами прошлой зимы, хотя врачи и успокаивают, что нынешние пациенты чувствуют себя лучше, чем в предыдущие волны. Тем не менее, число нуждающихся в интенсивной терапии или вентиляции легких на Западе растёт.

Пока страны первого порядка впадают в «растерянность и смятение», предлагая в качестве спасения своим гражданам ещё одну дозу вакцины, маленькая поликлиника черногорского города Бар вывесила на своих дверях скромное объявление:

«Просим граждан, имеющих лёгкие респираторные или желудочно-кишечные симптомы (насморк, боль в горле, небольшое повышение температуры, тошнота, слабость) не спешить на тестирование и на приём к врачу, не стоять в очереди в нашу поликлинику.

Лучше изолируйтесь дома и отдохните, принимайте витамины и тёплое питьё, как в прежние времена, когда мы болели респираторными инфекциями.

Если симптомы утяжеляются, и это длится несколько дней, тогда нужно сделать экспресс-тест и записаться на приём. Напоминаем, что новый штамм кopoнавuруса чаще всего проходит легко и без осложнений».

Наверное, это тоже выход. Если не видишь другого выхода, постараться расслабиться и ничего не делать. К тому же часть ученых с мировым именем тоже склоняется к тому, что, благодаря своим свойствам, именно сверхзаразный «Омикрон» рано или поздно может стать освободителем человечества из оков пандемии. После чего коронавирус, по идее, должен стать эндемичным заболевание, как любое ОРВИ. Главное – успокоиться и переосмыслить то, что мы имеем.

Так, доктор Клайв Дикс, экс-председатель целевой группы по вакцинам Великобритании, на днях призвал к серьезному изменению стратегии борьбы с COVID-19 в королевстве, фактически изменив подход последних двух лет и вернувшись к нормальной жизни, пусть и в новых условиях. «Нам нужно проанализировать, используем ли мы нынешнюю прививочную кампанию для обеспечения защиты наиболее уязвимых слоев населения», – сказал он. Дикс считает, что следует поддержать исследования иммунитета к COVID-19, причём изучать не только антитела, но и В-клетки и Т-клетки (лейкоциты), а вакцинировать только хронических больных и престарелых. «Это может помочь создать вакцины для уязвимых групп, специфичные для новых вариантов, и остановить прогрессирование тяжелых форм заболевания».

А в Израиле, например, предлагают вообще перестать тестировать каждого встречного и поперечного, особенно, когда у человека нет симптомов болезни. Тем более, что многие израильтяне уже и сами перестали сообщать в Минздрав о положительных результатах своих анализов на коронавирус. Об этом рассказало местное телевидение. Как известно, до недавних пор большинство граждан этой страны были крайне законопослушны, верили властям и делали то, что им скажут. В частности, самостоятельно проводили домашнее тестирование, сообщая положительный результат, куда следует, после чего садились добровольно на самоизоляцию.

Однако ныне бессимптомные больные предпочитают скрывать диагноз, чтобы не затруднять себе жизнь. Так, у студентов израильских вузов началась сессия, и ее не разрешили сдавать удаленно. Не пришёл в аудиторию по любой причине – готовься к пересдаче аж в конце следующего семестра.

Понятно, что этого мало кому хочется, проще вообще не признаваться, что заражён. Да, есть большой риск инфицировать окружающих, тех же соседей по общежитию (если сидеть на карантине в своей комнате, покидая ее только ради экзаменов, свои же товарищи и сдадут), но это лучше, чем иметь проблемы с «хвостами».

Ещё один израильтянин, работающий в крупной компании, поведал журналистам, что те, у кого домашний тест показывает «плюс», просто покупают еще пару-тройку наборов, один из них, как правило, демонстрирует отрицательный результат, который и предъявляют работодателям. «На дополнительный ПЦР никто не идет, потому что тогда тебя вносят в систему. Я знаю людей у себя в офисе, которые так и поступают. Просто берут один набор за другим, пока не получится отрицательный результат, и всех надувают», – честно признался аноним. Власти подчёркивают, что «Омикрон» в Израиле (и не только в нем) косит и вакцинированных, и невакцинированных, при этом следует учесть, что к невакцинированным здесь относят тех же вакцинированных, но не успевших сделать очередной по счёту бустер.

Впрочем, в том, что заболевают граждане, сделавшие вовремя все необходимые дозы прививок, ничего удивительного нет. Как известно, коронавирус мутирует в самой нестабильной своей части: спайк-белке, шипе, с помощью которого вирус проникает в клетку. В «Омикроне» по сравнению с «Дельтой» аж 32 мутации в спайк-белке.

И если сам спайк-белок «устарел», то толку от этих антител при встрече с модифицированным коронавирусом, имеющим спайк-белок совершенно другой конфигурации, не будет. Просто наука – и ничего личного. Профилактика коронавируса делает людей все более восприимчивыми к инфекции, ускоряя появление новых мутаций. 

Увы, политики думают иначе. И полагают, что только ещё большее число даже устаревших антител поможет справиться с «Омикроном». Поэтому Еврокомиссия уже договорилась о поставках в ЕС 4,6 миллиарда доз МРНК-вaкцин. Население ЕС составляет 450 миллионов человек. Должно хватить не на один бустер.

Ну, а пока с началом нового года в ряде стран Европы в очередной раз ввели новые ограничения: Франция обязала перевести сотрудников на удаленку хотя бы на три дня в неделю. При этом президент Макрон, готовящийся к перевыборам, заявил, что «хочет покрыть экскрементами невакцинированных», чем вызвал бурю возмущения у будущих избирателей.

В Британии школьников обяжут носить маски и на уроках. В Италии для жителей старше 50 лет введён штраф в 100 евро за отказ от вакцинации, и тоже отстранение от работы.

В Америке призвали отправлять вакцины и дорогостоящие моноклональные антитела для предотвращения цитокинового шторма в штаты с преобладанием цветного населения…

В общем, все как обычно и в духе политкорректности и «новой нормальности». На этом фоне в России, где «Омикрон» начал выявляться только в конце декабря, все не так уж и плохо. Количество тяжело заболевших после бурной осенней вспышки у нас неуклонно падает и сейчас чуть превышает 15 тысяч человек. Умирают тоже гораздо меньше – 10 января скончался 741 человек, тогда как в декабре ежедневно уходили из жизни свыше тысячи россиян.

Все это тоже предсказывали эксперты. Независимо от того, какой штамм на дворе, пандемия коронавируса имеет свою цикличность, после неизбежного подъема следует плавный спад, который примерно через 3-5 месяцев сменится ещё одним всплеском заболеваемости. К которому нужно готовиться заранее, а не тогда, когда припрет.

Вполне возможно, что «Омикрон» уже давно здесь, и именно с его приходом ситуация улучшилась. Главное – не подхватить основной его симптом, который, похоже, завладел остальным миром. «Смятение и замешательство», которые приводят к необъяснимой панике там, где следует просто успокоиться и включить мозги.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 5 =