Свежие новости в мире

Ольга Любимова рассказала о намерении поддержать русские театры за рубежом

На XXV Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни, министр культуры РФ Ольга Любимова  рассказала о том, что ее ведомство уже в ближайшее время начнет поддерживать русские театры, работающие за рубежом. А это 51 коллектив на  территории бывших советских республик.

У каждого из них – богатая история и славные имена: от Янковского до Боярского


У многих теперь уже заграничных русских театров – славные традиции. Некогда эти коллективы часто приезжали в Москву и столицы других союзных республик, гастролировали по всему СССР.

Автору этих строк довелось увидеть несколько спектаклей Русского драмтеатра из Душанбе в Киеве, где были полные залы. Рижский театр русской драмы, ведущий свою историю с 1883 года, где работали Марджанишвили, Незлобин, Рощина-Инсарова, Илларион Певцов, где гастролировали Михаил Чехов, Комиссаржевская и Качалов и которым руководил в свое время Аркадий Кац, мог на месяц приехать в волжскую столицу со своими спектаклями. Многие из них, например «Утиная охота» по Вампилову, до сих пор остались в памяти. А какие уникальные артисты работали на его сцене: Владимир Сигов, Александр Боярский – старший брат Михаила Боярского – и многие другие.

Запомнились талантливые спектакли русских театров в Алма-Ате и Минске, где многие годы работал Ростислав Янковский – старший брат Олега Янковского. Будучи уроженцем Одессы, он жил в Казахстане и Таджикистане, но большую часть своей жизни работал в Минске, играл на сцене Русского драматического театра Белоруссии им. М. Горького. Те, кто видел там «Макбета», никогда не забудут. 

В свое время удалось пересмотреть десятки спектаклей русской драмы из Белоруссии в самых разных городах страны. Таллинский русский театр можно было увидеть в Донецке, где они гастролировали параллельно с Кишиневским театром оперы и балета во главе с Марией Биешу. Это была обычная практика, четко спланированная и организованная.

По словам Ольги Любимовой, многие годы все эти коллективы играют на русском языке, ставят русскую классику, и они должны приезжать  со своими спектаклями в Россию, а к ним на гастроли – выезжать российские коллективы. 

Кто-то работает в прекрасных помещениях, как Таллинский русский театр, напоминающий шкатулку, и где постоянно снимают кино, поскольку интерьеры уникальны. У кого-то театральный дом гораздо скромнее и нуждается в ремонте. А кто-то прозябал в последние годы. Всем театрам необходима финансовая поддержка, которая подразумевает денежные средства на современное сценическое и театральное оборудование и новые постановки. Уже начался прием заявок на выделение средств.

Еще до питерского форума Ольга Любимова побывала в Узбекистане, посетила там недавно отреставрированное здание Ташкентского русского драматического театра, где в разные годы работали актеры Роман Ткачук, Игорь Ледогоров, Виктор Вержбицкий. Она также встретилась с послом РФ в Узбекистане Олегом Мальгиным.

Во время визита министр обсудила возможность поддержки русского театра, работающего  в Узбекистане и пообещала рассмотреть поступившее со стороны его руководства предложение о дарении театральных костюмов и декораций, тех, что остаются невостребованными у больших московских театров, интенсивно выпускающих премьеры. Как сказала Любимова, это настоящие произведения искусства. Такие заявления немного смущают, звучат так, будто это дары с барского плеча. Но добру не пропадать же. Действительно, многое остается  на складах годами в то время, как коллеги в других городах и странах остро нуждаются в театральном гардеробе, а о таком основательном и роскошном, как в Москве, иногда не могут и помыслить. 

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − шесть =