Свежие новости в мире

Нина Шацкая отправилась в Колумбию: “Красавица Картахена многолика”

Певица Нина Шацкая решила превратить зиму в лето и отправилась путешествовать по Колумбии. Вояж начался с города на берегу Карибского моря, пятого по величине в Колумбии – прекрасной Картахены.

Нина Шацкая отправилась в Колумбию: "Красавица Картахена многолика"


Более радостного, миролюбивого и ленивого города, чем Картахена, я не встречала.

Жаркий экваториальный климат и расположение на берегу Карибского моря позволяют горожанам вести расслабленный образ жизни и принимать туристов круглогодично.

Но отнюдь не пляжи Картахены привлекают гостей со всего мира, вулканическому серому песку и мутноватой воде далеко до изумрудных волн соседних курортных островов… Картахена притягивает своим ежедневным праздником жизни…

Мы остановились в отеле, расположенном в самом центре старого города, для любителей тишины и ночного покоя этот район категорически непригоден, но, если вы любите шумные бары, громкую латиноамериканскую музыку, прогулки в карете, запряженной красивой лошадкой и просто допоздна тусить по ночному городу – вам сюда!

Решив, что хотим увидеть красавицу- Картахену «в исподнем» и «не напомаженной», мы вышли на прогулку спозаранку, благо, просыпается Старый город к полудню.

В это время по узким пустынным улицам под традиционными колониальными балконами с балясинами, увитыми разноцветными бугенвиллеями, бродят единичные туристы, владельцы лавок развозят в тележках товар, раскладывают на лотках сувениры и шляпы.


Под разноцветными стенами домов спасаются в тени поджидающие туристов невыспавшиеся и уже осоловевшие от жары, знаменитые паленкеры Картахены.

Наряженные в яркие красно-жело- сине зелёные платья, коронованные фруктовыми корзинками, они дремлют, прикорнув на табуретках или порогах.

Но, стоит лишь приподнять камеру, как прикрытые веки распахиваются, рот растягивается в ослепительной улыбке, и перед вами уже фигуристая крестьянка-паланкера, подбоченившись, требует полагающуюся  за фотосессию мзду.

Центр Старого города можно легко обойти пешком, переходы от площади к площади занимают недолгое время, тем более, что я совершала их с трепетом, вспоминая названия площадей по самому любимому моему роману Маркеса «Любовь во время чумы»…

Из Старого города мы переехали в район Гетсемани, три века назад в нем селились рабы, привезённые из Африки для тяжелейших работ в рудниках и на строительстве города.

Сейчас Гетсемани похож на игрушечную шкатулку – опрятный, расписанный замысловатыми граффити, утопающий в цветах и наполненный звуками латиноамериканской музыки…

Из Гетсемани перебрались в форт Сан-Фелипе-де-Барахас, эту грандиозную почти пятисотлетнюю крепость, ЮНЕСКО признало историческим достоянием…


Картахену называют “латиноамериканской Венецией”, она так же, как и Венеция, начиналась с маленьких, не связанных друг с другом островков.

Первыми высадившимися здесь европейцами были члены экспедиции Алонсо де Охеда, ступив в 1509 году на землю нынешней Картахены, они были вынуждены поспешно ретироваться из-за нападок индейских племён.

Опущу описание безрезультатных попыток обжить прибрежные земли. Лишь спустя треть века, в июне 1533 года 200 прибывших из испанской Картахены поселенцев под предводительством Педро де Хереида сумели построить на болотистом берегу, город, назвав его Картахена-де-Индиас.

Благодаря удачному расположению в тихой бухте, Картахена стала крупнейшим портом Латинской Америки, торговым узлом и перевалочным пунктом. Сюда галеоны приходили с чёрным живым товаром  из Африки, а отсюда отправлялись в Европу, забитые золотом и серебром. И, чем больше город разрастался (к 1540 году его население составляло уже 2000 человек), тем притягательней  становился для любителей легкой добычи.

С различной степенью успеха французы, англичане и пираты регулярно атаковали его стены.

Защищаясь от разрушительных набегов, в 1853 году испанцы начали строительство уникального форта – Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас, завоевать его англичане не сумели даже за три месяца осады.

Площади Картахены украшают соборы и памятники, по словам нашего гида, понять когда соборы распахивают двери для служб, очень сложно, по большей части они закрыты и принимают паству лишь по праздникам.


Что касается памятников, то Картахена, как и большинство латиноамериканских городов, не обошлась без увековечивания памяти любимца континента Симона Боливара, борца за освобождение от испанского ига. Ну и, будучи глубоко воцерковленными, колумбийцы бережно чтут память святого отца Педро Клавера, его именем названы одна из самых красивых площадей и возведённая на ней церковь Сан Педро.

Священник прилагал колоссальные усилия для облегчения участи рабов, вплоть до того, что выкупал несчастных у хозяев рудников на средства, выделяемые католической церковью в целях обращения язычников в христианство.

Лицо Картахены прекрасно. В коренных жителях города течёт кровь испанцев, индейцев и африканцев,

Разрез глаз, рост, оттенок кожи, религия, музыка и пластика – все здесь было смешано в невероятный коктейль, от которого трудно оторваться и который не хочется покидать, несмотря на то, что поблизости от благополучных, безопасных районов Старого города и района Гетсемани существуют кварталы бедняков, посещать которые туристам не рекомендуют.

Колумбийская Картахена: кадры экзотического города на берегу Карибского моря

Колумбийская Картахена: кадры экзотического города на берегу Карибского моря

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =