Свежие новости в мире

Названы симптомы смертельно опасного гепатита у детей

По меньшей мере 12 детей в настоящее время умерли от загадочного гепатита, и более 450 заболели тяжелым заболеванием печени «неизвестного происхождения» во всем мире. Главным виновником считается вирус, обычно вызывающий простуду, но изучение корней таинственной болезни все еще продолжается.

Количество жертв тяжелого заболевания печени «неизвестного происхождения» растет


Двенадцать детей умерли от загадочного гепатита, который выявляют по всему миру. В сообщении руководителей здравоохранения ЕС на этой неделе говорится, что во всем мире было 11 жертв, но в четверг в Ирландии было объявлено о 12-й предполагаемой смерти от этого заболевания, пишет Daily Mail.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщил, что во всем мире также зарегистрировано 450 случаев смертельного заболевания печени.

Это число должно быть выше, потому что в конц рабочей недели Великобритания объявила еще о 13 случаях, и эксперты считают, что недавний всплеск — лишь верхушка айсберга.

В США зарегистрировано пять смертей. Пятеро умерших детей также были подтверждены в Индонезии и один в Палестине.

В настоящее время в 21 стране с начала апреля выявлен «тяжелый гепатит неизвестного происхождения» среди детей, в основном в возрасте до 10 лет. По меньшей мере 26 подросткам потребовалась пересадка печени.

Ученые озадачены тем, что вызывает необычное заболевание, но основная теория состоит в том, что оно вызвано группой вирусов, которые обычно вызывают простуду.

До сих пор большинство случаев заболевания во всем мире было выявлено в Великобритании (176) и США (110), но отсутствие эпиднадзора в некоторых странах может скрывать истинные масштабы вспышки.

Распространенные вирусы, вызывающие гепатит: вирусы гепатита А, В, С и Е; не были обнаружены ни в одном из случаев, зарегистрированных во всем мире.

Три четверти случаев в Великобритании дали положительный результат на аденовирусы, что сделало вирус главным виновником.

Ученые выясняют, эволюционировал ли мутировавший штамм аденовируса, чтобы стать более опасным, или отсутствие социального взаимодействия во время пандемии ослабило детский иммунитет. Они также не смогли исключить наличие старой инфекции COVID.

По странному повороту событий на прошлой неделе руководители здравоохранения в Великобритании также выясняют, не имеет ли отношение к заболеванию «воздействие собак». В Агентстве по безопасности в сфере здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявили, что «большое» количество британских детей с гепатитом – из семей, в которых есть собаки. Чиновники не объяснили, как потенциально могут быть виноваты собаки, но они являются известными переносчиками штаммов аденовируса.

Однако вакцины от COVID были исключены как возможная причина, поскольку большинство больных британских детей не были вакцинированы из-за их юного возраста. В UKHSA заявили, что большинство, но не все случаи у детей дали положительный результат на аденовирус, но признали, что это может быть связано с тем, как проводится тестирование. Некоторые из отрицательных случаев искали аденовирус только в образцах дыхательных путей и фекалий, хотя в основном он обнаруживается в крови.

В новом руководстве на этой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США сказали врачам, лечащим детей с гепатитом, брать образцы печени для анализа. Родителям рекомендуется обратиться к терапевту, если у их ребенка появляются симптомы гепатита, которые включают бледный стул серого цвета, очень темную мочу или пожелтение глаз и кожи.

Канал CNN рассказал о маленькой американке, заболевшей таинственным недугом. В тот день, когда двухлетнюю Бейлин Шваб отвезли в хирургию, чтобы пересадить новую печень, ее кожа была оранжевой, и она бредила. Печень девочки была настолько повреждена, что больше не могла очищать ее кровь от аммиака. Как и в случае Бейлин, большинство детей, подхвативших загадочный гепатит, маленькие — в возрасте до 5 лет. У многих не было явных проблем со здоровьем до появления признаков повреждения печени: у них пропал аппетит. Их кожа и глаза начали желтеть, у некоторых была темная моча и мутно-серый стул.

В течение недели Бейлин перешла от беготни по ферме своей семьи в штате Южная Дакота, к палате в педиатрическом отделении интенсивной терапии в детской больнице в Миннеаполисе, где врачи проверяли ее кровь четыре или пять раз в день, наблюдая, сможет ли ее печень восстановиться. Но этого не происходил.

«Когда я медленно наблюдала, как она так деградирует, как и ее мышцы, как она начинала трястись, ей было трудно сидеть, она не могла держать голову, просто смотреть, как она проходит через это, возникало ощущение вроде: «Это не мой ребенок», — рассказала мать девочки Келси Шваб главному медицинскому корреспонденту CNN доктору Санджаю Гупте.

Печень выполняет ряд важных функций: контролирует факторы свертывания крови, способствует иммунному ответу организма, а также отфильтровывает аммиак, который образуется, когда бактерии в кишечнике расщепляют белок. Когда печень работает как надо, аммиак превращается в мочевину и вымывается из организма в виде мочи. Нормальный уровень аммиака в крови составляет от 25 до 40, говорит доктор Сринат Чиннакотла, хирургический директор программы трансплантации печени в детской больнице M Health Fairview.

Уровень аммиака у маленькой Бейлин достиг 109, рассказывает CNN. По слова доктора Чиннакотла, при таком высоком уровне «почки отключаются, пациент впадает в кому». Всемирно известный хирург и один из нескольких десятков специалистов, выполняющих пересадку печени детям в Соединенных Штатах, поставил Бейлин в список ожидания на трансплантацию. Операция прошла, ребенка пытаются вернуть к нормальной жизни.

В среднем за год Сринат Чиннакотла может сделать эту операцию 10 детям. Большинству из них нужна новая печень, потому что они родились с аутоиммунными заболеваниями или врожденными дефектами. Возможно, кому-то может понадобиться новая печень из-за внезапной печеночной недостаточности. «А в этом году, — сказал доктор, — мы уже видели двух детей с печеночной недостаточностью и пересадили двум детям с печеночной недостаточностью. Это очень необычно для нас».

Как продолжает CNN, исследователи не уверены, что вызывает эти случаи гепатита. Доктор Джей Батлер, заместитель директора CDC по инфекционным заболеваниям, заявил на брифинге на прошлой неделе, что агентство «забрасывает широкую сеть», чтобы изучить все возможные воздействия и ассоциации. Даже до этой вспышки подобные случаи внезапной печеночной недостаточности часто озадачивали врачей.

«Кажется, есть эта связь с аденовирусом — не у каждого ребенка, но, кажется, есть больший процент этих случаев, которые кажутся связанными с аденовирусом», — говорит доктор Бет Тилен, детский специалист по инфекционным заболеваниям в университете. из Миннесоты.

Более половины детей, участвовавших в расследовании CDC, в том числе Бейлин, дали положительный результат на аденовирус 41, тип вируса, который обычно вызывает расстройство желудка и симптомы простуды. Это никогда раньше не было связано с печеночной недостаточностью у здоровых детей.

Врачи не знают точно, как этот вирус может быть вовлечен. Неясно, может ли это быть прямое повреждение печени или запуск необычного иммунного ответа, который заставляет организм атаковать свои собственные ткани. Другая возможность заключается в том, что у аденовируса есть сообщник, кофактор, который может быть генетическим, экологическим или даже инфекционным, что в тандеме приводит к таким крайним последствиям.

Поскольку эти случаи происходят во время пандемии, исследователи также ищут любую связь с вирусом, вызывающим Covid-19. У некоторых детей, участвующих в расследовании, в том числе у Бейлин, в анамнезе есть инфекция Covid-19, а у других нет. Исследователи говорят, что еще слишком рано говорить, является ли это фактором. Бейлин дала положительный результат на аденовирус в крови, но не в ткани печени. Эту закономерность врачи заметили и у других детей. В случае Бейлин врачи говорят, что ее печень, возможно, была настолько повреждена к тому времени, когда они ее тестировали, что они не смогли найти вирус. Они отправили образцы тканей в CDC для более специализированного тестирования.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − три =