Свежие новости в мире

Назван самый модный наряд девочек на выпускной: брючный костюм

В российских школах 25 июня будут традиционно праздновать выпускные — пожалуй, главное событие школьного отрочества. Однако в этом году многие 11-классники стали либо вообще отказываться от торжества, либо организовывать его в эконом-формате. В чем причина такого аскетизма?

В этом году многие родители решили сэкономить на празднике


— Наш класс разделился. После вручения аттестатов часть детей отправится в дорогой ресторан, другая часть — даже не знаю, куда. Мой — из тех, кто выбрал вариант «не знаю, куда», — рассказывает Елена, мама 11-классника Антона. — В ресторан пойдут человек 10 — это дети достаточно обеспеченных родителей. Знаю, что на банкет они собирали тысяч по 15 с человека. Я бы, конечно, потратилась, если бы сын очень хотел, но он посмотрел список тех, кто идет в ресторан, и сказал: «С ними не хочу».

Как поясняет Елена, всю весну в процессе обсуждения будущего выпускного активные мамы предлагали самые разные варианты — банкет в небоскребе, праздник на теплоходе, в пансионате. Обещали даже договориться о скидке, однако большинство родителей реагировали вяло и вообще не поддержали ни одной идеи.

— Предполагаю, у людей просто нет денег, — говорит Елена.

— И куда же пойдет в итоге сын?

— Ну, они разделятся на компании, что называется, по интересам. Кто на квартиру пойдет тусить, кто — в фастфуд. Решат уже по ходу дела. Главное, что для меня затрат никаких — разве что карманные деньги сыну дам, чтобы поесть что-то мог, выпить…

Еще в одной школе нам признались, что желающих пойти на выпускной в ресторан оказалось так мало, что все классы от параллели объединились в одну общую группу и проведут праздник совместно. Остальные дети так же, как и в случае с Еленой, будут развлекать себя сами: скорее всего, прогулками по ночному городу и спиртным.

А вот мама 11-классницы Лины из Подмосковья, член родительского комитета, против предоставления детям свободы выбора.

— У меня есть старший сын и я по опыту знаю: если не взять празднование выпускного в свои руки и предоставить детям отмечать его самим, ситуация выйдет из-под контроля. А я не хочу в свои 42 года становиться бабушкой. Поэтому выпускной пройдет под присмотром родителей. Сначала — аттестаты, потом — фотосессия, а после нее — двухчасовая прогулка на теплоходе. В речной компании работает папа одного из учеников, он договорился, что их покатают совсем недорого. И никакого спиртного! А сразу после речной прогулки всех организовано везем домой.

Как подсчитали ритейлеры, в этом году родители стараются тратить на своих 11-классников минимальные суммы. В среднем на выпускной отстегивают 10-12 тысяч рублей. Из них 7-8 тысяч уходят на наряд, остальное — на подарки учителям, цветы, фотоальбом и так далее.

Что касается нарядов, то у девочек этим летом популярны не платья, а брючные костюмы — желтые, голубые, розовые. Стоят они, как и платья, 4-5 тысяч (именно на такую цену ориентируется большинство покупателей) и заказывают их чаще всего в популярных интернет-магазинах — так дешевле. Интересно, что костюм для юноши, как отмечают продавцы, стоит дороже — родители мальчиков тратят на него в среднем 7-8 тысяч. Плюс — рубашка (1,5-2 тыс. руб.), галстук или бабочка (500 руб.), ботинки (2-3 тысячи).

— Сейчас такие сложные времена, что мы даже не выпускное платье решили не тратиться. Да и на праздник не пойдем, — рассказывает мама 18-летней Ксюши. — Дочка оденется в обычный строгий костюм, получит диплом, и мы сразу всей семьей едем в аэропорт. Летим на несколько дней в Турцию. Там и отметим — тем более что олинклюзив.

Как поясняет женщина, она не одна такая экономная. Еще несколько мам в их классе вместо выпускного повезут детей на море, а некоторые даже вручения аттестатов дожидаться не стали — уехали сразу после окончания экзаменов, кто на дачу, кто в пансионат, кто в Сочи.  

Есть и другая категория родителей: в некоторых классах выпускные решили перевести в благотворительное русло. Так, в одной из школ Тверской области папы и мамы в добровольно-принудительном порядке (идея исходила от администрации) вместо затрат на выпускные наряды и прочие «излишества» отдадут деньги в помощь нуждающимся, а их чада на вручение дипломов придут в простых футболках с одинаковым рисунком. А в одной из школ на Урале родители организовали детям вместо выпускного волонтерскую поездку. Молодые люди  проведут уборку на природной территории. Проживание, скромное питание и свежий воздух — бесплатно.

Между тем не все психологи считают такой аскетизм полезным — несмотря на все его гуманистические цели.

— Школьный выпускной — это все-таки одно из ключевых событий в жизни человека, более того — для подростка это отправная точка, старт во взрослую жизнь, — отмечает семейный психолог Евгений Левин. — И превращать его в повседневное событие вроде уборки территории, волонтерской работы или даже тусовки на квартире одноклассника не стоит. Жизнь состоит из определенных этапов и завершать их нужно запоминающимися яркими акцентами, которые определенным образом программируют человека. С психологической и с педагогической точки зрения выпускной должен быть торжественным, красивым, душевным. Он настроит ребенка на позитив, позволит ему расслабиться после огромного стресса, связанного с ЕГЭ. Но главное — красивый и торжественный праздник показывает подростку значимость его как личности и дает ощущение ценности того труда, который он прикладывал все прошедшие 11 лет.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 13 =