Свежие новости в мире

Жена Виктора Бута высказалась насчет его возможного обмена

19 мая в Химкинском суде должно состояться продление сроков содержания под стражей олимпийской чемпионки Бриттни Грайнер, чьё имя назвали сейчас в связи с возможными обменами российских и американских заключённых. Начало этому положило возвращение на родину российского летчика Константина Ярошенко, который был освобождён несколько недель назад. Вместо него домой полетел гражданин США Тревор Рид. Некоторые эксперты полагают, что это может ознаменовать начало целой серии обменов.

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер на днях ждет очередной суд

Алла Бут


«Я ничего об этом не знаю. Но если такое было возможно, мы были бы безмерно счастливы», — прокомментировала «МК» происходящее супруга отбывающего 25-летний срок в США Виктора Бута, Алла.

Как известно, Бут был обвинён в сговоре с целью продажи оружия колумбийской группировке, на момент суда признанной в Америке террористической.

А знает ли сама Бриттни Грайнер, которую подозревают в хранении наркотических веществ, что ее могут обменять?

В начале марта мы, как правозащитники, проверяли условия содержания Грайнер в подмосковном СИЗО. Учреждение, где находится чемпионка, функционирует не только как колония, но и как следственный изолятор.

Сокамерниц у Бриттни было две – Оля и Алена. Оле – 21 год, Алене – 28. Обе здесь по статье 228 УК РФ, то есть тоже за наркотики. Обе неплохо владеют английским языком, так что сидеть спортсменке не одиноко.

По-русски Бриттни не говорит совсем. Вот ни одного слова, хотя и отыграла в нашей баскетбольной команде несколько лет. Жалоб на условия содержания у неё не было. Еды хватало. Читала книжки. Скучала по родным. Посылки в изолятор ей передавал российский адвокат. Американский консул до неё все никак не мог доехать. Однако после статьи в «МК» он сразу же навестил свою соотечественницу. Кстати, только одну Бриттни, хотя американцев в российских местах заключения около десятка.

Ещё из развлечений Бриттни – дышать воздухом в прогулочном дворике. Два раза в неделю – баня. Баскетболистка читала Достоевского и играла с соседками в «Морской бой». У них в Америке тоже есть такая игра, но настольная, а здесь по-школьному в тетрадке в клеточку.

Что ей может грозить до десяти лет лишения свободы, Бриттни понимала. Но держала лицо. Все-таки спортивный характер. О возможности обмена или чем-то таком правозащитники ей вопросы не задавали – все-таки нас интересовали условия ее содержания под стражей и чтобы права девушки не нарушались, остальное – вопрос уже к другим инстанциям.

Между тем наши источники в дипломатических кругах назвали маловероятным обмен Виктора Бута на американскую спортсменку – слишком «неравновесные» фигуры. 

Задержание американской баскетболистки в Шереметьево попало на видео

Смотрите видео по теме

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =