Свежие новости в мире

Эксперты заявили о дискриминации русскоговорящих людей за рубежом

Член Совета по правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод заявил о дискриминации россиян за рубежом, а также об усилении этого явления.

«Основной тезис нашего обзора состоит в том, что дискриминация русскоязычных граждан продолжается, усиливаются преступления насильственного характера с причинением телесных повреждений. К этим инцидентам подключаются радикально настроенные украинские граждане, которые в числе беженцев расселились по разным странам», — заявил Александр Брод.

За последние недели, добавил он, участились акты вандализма в разных странах по отношению к памятникам, связанным с периодом Великой Отечественной войны, захоронениям советских воинов-освободителей. Правозащитник отметил слабую реакцию со стороны властей зарубежных стран на проблему дискриминации.

«Полиция далеко не всегда ищет вандалов, радикалов, которые устраивают эти нападения. И пока еще нет системной правовой реакции на эту глобальную проблему», — подчеркнул Александр Брод.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов подчеркнул, что дата 9 мая вызвала всплеск русофобии в Европе и США. В качестве доказательств вывода политолог привел несколько антироссийских высказываний западных политиков. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, напомнил эксперт, сравнил русский мир с раком.

Западные страны, в особенности государства Прибалтики, используются США для атаки на Россию, и в этом есть большая историческая преемственность: такое мнение высказал заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Иосиф Дискин.

«Политика и идеология на Западе закончились. Идёт война против России и «русского мира», — заявил эксперт.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев убежден, что нужно в срочном порядке совершенствовать программы переселения соотечественников в Россию, решать вопросы, связанные с получением российского гражданства.

«Но важно обращать внимание на правоприменительную практику, чтобы этот процесс не превращался для соотечественника в бесконечную бюрократию», — подчеркнул эксперт.

По мнению вице-президента Международного союза адвокатов по международным связям Сергея Бородина, те люди, которые за рубежом не боятся заявить о своей принадлежности к русскому миру, должны стать тем «отрядом», на который могут опираться правозащитные структуры.

В пресс-конференции приняли участие и зарубежные эксперты из Сербии и Франции. Директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович из Сербии обратила внимание, что в 1965 году Генассамблея ООН приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и сейчас, руководители стран-подписантов сами нарушают главные принципы документа, разжигая расовую ненависть.

«Очевидно, что ситуация с нарушениями прав человека становится все сложнее, антирусская пропаганда усиливается с каждым днем, что приводит к созданию атмосферы самосуда. Мы это видели в День Победы через серию организованных нападений и провокаций в Европе, которые не встретили должного осуждения европейских и международных институтов», — подчеркнула эксперт.

Драгана Трифкович также рассказала об итогах исследования уровня расизма в Германии, проведенного немецким национальным институтом мониторинга дискриминации и расизма. Исследование показало, что расизм является центральной социальной проблемой в Германии.

По словам юриста, профессора Карин Беше-Головко из Франции, неонацизм — это инструмент для правления глобальных сил.

«Это оружие направлено в основном против России», — отметила эксперт.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Источник: lenta.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 6 =