Свежие новости в мире

Экспертов напугала угроза из Африки: чем опасен новый штамм коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наметили на пятницу встречу с официальными чиновниками ЮАР, чтобы оценить ситуацию с появлением нового варианта COVID-19, который может быть опаснее печально знаменитой «Дельты».

Хуже «Дельты»: появившийся вариант COVID могут назвать «Ню»


Очередной вариант возбудителя коронавирусной инфекции предварительно назвали B.1.1.529. Но, как сообщает Би-би-си, новый вариант коронавируса может получить название по букве греческого алфавита, вероятно, что этот штамм будет назван «Ню».

В Британии в четверг вечером власти ввели обязательный карантин для прибывающих из нескольких стран юга Африки (ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото и Эсватини) в связи с опасениями относительно новой мутации коронавируса. Именно южная часть Черного континента, вероятно, стало «родиной» новой угрозы.

Пока в ЮАР, Ботсване и Гонконге зарегистрировано 59 подтвержденных случаев нового варианта. Впервые этот штамм был обнаружен у нескольких студентов в районе Претории.

У нового варианта зафиксировано очень высокое количество мутаций, что дает «повод для беспокойства», заявил директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Тулио де Оливейра. Ученые говорят, что новый вариант коронавируса имеет не менее десяти мутаций. Для сравнения: у варианта «Дельта» их только две, у «Беты» – три.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла сообщил, что число инфицированных новым вариантом в последние дни подскочило, тогда как в предшествующие несколько месяцев было выявлено лишь незначительное количество заболевших.

Ученые из семи южноафриканских университетов сейчас изучают вариант B.1.1.529 и пытаются определить, сколько из этих новых случаев связано с ним, сообщает Sky News. Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Равиндра Гупта предупредил, что «высока вероятность» того, что многие недавние случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Южной Африке связаны с новым вариантом.

Национальный институт инфекционных заболеваний Южной Африки заявил: «Хотя данные ограничены, наши эксперты работают сверхурочно со всеми установленными системами наблюдения, чтобы понять новый вариант и возможные последствия». А на пресс-конференции в Йоханнесбурге министр здравоохранения Джозеф Фахла предупредил: «Исходя из опыта последних 21 месяца или около того, мы почти можем предсказать, как это будет развиваться».

До недавнего времени в ЮАР регистрировалось около 200 подтвержденных случаев заболевания в день, но за последнюю неделю этот показатель быстро увеличился, достигнув 2465 случаев в четверг. Всего 41% взрослого населения Южной Африки прошли вакцинацию, и ежедневно в ЮАР делается 130 тысяч прививок, что намного ниже установленного правительством целевого показателя в 300 тысяч.

По словам главы Минздрава Великобритании Саджида Джавида, ученые крайне озабочены новым вариантом COVID-19, поскольку в нем «вероятно, содержится вдвое больше мутаций, чем мы видели в варианте «Дельта». Как отметил министр, это означает, что новый штамм вполне может оказаться более заразным, а используемые ныне вакцины – менее эффективными.

Как отмечает Sky News, хорошая новость заключается в том, что B.1.1.529 можно обнаружить с помощью обычного ПЦР-теста.

Новый штамм вызывает наибольшие опасения по сравнению со всеми предыдущими, поскольку он радикально отличается от варианта, который появился в китайском Ухане, сообщил один из ученых корреспонденту Би-би-си. Уже есть признаки, что в Южной Африке новый вариант коронавируса распространяется крайне быстро, однако на нынешнем этапе определить подлинную опасность мутации невозможно. Пока эксперты отмечают, что новый вариант распространяется в основном среди молодых людей.

Предположительно, новый штамм возник в организме человека с поврежденной иммунной системой, который заразился коронавирусом. ПЦР-тесты студентов в ЮАР показали странную аномалию, похожую на след варианта «Альфа». Согласно экспертному мнению, мутация придает коронавирусу положительный электрический заряд, который позволяет ему легче прикрепиться к как правило негативно заряженной человеческой клетке.

Ученые считают, что обнаруженная мутация сочетает в себе черты нескольких предыдущих вариантов. При этом новый вариант, предположительно, может обладать сопротивляемостью к вакцинам.

По сведениям издания Financial Times, на экстренном заседании эксперты ВОЗ обсудят, как именно классифицировать B.1.1.529: как вариант, «вызывающий озабоченность» или «вызывающий интерес». На формирование всей необходимой информации о характеристиках этого варианта могут уйти недели, отмечает Sky News.

На сегодняшний день вариант «Дельта» остается самым заразным – и в настоящее время на его долю приходится более 99% последовательностей, представленных странами по всему миру.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =