Свежие новости в мире

Чулпан Хаматова сыграла в Риге учительницу литературы

В Новом Рижском театре состоялась премьера спектакля «Post Scriptum» в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Роль школьной  учительницы литературы Надежды сыграла Чулпан Хаматова.

Латвийский режиссер Алвис Херманис соединил историю «Норд-Оста» с Достоевским

Фото: Jānis Deinats


С Алвисом Херманисом она работала еще в Москве в Театре Наций в спектаклях «Рассказы Шукшина» и «Горбачев», где сыграла  Раису Максимовну. Теперь  это моноспектакль, где у Чулпан сразу несколько ролей – женская и мужские. Херманис умеет соединить, казалось бы, несоединимое, и теперь у него жертвы теракта на Дубровки соединены с героями «Бесов» Достоевского.

Действие происходит в 2010 году. На сцене – полупустая комната со стареньким  телевизором, таким же старомодным диваном, висящим над ним типично советским ковром, иконой не в красном углу, а на полке.  Из телевизора доносится песня «Голубой вагон», обрывки популярных российских телепрограмм. Женщина в халате и с седой головой смотрит на экран и словно ничего не видит. Это и есть героиня Чулпан Хаматовой. 

Она — учительница литературы Надя. Ее муж и сын погибли во время теракта на Дубровке, которому в этом году уже 20 лет. Надя осталась одна и не одна. Ее окружают литературные герои. Она сама ими становится — то Николаем Ставрогиным, то Тихоном. Главу из «Бесов» Достоевского — «У Тихона» — Алвис Херманис внедряет в новейшие времена. Здесь слышен и голос Анны Политковской, ее история  с заложниками «Норд-Оста». Такое не забывается. Херманис умеет слышать такие вещи, хорошо разбирается в дагерротипах времени, в чем мы не раз имели возможность убедиться на его латвийских спектаклях. 

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − одиннадцать =