Свежие новости в мире

Австрия устроила систему ПЦР-тестирования бесплатно и безлимитно

С 22 ноября в Австрии начался локдаун, который продлится ближайшие три недели. Однако еще до этого местные жители существовали в новых реалиях, принесенных пандемией COVID-19. Так, с начала ноября все, кто не сделал прививку был обязан сдавать ПЦР-тесты на постоянной основе. Интересно, что финансовые расходы на многочисленные экспресс-анализы государство взяло на себя. Наша соотечественница, которая уже 7 лет живет, учится и работает в Вене, рассказала о внедренной там системе проверки граждан на коронавирус.

Жители ежедневно сдают экспресс-тесты на COVID-19 за счет государства


В Вене сейчас локдаун для всех, но до него был другой локдаун — только для невакцинированных, рассказывает 26-летняя Мария Г.

– Как жил город до 22 ноября?

– Не прошедшие вакцинацию были ограничены в посещении мест досуга: ресторанов, торговых центров, музеев и театров. Также им нельзя было выходить на улицу без особой надобности – на прогулку, например. Я ходила только на работу и в магазины за продуктами. Вся моя учеба до сих пор проходит онлайн (некоторые пары можно посещать, но также ведётся трансляция онлайн), поэтому тут ничего особо не поменялось.

– А какие требования на работе?

– Работать было можно только при наличии справки о вакцинации, справки от врача о перенесённой болезни или ПЦР-теста, который действителен в течении 48 часов. Так называемое правило 3G (geimpft-привит, genesen-выздоровевший, getestet-протестированный) действовало до начала ноября. После — или результат ПЦР-теста, или прививка.

– Сколько стоит сдать ПЦР-тест?

– По всей Австрии тестирование бесплатное. Есть несколько типов тестов и вариантов сдачи. ПЦР, например, можно сделать в аптеке по предварительной регистрации онлайн. Не проблема зарегистрироваться уже непосредственно в самой аптеке. Берут мазок из носа (очень глубоко и болезненно — это по моему мнению и мнению всех моих знакомых). Также по городу разбросаны специальные будки, я даже не знаю, как их иначе назвать. Тест можно сдать там. Результат, как правило, приходит в течении 12-24 (максимум) часов.


– Выходит, чтобы работать, тебе было необходимо иметь свежий QR-код. Как сдавала анализ ты?

– Я выбрала вариант самостоятельного тестирования дома про помощи специального тест-сета, его можно взять в любом магазине парфюмерии и косметики популярной торговой сети. В него входит физраствор, которым необходимо полоскать горло в течении минуты, пробирка и герметичный пакет, куда запаковывать тест.

– Опишите сам процесс: что нужно брать, как сдавать, куда нести, когда приходит результат?

– Перед проведением теста следует зайти в личный кабинет на сайте компании „alles gurgelt“ (переводится как «все булькают», это проект – коллаборация государства и частной лаборатории) и записать на видео процесс сдачи теста: проще говоря, как ты плюешь в пробирку. Затем саму коробку с запакованным в неё тестом надо отнести в филиал одного из популярных магазинов и кинуть в специальный бокс. Если сдать тест до 9 часов утра, то результат придёт уже вечером того же дня, если до 14.00, то ночью.


– Есть ли ограничения по количеству тестов на человека? Например, в неделю не больше 2-х..

– Нет. Все бесплатно и безлимитно. Говорят, что до марта 2022-го система такого тестирования будет работать. Пока так. Хотя в Германии тесты уже сделали платными.

Читайте также: «Вакцинироваться, переболеть или умереть»: Германии предложили трудный выбор по коронавирусу»

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =