Свежие новости в мире

Загадочный огонь под горой Винген в Австралии горит без остановки уже более 6000 лет

Пылающая гора

К северу от Сиднея вот уже более 6000 лет бесконтрольно тлеет загадочный подземный пожар «Пылающая гора», старейший из известных на Земле. Огонь пылает в недрах угольного пласта горы Винген в штате Новый Южный Уэльс. Винген значит «огонь» на языке коренного племени Ванаруа. Однажды вспыхнув, он степенно, но неумолимо горит в угольной прослойке под землей, и его практически невозможно погасить. Его истинные масштабы под Пылающей горой неизвестны. Вероятно, это очаг от 5 до 10 м в диаметре, с температурой до 1000 °C.

В отличие от наземного пожара, угольный пласт всего лишь тлеет, а значит фактического пламени там нет. Огонь под горой Винген горит на глубине 30 м и движется на юг со скоростью 1 м/год. Хотя его единственные очевидные проявления – это дым и белый пепел, теплая земля, желто-красные выгоревшие камни и серный запах. Однако его траектория продвижения вполне просматривается: недавно горевшие участки покрыты пеплом и лишены растительности. Перед пожаром простирается эвкалиптовый лес, а где он закончился 2-3 десятилетия назад, лес вернулся, но ландшафт претерпел изменения.

Пылающая гора

Многие пожары в угольных пластах вспыхивают по вине человека, но никто доподлинно не знает, что явилось первопричиной появления Пылающей горы. Первое задокументированное свидетельство относится к 1828 году, когда местный батрак рассказал, что нашел действующий вулкан в районе Маунт-Винген. Позже пришли к выводу, что вулкан на самом деле был угольным пластом. Путь огня к этому моменту составил 6,5 км, что позволяет предположить, что он горит уже не менее 6000 лет.

По словам ученых, наиболее вероятный источник огня – естественные причины. Самовозгорание происходит, если угольный пласт лежит близко к поверхности и подвергается действию кислорода. При продолжительно жаркой погоде уголь становится достаточно горячим, чтобы нагреть следующий кусок, и т.д.

Как долго будет гореть гора Винген, тоже неизвестно – далеко ли простирается угольный пласт и куда идет дальше, неясно. Огонь нагревает гору, она расширяется и трескается, так что процесс уходит вглубь. Сейчас тление приближается к обрыву у реки. В зависимости от состояния угольного пласта в этой местности, мы сможем наблюдать развитие древнего пожара в ближайшие десятилетия.

Пылающая гора

След от пожара Пылающей горыИсточник &#8212 Rein

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + восемь =