Свежие новости в мире

Ученый дал неутешительный прогноз распространения коронавируса «Омикрон»

По словам ведущего британского ученого, число случаев заболевания COVID от «Омикрона» «удваивается каждые два-три дня». Профессор Нил Фергюсон прогнозирует, что новый вариант коронавируса, вероятно, сделается доминирующим штаммом в Великобритании еще до Рождества

В ближайшее время новый штамм COVID-19 может вытеснить господствующую «Дельту»


По словам профессора Нила Фергюсона, распространение варианта коронавируса Omicron, похоже, удваивается каждые два-три дня, добавив, что в результате может потребоваться введение новых ограничений.

Как пишет The Guardian, Нил Фергюсон, член Научно-консультативной группы правительства Великобритании по чрезвычайным ситуациям (SAGE) и руководитель группы моделирования вспышек заболеваний в Имперском колледже Лондона, сообщил в программе Today на BBC Radio 4, что к Рождеству «Омикрон», вероятно, будет доминирующим штаммом.

«Вероятно, что такими темпами он обгонит «Дельту» перед Рождеством, когда именно, трудно сказать», – заявил профессор Фергюсон. – Мы начнем видеть влияние на общее количество случаев – он составляет все еще, вероятно, всего 2%, 3% всех случаев, но в течение недели или двух мы начнем видеть, что общее количество случаев также будет довольно заметно увеличивается».

Профессор сказал, что до сих пор число заболевших особенно велико в Лондоне и Шотландии. «От Лондона этого и следовало ожидать, потому что именно сюда приезжает большинство наших иностранных гостей», – добавил он. Он сказал, что менее ясно, почему «Омикрон» распространился быстрее в Шотландии, но предположил, что это могло быть связано с международным экологическим саммитом COP26, прошедшим недавно в Глазго.

Число случаев первоначального варианта «Омикрон», обнаруженного в Великобритании, выросло на 101 до 437 по состоянию на вторник, в то время как Шотландия объявила о возвращении к работе в дистанционном режиме.

Что касается локдауна, Нил Фергюсон сказал, что трудно что-либо исключить, добавив, что мы «недостаточно хорошо справляемся с угрозой». Он добавил: «Очевидно, что если консенсус таков, весьма вероятно, что Национальная служба здравоохранения просто будет подавлена, тогда правительство будет решать, что оно хочет с этим делать, но это сложная ситуация».

Нил Фергюсон назвал темпы роста варианта «Омикрон» «очень быстрыми», заявив: «Это то же самое, если даже не быстрее, что мы видели с исходным штаммом вируса в марте прошлого года, так что это вызывает беспокойство».

Профессор сказал, что данные об уклонении нового штамма от вакцин являются предварительными, но указал на исследование в Южной Африке, в котором говорится, что «этот вирус «Омикрон» может уклоняться от иммунных антител, вырабатываемых против изначального китайского штамма вируса, лучше, чем любой вариант, который мы видели до сих пор».

По словам Фергюсона, изоляция или другие ограничения могут помочь защитить людей от инфекции и собрать информацию. «Существует обоснование, чисто эпидемиологически, чтобы попытаться замедлить это, чтобы выиграть больше времени, в основном, чтобы раздать бустерные вакцины, потому что мы действительно думаем, что люди, получившие усиление, получат наилучший возможный уровень защиты».

Фергюсон сказал, что «ключевой вопрос» будет критически зависеть от реальной угрозы, которую «Омикрон» представляет с точки зрения госпитализаций: «В данных по Великобритании есть небольшой намек на то, что инфекции с большей вероятностью протекают бессимптомно. Но нам действительно нужно подкрепить эти доказательства в настоящее время».

Читайте также: Новые данные об эффективности масок против коронавируса удивили ученых

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =