Свежие новости в мире

Ученые создали искусственную стопу для разнашивания обуви

Искусственную стопу, которая поможет разносить новую обувь, создали молодые инженеры НИТУ «МИСиС». Ее изготавливают на 3D-принтере с учетом индивидуальных особенностей ноги.

Модель создается с учетом индивидуальных особенностей конкретного человек

Фото: НИТУ «МИСиС».


Как сообщили «МК» в институте, инновационный механизм для анатомической растяжки – это  индивидуальный аксессуар, представляющий собой точную 3D-копию стопы человека, в которую интегрирован уникальный механизм. Он плавно меняет геометрию стопы, что облегчает установку устройства в обувь и сам процесс растяжки. Эффект двухнедельного разнашивания пары достигается при помощи искусственной стопы всего за несколько часов.  

На первом этапе специалист производит 3D-сканирование стопы конкретного человека. Затем цифровая модель поступает на 3D-принтер, где из абс-пластика (термопластической смолы) печатаются детали стопы, а после эти детали соединяются с механизмом растяжки.

– Механизм состоит из нескольких частей. Вся сложная механика скрыта внутри, человек видит только ручку, которую нужно прокрутить, чтобы создать натяжение внутри ботинка, вдавливая части в обувь, – рассказывает заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС» Алексей Карфидов. – Внутри механизм состоит из нескольких зубчатых передач, более 100 металлических деталей, пружин, подшипников, направляющих. Он быстро передает усилия и обеспечивает необходимую растяжку.

По словам разработчиков, в механизме имеются несколько уровней защиты,  к примеру, блокировка, чтобы  пользователь  не порвал свою обувь или не сломал устройство чрезмерными усилиями. 

Устройство полностью исключает появление мозолей и натоптышей, что особенно актуально для стоп с нестандартной анатомией, а также для спортсменов, использующих жесткий ботинок (фигуристов, футболистов, горнолыжников и т.п). В идеале модель стопы делается под конкретного человека. Но при необходимости готовое устройство, за счет настройки внутреннего механизма, встроенного в пластиковую стопу, можно использовать и для другого человека.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =