Свежие новости в мире

Вино, выдержанное в космосе, оказалось лучше земного

Красное вино

Во французском Институте вина и виноделия в Бордо подвели промежуточные итоги эксперимента с «космическим» вином. В рамках проекта CommuBioS в октябре 2019 года на МКС была отправлена дюжина бутылок красного вина, которые недавно в целости вернули на Землю. Группа из 12 экспертов и дегустаторов оценила напиток и признала его качество выше, чем у земных аналогов.

Основной целью эксперимента было наблюдение за тем, как поведет себя жидкость со сложным химическим составом при созревании в условиях невесомости. Для этого выбрали 12 типовых бутылок вина из Бордо урожая Petrus 2000 года, которые в специальной упаковке на 14 месяцев были отправлены на МКС. На станции вино просто хранилось, с ним не производили никаких манипуляций, так же как и с контрольной группой на Земле.

Красное вино

Глава команды исследователей Филипп Дари отметил, что минимум в двух бутылках вино оказалось достойно приставки «великолепное». Напиток единогласно получил превосходные оценки дегустаторов, которые отметили явное изменение всех органолептических параметров – цвета, вкуса, аромата. Джейн Энсон, винный эксперт из журнала Decanter, высказала мнение, что в условиях космоса созревание вина произошло быстрее и в нем появилось больше разных оттенков. Тогда как аналогичное по возрасту земное вино оставалось «грубоватым и незрелым».

Вместе с готовым вином на МКС отправили и 320 саженцев виноградной лозы, которые вернули обратно спустя 10 месяцев. Их высадили в грунт и они уже дали первые завязи, которые оказались заметно крупнее обычных, да и выросли они раньше. Можно сделать предварительный вывод, что влияние микрогравитации является положительным для растений, что открывает новые перспективы в их выращивании.

Источник &#8212 Space Cargo Unlimited

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 8 =