Свежие новости в мире

Штамм коронавируса «Омикрон» вселил в ученых одновременно пессимизм и надежду

Только 8 процентов госпитализированных с коронавирусом пациентов в эпицентре «Омикрона» в Южной Африке теперь попадают в отделение интенсивной терапии, что составляет лишь треть от уровня, наблюдавшегося во время волны варианта «Дельта», что вселяет надежду на то, что новый супермутантный вариант COVID-19 может быть более мягким.

Пока при новом варианте COVID меньше пациентов попадает в реанимацию


Показатели интенсивной терапии среди госпитализированных пациентов с коронавирусом в Южной Африке в настоящее время находятся на уровне лишь трети от того уровня, который был зафиксирован в той же точке во время волны штамма «Дельта» в ЮАР, сообщают официальные данные. Это дает надежды на то, что «Омикрон» оказался более «мягким» вариантом коронавируса.

Как пишет в своем эксклюзивном материале Daily Mail, в южноафриканской провинции Гаутенг, «эпицентре» супермутантного варианта, 139 пациентов с COVID в больнице находились на лечении в палатах интенсивной терапии в понедельник, примерно через две недели после последней волны в стране. Это эквивалентно 8 процентам всех инфицированных пациентов, поступивших на лечение.

Для сравнения: за две недели после того, как вариант COVID «Дельта» появился в провинции Гаутенг, в отделениях интенсивной терапии находилось 393 инфицированных пациента, или 24 процента госпитализированных.

Эксперты предупредили, что количество госпитализаций и пациентов интенсивной терапии все еще может превысить уровни, наблюдавшиеся во время волны «Дельты» в июне, из-за того, что инфекции могут долго перерастать в серьезное заболевание.

Но ученые сообщили MailOnline, что многообещающие данные Государственного национального института инфекционных заболеваний свидетельствуют о том, что новый вариант может оказаться более мягким, чем другие мутантные штаммы.

Институт также подтвердил заявления южноафриканских врачей, находящихся на «передовой», которые говорят, что меньшему количеству пациентов, инфицированных COVID, потребовались аппараты искусственной вентиляции легких, чем в случае, когда пришла «Дельта». Другие реальные данные из Норвегии и Великобритании также предполагают, что мутантный штамм может быть менее смертоносным, чем его конкуренты.

Некоторые эксперты предположили, что вирус, возможно, со временем стал менее опасным, но другие сомневаются, что это просто результат очень высокого уровня естественного иммунитета в Южной Африке после волны «Дельты».

Считается, что к настоящему времени до 80 процентов южноафриканцев переболели COVID, и недавнее заражение помогает поддерживать легкость повторного заражения.

В то же время данные уже свидетельствуют о том, что новый мутантный штамм более заразен, чем «Дельта», и британский премьер-министр Борис Джонсон сообщил своему кабинету министров, что «первые признаки» указывают на то, что «Омикрон» более заразен.

По словам ведущих экспертов, количество случаев заболевания удваивается каждые два-три дня, и через несколько недель и, возможно,перед Рождеством «Омикрон» лишит «Дельту» статуса доминирующего варианта COVID-19.

Ранее проведенное южноафриканскими учеными исследование показало, что зараженные «Омикроном» пациенты, которые были дважды привиты вакциной Pfizer, вырабатывали в 40 раз меньше антител против мутантного штамма, по сравнению с прежними вариантами. Но антитела – это лишь одна часть общего иммунного ответа на COVID, при этом B-клетки и T-клетки также играют решающую роль.

Южноафриканский национальный институт инфекционных заболеваний публикует ежедневные отчеты о количестве пациентов с COVID в больницах по провинциям, а также о количестве пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии или на аппаратах искусственной вентиляции легких. В Гаутенге, где находится крупнейший город ЮАР Йоханнесбург, количество инфицированных пациентов в больницах подскочило на 65,3% в неделю. Но отдельные данные, подтверждающие тот факт, что «Омикрон» это более мягкий штамм, предполагают, что только 25 процентов проходят лечение от настоящего заболевания, а другие просто случайно дают положительный результат после госпитализации по другому поводу.

Данные национального института инфекционных заболеваний показали, что за последнюю неделю – примерно через две недели после первого обнаружения штамма – в больницах провинции ежедневно в среднем находился 1371 пациент, инфицированный коронавирусом. Примерно 103 из них находились в отделениях интенсивной терапии (восемь процентов), а 30 были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (два процента).

Для сравнения, во вторую неделю волны «Дельты» ежедневно в больнице находились 1578 пациентов, из них 380 в отделении интенсивной терапии (24 процента) и 153 на аппаратах искусственной вентиляции легких (10 процентов).

Начало волн вариантов COVID «Омикрон» и «Дельта» в Южной Африке было выбрано на основе того, когда страна объявила о выявлении первого случая каждого варианта. В случае «Дельты» это было 8 мая, а о первом случае с «Омикроном» было объявлено 25 ноября. В начале «Дельта-волны» уровень инфицирования в Южной Африке почти удвоился за две недели с 23,3 случая на миллион человек до 44,2. Для сравнения, когда «Омикрон» только начал распространяться, ежедневные заражения выросли почти на 2000 процентов с 9,1 до 177 случаев на миллион. Волна «Омикрона» началась, когда инфекция была ниже, чем волна «Дельты».

Правительство Южной Африки также начало учитывать положительные результаты испытаний бокового потока в своих официальных данных с середины ноября, что, возможно, исказило сравнение.

Профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, сказал, что, возможно, новый вариант COVID менее опасен, чем предполагалось на основе цифр. Он сказал MailOnline: «Госпитализации действительно могут быть ниже, чем во время предыдущих волн, потому что большая часть населения в Южной Африке приобрела иммунитет в результате предшествующей инфекции и/или вакцинации, или потому что сам «Омикрон» менее вирулентен, чем «Дельта», или немного того и другого. Это мнение пока основано исключительно на данных из Гаутенга».

Профессор Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Восточной Англии, согласился с тем, что мутантный штамм может быть менее вирулентным, чем «Дельта». «Это вполне возможно», – сказал он MailOnline. – Но я бы сказал, что вы часто можете не попасть на искусственную вентиляцию легких в течение двух или трех недель после заражения. Так что еще слишком рано делать определенные выводы, но в имеющихся данных есть первые признаки того, что это может быть так».

Профессор Хантер предупредил, что даже если «Омикрон» менее опасен, тот факт, что он более заразен, все равно может привести к такому же количеству госпитализаций, как и при «Дельте».

Некоторые ученые предположили, что вирус со временем может стать менее опасным, поскольку он адаптируется к жизни среди людей.

Доктор Тине Равло, эксперт по общественному здравоохранению в столице Норвегии, занимающийся отслеживанием вспышки, говорит, что до сих пор «никто не заболел серьезно и никто из них не лечился в больнице».

Но критики теории, которая распространялась с тех пор, как в прошлом году была обнаружен вариант «Альфа», предупреждают, что нет никаких доказательств того, что это произойдет и что на самом деле новый штамм может стать более опасным.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =