Свежие новости в мире

Редчайшая находка: археологи обнаружили останки распятого римлянами раба

В Кембриджешире обнаружены первые свидетельства распятия в Великобритании: римский раб, живший около 1900 лет назад, найден похороненным с двухдюймовым гвоздем, вбитым в пятку. Останки человека были обнаружены в деревне Фенстантон археологами несколько лет назад. Теперь же анализ экспертов Кембриджского университета подтвердил распятие как единственную возможную причину смерти.

В древнем захоронении найден вбитый в пятку гвоздь


Останки древнеримского раба с двухдюймовым железным гвоздем, вбитым в пяточную кость, были найдены в Кембриджшире – их называют «лучшим примером распятия на кресте в мире» и первым свидетельством этой ужасной казни на территории Великобритании.

Как пишет Daily Mail, археологи обнаружили скелет во время раскопок в деревне Фенстантон еще в 2017 году и только что завершили анализ ужасной находки. Радиоуглеродное датирование поместило находку во временной промежуток между 130–337 годами нашей эры.

Скелет человека ростом около 1 метра 70 см, покойному, как полагают, на момент смерти было 25-35 лет. Останки были найдены рядом со следами деревянной конструкции, вместе с которой римский раб был похоронен. Однако команда ученых полагает, что это не крест, а вид доски, называемой «одр», на которую после смерти поместили труп.

Тот факт, что в теле мужчины не было найдено других гвоздей, предполагает, что во время своих мук он был привязан к отдельной деревянной конструкции – возможно, к другой доске. По словам археологов, гвоздь, проходящий через пятку казненного, скорее всего, служил не для поддержки его веса, а для «остановки его судорог».

Физические доказательства распятия – а не задокументированные описания этой мучительной казни – обычно редки, поскольку останки жертвы обычно бесцеремонно выбрасывали, а гвозди забирали из-за их «магических» свойств.

В римском обществе практика распятия обычно применялась к преступникам, врагам государства, пиратам, рабам и другим людям с низким статусом, пишет Daily Mail. Известно, что римское право предписывало, что если раб убил своего хозяина, то все рабы этого человека, включая женщин и детей, должны были быть преданы казни, нередко через распятие.

«По сути, это первый раз, когда мы нашли вещественные доказательства этой практики распятия во время археологических раскопок, – рассказал руководитель раскопок Дэвид Ингхэм из Albion Archeology. – Вы просто не найдете этого. У нас есть письменные доказательства, но мы почти никогда не находили вещественных доказательств».

По словам археолога, останки раба с гвоздем в пятке превосходят предыдущий пример такого же ранения, который был обнаружен в Израиле еще в 1968 году. Однако, в отличие от открытия в Фенстантона, тот образец был признан спорным из-за того, что тело было перезахоронено и не было найдено нетронутым.

Хотя распятие обычно ассоциируется с христианством, археологи не считают, что в данном случае имел место какой-либо подобный религиозный элемент.

Распятие, которое убивает с помощью комбинации удушья и сильного истощения, было основной формой смертной казни в Римской империи, пока оно не было запрещено во времена правления Константина Великого (306-337 гг. нашей эры).

Археолог Кембриджского университета Коринн Дахиг подтвердила, что смерть человека из Фенстантона должна была быть вызвана распятием.

Истончение ног мужчины, травмы от наказания и признаки иммобилизации привели команду к выводу, что этот человек был рабом, который был скован в какой-то момент до его мучительной кончины.

Дэвид Ингхэм добавил, что распятие могло быть «местной вариацией на тему» ​​по сравнению с примером из «учебника», воплощенным в образе Иисуса в Библии.

Считается, что этот человек был из местных жителей и, вероятно, был распят на обочине дороги примерно в полумиле от кладбища, на котором он был похоронен.

Шесть других могил были обнаружены на том же месте захоронения в рамках проекта раскопок, в ходе которого в период с 2017 по 2018 год было обнаружено в общей сложности 48 останков на пяти кладбищах Фенстантона.

Наряду с этими захоронениями команда также обнаружила артефакты, в том числе различные керамические изделия и эмалированную брошь из медного сплава в форме всадника. Это украшение похоже на предыдущую находку в Норфолке, которая связана с культом римской эпохи, который, как известно, существовал в Восточной Англии, Сомерсете и Уилтшире.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − два =