Свежие новости в мире

В России хотят запустить гибридный стэйблкоин на основе золота с обеспечением настоящими слитками

На Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) готовится начало торгов цифровыми сертификатами на золото. Своего рода стэйблкоин, обеспеченный золотом. Хотя формально у нового финансового инструмента имеются признаки цифрового финансового актива (ЦФА), он может получить и дополнительные свойства, не предусмотренные современным российским законодательством.

Источник изображения: Zlaťáky.cz/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, «цифровое золото» может поступить в обращение на платформе СПВБ уже в 2023 году. Настоящий золотой слиток будет регистрироваться в цифровом виде, после этого торги можно будет вести без несения издержек по хранению самого золота — при этом, при желании слиток можно будет получить и на руки. Речь идёт о проекте, находящемся в высокой стадии готовности. Известно, что соглашение о создании необходимой экосистемы на днях подписали СПВБ и «Гознак». Последний уже подтвердил подготовку нового финансового инструмента, обеспеченного физическим золотом.

Известно, что сейчас торги золотом осуществляются на Московской бирже, но драгоценный металл в своём физическом воплощении можно получить только через некоторые банки, причём процедура его получения довольно сложна.

По мнению экспертов, новый вариант носит либо признаки т.н. цифрового финансового актива (ЦФА), либо гибридного цифрового продукта. По мнению специалистов, для участия в обращении ЦФА необходима регистрация специальной платформы в Центробанке. При этом имеются сведения, что СПВБ планирует работу с цифровыми финансовыми активами и даже рассматривает обращение криптовалют.

Некоторые эксперты отрасли заявляют, что подобный вариант стейблкоина выходит за пределы существующего понятия ЦФА, в соответствии с законом право на получение непосредственно золота не предусмотрено — для этого потребуется либо менять законодательство, либо конструировать некие гибридные инструменты.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиций», хотя с точки зрения получения слитков в физическом виде «возможны нюансы», сама возможность «положить золото себе в карман» будет привлекать инвесторов.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 12 =