Свежие новости в мире

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул радиатор охлаждения научных приборов

Примерно в 16:48 мск 6 января космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул радиатор охлаждения научных приборов. Операция совершена на 12 сутки с момента запуска телескопа в космос на ракете-носителе «Ариан-5». К сегодняшнему дню телескоп развернул солнечные панели, антенну связи, солнцезащитный экран, вторичное зеркало и, вчера, радиатор охлаждения зеркала и приборов.

Источник изображения: NASA

На установку радиатора ADIR в штатное положение потребовалось 15 минут. Радиатор представляет собой панель размерами 2,44 × 1,22 метра. Она состоит из алюминиевых сегментов высшей чистоты металла. Для лучшего излучения тепла в космическое пространство они покрашены в «ультрачёрный» цвет. С главным зеркалом и научными приборами телескопа радиатор соединён гибкими лентами из высокочистой алюминиевой фольги.

На следующем этапе приведения телескопа в рабочее состояние состоится открытие боковых створок главного или первичного зеркала. Первую створку с тремя зеркальными сегментами должны открыть сегодня, а вторая запланирована к открытию завтра.

В отдельной свежей заметке на сайте NASA разъясняется, почему на борту телескопа нет камер наблюдения. Первоначально они рассматривались в проекте для контроля над этапами операций развёртывания систем и даже были сделаны инженерные прототипы решений. Однако позже камеры были признаны неэффективным инструментом контроля и даже вредным с точки зрения образования дополнительных механических и тепловых помех оборудованию телескопа. О состоянии узлов телескопа прекрасно информируют тепловые, механические и электрические датчики. Смотреть там не на что.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =