Свежие новости в мире

«Реактор на колёсах» для армии США будет создан компанией BWXT

Сообщается, что Министерство обороны США подписало контракт на изготовление прототипа передвижной АЭС с компанией BWX Technologies. Прототип реактора будет создан и доставлен к месту 3-летних испытаний в Национальной лаборатории Айдахо в 2024 году. «Реактор на колёсах» будет вырабатывать от 1 до 5 МВтэ и перевозиться в стандартном 20-футовом (6-метровом) контейнере автомобилями, поездами, самолётами и морским транспортом.

ПАЭС Памир-630Д

В рамках контракта стоимостью $300 млн компания BWXT Advanced Technologies на двух своих предприятиях в штатах Вирджиния и Огайо создаст все необходимые элементы для действующего прототипа реактора. Это будет высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (HTGR) с рабочей мощностью от 1 до 5 МВтэ. Реактор будет работать на топливе TRISO — особой конструкции из высокопробного низкообогащенного урана (HALEU), способной выдерживать экстремальные температуры с очень низкими экологическими рисками. Правда, пока это топливо в основном закупается в России и данных о достаточном его выпуске в США пока нет.

Транспортируемая активная зона реактора и его система управления спроектированы таким образом, чтобы поддерживать безопасность при любых условиях, включая транспортировку. Топливо было испытано и проверено до температур, значительно превышающих рабочие условия реактора. Мобильная конструкция представляет собой несколько модулей, очевидно, размещаемых в нескольких контейнерах. Передвижная АЭС может быть собрана на месте и введена в эксплуатацию в течение 72 часов. Отключение, охлаждение, отсоединение и демонтаж для транспортировки должны быть произведены менее чем за семь дней.

Подобным образом была спроектирована ПАЭС «Памир» в начале 80-х годов прошлого века в СССР. «Памир» был способен выдавать 5 МВтэ и перевозился на двух полуприцепах — один для реактора, а второй для генератора. Официально проект ПАЭС «Памир» был закрыт по причине неподходящего теплоносителя, но важность подобной разработки никуда не делась и наверняка будет повторена на новом уровне.

Реактор BWXT будет заправлен топливом на площадке в Айдахо. Затем будут три года испытаний с имитацией полной нагрузки. Кроме того, система будет разобрана и вновь собрана для доказательства транспортабельности. Второму претенденту на разработку ядерного микрореактора для проекта «Пеле» — компании X-energy — военные отказали. Часть работ компании BWXT будут помогать проводить такие подрядчики, как Northrop Grumman, Aerojet Rocketdyne, Rolls-Royce и LibertyWorks.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + семь =