Свежие новости в мире

Опубликован первый подробный анализ образцов с астероида Рюгу — они оказались старше нашего Солнца

В конце 2020 года капсула японского космического аппарата «Хаябуса-2» доставила на Землю образцы материалов с астероида Рюгу. Первые данные о химическом составе образцов стали появляться в конце 2021 года, а на днях в журнале Science вышла статья с первым подробным анализом образцов с этого астероида. Среди прочего выяснилось, что возраст астероида превышает возраст нашей звезды по имени Солнце.

Источник изображения: Yokoyama

Согласно подсчётам учёных, Солнце было сформировано около 4,5 млрд лет назад из газопылевого облака. Остатки материала в виде газопылевого диска остыли и стали планетами, лунами, кометами и астероидами. Астероид Рюгу, соответственно, состоит из вещества, из которого также сформировалось Солнце. Первоначально это был ком из грязи, пыли и замёрзшего льда. Радиоуглеродный анализ образцов показал, что лёд под воздействием радиоактивных материалов в составе астероида растаял и постепенно вода почти полностью испарилась. Произошло это через 5 млн лет после образования Солнечной системы.

Образцы Рюгу — глубоко пористые материалы — однозначно указывают на обилие воды в самом начале образования нашей системы. Это подтверждает теорию, что значительная часть воды была занесена на Землю астероидами и кометами. По состоянию образцов астероида учёные могут с определённой точностью вычислить химические процессы и время, которое потребовалось для тех или иных эволюционных изменений планет и лун в нашей системе.

Также в образцах Рюгу были выявлены многие аминокислоты, необходимые для возникновения и поддержки биологической жизни. Напомним, образцы никак не контактировали с нашей планетой и не могли быть в силу обстоятельств или случайно «заражены» нашей жизнью. Данные анализа образцов свободно доступны по ссылке в журнале Science. В не таком далёком будущем нас ждут новые образцы, доставленные с других астероидов, а также с Марса.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 6 =