Свежие новости в мире

AMD подтвердила, что процессоры Ryzen с технологией 3D V-Cache выйдут в первой половине 2022 года, а Zen 4 — к его концу

Компания AMD отмечает пятилетие серии процессоров Ryzen, которые вернули конкуренцию на рынок CPU для ПК. По этому случаю директор AMD по техническому маркетингу Роберт Хэллок (Robert Hallock) и директор по маркетингу Джон Тейлор (John Taylor) вспомнили о событиях с момента анонса архитектуры Zen первого поколения и поделились некоторой информацией о том, чего следует ожидать от компании в ближайшем будущем.

В частности, Хэллок подтвердил, что к концу следующего года AMD собирается представить новую потребительскую платформу, с новым процессорным разъёмом и поддержкой оперативной памяти DDR5, добавив, что системы охлаждения, которые сегодня используются с процессорным разъёмом Socket AM4 будут совместимы и с новым разъёмом. Хотя в разговоре он этого явно не указал, но речь идёт о новом сокете AM5 и процессорах на архитектуре Zen 4.

Он также развеял слухи, ходившие вокруг грядущего семейства процессоров AMD Zen 4 с кодовым именем Raphael, утверждавшие о том, что эти чипы будут поддерживать только интерфейс PCIe 4.0. Опять же, без указания названия серий он отметил, что новая платформа AM5 определённо получит поддержку интерфейса PCIe 5.0. Заметим, что этот интерфейс получат и будущие процессоры Intel Core 12-го поколения, начало продаж которых ожидается в следующем месяце.

В первой половине будущего года компания планирует представить новые мобильные процессоры, обладающие повышенным уровнем энергоэффективности. По словам Хэллока, в этих чипах будет реализована поддержка множества новых алгоритмов, которые будут определять текущую нагрузку и плавно менять уровень энергопотребления и производительности согласно той или иной задаче. В настоящий момент функция носит название Power Management Framework, однако непосредственно на рынке она может быть представлена под другим именем.

Кроме того, Хэллок подтвердил, что в первой половине 2022 года AMD представит для платформы AM4 процессоры Ryzen 3D V-Cache. Их особенность будет заключаться в наличие кристалла SRAM-памяти, установленного прямо поверх CCD-чиплета с ядрами. В перспективе это позволяет значительно увеличить объём L3-кэша настольного процессора Ryzen, что положительно скажется на производительности.

В ходе разговора была продемонстрирована диаграмма, показывающая в среднем 15-процентную прибавку производительности в играх за счёт реализации технологии 3D V-Cache на прототипе 12-ядерного процессора с фиксированной тактовой частотой на уровне 4,0 ГГц по сравнению с процессором Ryzen 9 5900X, также работающим на фиксированной частоте 4,0 ГГц.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =