Свежие новости в мире

Российские майнеры начали массово распродавать видеокарты на фоне обвала криптовалют

Российские майнеры поддались всеобщей панике на фоне падения курса многих криптовалют и начали массово распродавать запасы видеокарт на площадках вторичной торговли. Со ссылкой на представителей российского сообщества майнеров издание Fobes сообщает, что на том же Avito находится порядка 3000 объявлений о продаже GeForce RTX 3060 и более 730 объявлений о продаже GeForce RTX 3090.

Источник изображения: WorldSpectrum / pixabay.com

В разговоре с изданием на условиях анонимности российские майнеры рассказали, что их доход от добычи криптовалют значительно сократился, а некоторые уже работают в ноль или даже в минус. На это повлияли сразу несколько факторов: падение курса биткоина более чем на 40 % с начала мая (сейчас продаётся по $20,5 тыс.), который потянул за собой вниз все остальные альткоины, а также укрепление рубля и падение цен на новые видеокарты. Из-за этого майнерам становится значительно сложнее или практически невозможно отбить затраты на покупку видеокарт.

По словам одного из собеседников Forbes, видеокарты в июне упали в стоимости примерно в три раза по отношению к марту-апрелю. Сейчас на Avito можно приобрести GeForce RTX 3090 в диапазоне от 120 до 170 тысяч рублей. Раньше найти что-то дешевле 300-400 тысяч рублей было невозможно. Новые карты тоже подешевели. Цены на них начинаются от 130–140 тыс. рублей в российской рознице, а если заказывать через Китай, то такой ускоритель можно найти за 110–120 тыс. рублей. В свою очередь GeForce RTX 3060 предлагаются на вторичном рынке даже дешевле 40 тыс. рублей. В магазинах их можно найти от 46 тыс. рублей.

«Биткоин во всём мире котируется к доллару. В марте–апреле, когда рубль упал, доходность от биткоина взлетела до максимумов. Я менял его по курсу 5,2 млн рублей за монету. Хотя тогда биткоин стоил около $40 000, что далеко от максимумов 2021 года, но благодаря обесцениванию рубля в более чем два раза рублёвая доходность взлетела», — сообщил один из собеседников Forbes. И это касается не только биткоина.

Ещё один майнер в разговоре с Forbes сообщил, что продаёт видеокарты на Avito, поскольку майнинг не приносит «ощутимой прибыли», а сами графические ускорители на этой торговой площадке подешевели в три раза. Ссылаясь на данные представителей площадки Forbes сообщает, что в апреле продажи видеокарт просели на 7 % год к году, а в мае — на 3,5 % год к году.

Ещё одной причиной паники майнеров называется грядущий переход блокчейна Ethereum в августе 2022 года на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS) вместо добычи по алгоритму Proof-of-Work (PoW). Согласно новым правилам, ключевое значение будет иметь количество токенов, которыми уже владеет пользователь. Добывать новые монеты с помощью видеокарт станет совершенно невыгодно.

Рынок майнига давно разделён на профессионалов и любителей. По словам первых, панике больше подвержены именно любители или домашние майнеры. Именно они в случае колебаний на рынке стараются быстрее выйти из бизнеса. И именно предложения таких майнеров сейчас в основном наблюдаются на Avito и других площадках вторичной торговли.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − десять =