Свежие новости в мире

При уровне TDP в 600 Вт ускорители Intel Ponte Vecchio потребуют жидкостного охлаждения

Недавние откровения представителей Intel по поводу компоновки ускорителей вычислений Ponte Vecchio позволили понять, из каких кристаллов они будут состоять и где производиться, но о внешнем виде готовых изделий в сочетании с системой охлаждения ничего не сказали. Документация Intel содержит упоминания об использовании жидкостного охлаждения.

Источник изображения: Intel

Японские блогеры добрались до описания некоторых технических характеристик Ponte Vecchio на сайте Intel, и хотя они доступны только разработчикам, краткие аннотации к этим документам позволяют определить, что готовые ускорители этого семейства будут иметь исполнение OAM, знакомое по серверам и суперкомпьютерам. Уровень TDP достигнет 600 Вт, по этой причине Intel прямо указывает на необходимость использования жидкостного охлаждения.

Источник изображения: Twitter, Komachi_Ensaka

Дело в том, что стандартная система охлаждения модуля OAM подразумевает наличие воздушного охладителя башенной компоновки, через радиаторы которого корпусными вентиляторами сервера прогоняется воздух. Подобная конструкция позволяет отводить до 450 Вт тепла, а при значении в 600 Вт без жидкостного охлаждения не обойтись. Пока сложно понять, будет ли Intel предлагать ускорители Ponte Vecchio в более экономичном варианте с воздушным охлаждением, но для старшей модели точно предусмотрено жидкостное.

Источник изображения: Serve The Home

Для суперкомпьютера это не такая уж проблема, поскольку конструкция соответствующих серверных систем всегда адаптируется под требования заказчика. В суперкомпьютере Aurora, например, каждый узел с двумя процессорами Intel Xeon семейства Sapphire Rapids будет соседствовать с шестью ускорителями Ponte Vecchio. При такой компоновке реализовать жидкостное охлаждение не составит большого труда.

Источник: 3dnews.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =