Свежие новости в мире

Суд оставил Джоковичу ночь свободы: в субботу его возьмут под стражу

Очередной виток в деле Новака Джоковича: министр иммиграции повторно аннулировал визу теннисиста, что предполагало немедленное заключение его под стражу и депортацию. Но адвокаты первой ракетки мира добились вечернего слушания в суде и отвоевали для своего клиента еще одну ночь свободы. В субботу утром серб встретится с иммиграционными властями Австралии для собеседования. «МК-Спорт» послушал заседание суда в прямом эфире и рассказывает подробности.

Ранним утром Новак встретится с иммиграционными властями, а затем будет задержан

Новак Джокович. Фото: Patrick Hamilton/Keystone Press Agency/Global Look Press


Министр иммиграции Алекс Хоук объявил о повторном аннулировании визы Новака Джоковича, когда австралийский день клонился к вечеру. Предполагалось, что в ближайшие часы игрок будет взят под стражу и в ближайшем будущем депортирован. Однако заранее было известно, что целая группа юристов будет оспаривать в суде вопрос депортации первой ракетки мира. Но для начала им нужно было добиться, чтобы Новака не сажали прямо сейчас в тот самый жуткий отель для мигрантов с жуками и отвратительной едой. Для этого снова нужно было выдернуть судью Энтони Келли, того самого, что отменил решение о первом аннулировании визы, и отвлечь его от законного отдыха в пятницу вечером. И им это удалось.

Судебное заседание созвали быстро. В 20:50 по местному времени (12:50 по Москве) Энтони Келли открыл слушания. В своих комментариях к онлайн-трансляции на The Age австралийцы недоумевали, что слушания назначили так быстро: «Не могу поверить, что ради него созывают суд в 20:45 в пятницу вечером. Почему такая срочность?”.

Поскольку министр иммиграции Алекс Хоук в своем заявлении о повторном аннулировании визы Новака Джоковича заявил, что все это делается “в интересах сообщества в условиях пандемии коронавируса”, а сам сербский теннисист проявил безответственность в ситуации, когда он заразился ковидом (уже зная о своем положительном тесте, отправился на интервью, не предупредив журналиста), судья мог посчитать, что в похожей ситуации, находясь в Австралии, он также может не проявить сознательность. Именно поэтому эксперты предполагали, что шансы у Новака не велики.

Адвокат Ник Вуд, представляющий Джоковича пытался объяснить нелогичность решения о депортации тем, что если присутствие теннисиста в Австралии вызывает, по мнению министра Хоука, «антипрививочные настроения», то его депортация может эти настроения еще больше усилить.

Кроме того, господин Вуд просил не заключать его клиента под стражу и не высылать из страны до окончания очередного судебного разбирательства. Также сторона сербского теннисиста попросила не держать его в том отеле для беженцев, где он провел прошлые выходные.

Юрист Стивен Ллойд, представляющий министра Алекса Хоука, дал согласие на то, чтобы стороны сами определили, куда определят Джоковича после задержания и где его снова будут допрашивать.

Судебное заседание длилось 3,5 часа. В итоге было решено следующее.

Первое: Джокович не будет взят под стражу до встречи с иммиграционными службами Австралии.

Второе: встреча состоится в субботу, 15 января, в 8 утра по местному времени.

Третье: после встречи теннисист будет взят под стражу.

Четвертое: стороны сами договорятся, где будет содержаться Джокович в ожидании следующего судебного слушания по его делу.

Пятое: заседание суда по делу о депортации состоится в воскресенье, 16 января, в 10:00.

Сыграет ли Новак на Australian Open? Шансы на это улетучивается быстрее, чем дым от австралийских пожаров, которые в этом году, кстати, не мешают проведению турнира Большого шлема. Если теннисист снимется с турнира до 11 утра субботы, то в сетке его заменит Андрей Рублев — именно ему предстоит тогда начинать против другого сербского теннисиста Миомира Кецмановича.

Чтобы сыграть на турнире, Джокович может запросить промежуточную визу, сообщают австралийские СМИ. И тогда ему не придется томиться в отеле или где-то в другом месте, куда его определят под стражу.

Сериал продолжается. Причем, в будущем он даже появится на телеэкранах. Netflix собирается снимать фильм о теннисном сезоне Джоковича, и съемочная группа уже прибыла в Австралию и документирует события, связанные с возможной депортацией спортсмена.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − семнадцать =