Свежие новости в мире

Джокович спалился: после положительного теста на ковид посещал мероприятия

Новак Джокович по-прежнему продолжает сидеть в отеле для мигрантов и ожидать, как решится судьба с его визой. Апелляция на решение властей об аннулировании его визы назначена на 10 января. Между тем его дело начинает обрастать новыми подробностями, которые еще больше запутывают. «МК-Спорт» пытается разобраться.

Что самое ужасное, был без маски

Новак Джокович. Фото: Marco Alpozzi/Keystone Press Agency/Global Look Press


Итак, Новак Джокович, известный своими негативными взглядами на вакцинацию, прилетел в Мельбурн на Открытый чемпионат Австралии 4 января. С медотводом, выданным ему специальной медицинской комиссией, организованной Tennis Australia. Комиссия подтвердила, что у сербского теннисиста уважительные причины не вакцинироваться, и он может приехать на турнир без карантина. Причем, специалисты якобы не знали, чью заявку рассматривают.

Напомним, что австралийские власти не пускают в страну невакцинированных, и для спортсменов тоже не было сделано исключение. Ну, не для всех спортсменов…

На границе Джоковича не пропустили. Официально по причине того, что его виза не предусматривала освобождение от вакцинации, а также не были предоставлены документы, подтверждающие право на медотвод. Ему аннулировали визу и готовы были депортировать, но он подал апелляцию на это решение властей, и завис в карантинном отеле до 10 января, когда должно пройти слушание.

Новака посадили в отель, где своей участи обычно ждут мигранты, и это вызвало в Австралии бурные обсуждения условий пребывания несчастных беженцев, потому что сразу весь мир узнал, что у Джоковича в номере завелись жуки, а еда там настолько отвратительная, что спортсмен попросил допустить в отель его личного повара.

Позже выяснились юридические подробности случившегося. Tennis Australia отправила игрокам варианты, при которых возможен медицинский отвод от прививки. В них был пункт о том, что ты можешь приехать невакцинированным, если после 31 июля 2021 года у тебя был коронавирус.

В документах Джоковича, оказывается, были данные, что положительный тест на ковид Новак сдал 16 декабря. Быстро вылечился и отправился на свой любимый турнир Большого шлема. Однако федеральные власти Австралии и правительство штата Виктория, где находится Мельбурн, утверждают, что такого пункта быть не могло, потому что перенесенный ковид — это не причина не вакцинироваться.

На Tennis Australia и лично на его главу Крейга Тили полились обвинения в том, что они дезинформировали теннисистов. Тем более, что помимо Джоковича еще несколько игроков и даже судья турнира получили такой же метотвод, причем, их пропустили в Австралию, но после скандала с сербской первой ракеткой начали расследование. И тоже аннулировали визу.

Одна из таких пострадавших — чешка Рената Ворачова, которая даже успела сыграть парный матч на турнире в Мельбурне. «Я делала все, что от меня требовали. Вероятно, что австралийская теннисная ассоциация ввела нас в заблуждение – это возмущает. Во время паспортного контроля мои документы тщательно проверили и ни к чему не придирались. Пограничники сказали, что все в порядке и я могу идти. Немного задержали представители штата Виктория – отослали мои документы куда-то, но потом без проблем подтвердили мой приезд. Я собиралась вакцинироваться через несколько недель после окончания прошлого сезона. Но как раз тогда заболела коронавирусом и на вакцинацию уже не было времени, так как уже нужно было вылетать в Австралию», — рассказала Ворачова, оказавшаяся в том же отеле, что и Джокович.

Крейг Тили, долго хранивший молчание, решил все-таки оправдаться: «Мы никого не вводили в заблуждение. Вся информация, которая у нас была на тот момент, была предоставлена игрокам, и бралась она с сайта министерства здравоохранения. С самого начала мы говорили, что стопроцентным условием приезда в Австралию будет вакцинация теми препаратами, которые действительно одобрены в Австралии. Также мы всегда говорили, что будет горстка людей, которым по медицинским показаниям потребуются исключения. Мы не собираемся никого винить, но вся сложность в том, что ситуация постоянно меняется. Мы находимся в очень сложном положении», — приводит слова Тили Tennis Majors.

Возможно, все дело в плохой организации, в путанице и постоянно меняющейся ситуации. В связи с распространением «омикрона» протоколы и требования действительно постоянно переписываются. И тот же Джокович, получивший от Tennis Australia подтверждение, что недавно перенесенный коронавирус является медотводом, понял, что препятствий нет и радостно полетел в Мельбурн. Но тут ситуация запутывается еще больше…

Как говорится в сообщениях, положительный тест теннисист сдал 16 декабря. А 17 декабря в Инстаграме самого Джоковича появляются фотографии с торжественного мероприятия, посвященного выпуску почтовой марки имени великого Новака. Там он ходит без маски, разговаривает с людьми.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Novak Djokovic (@djokernole)

Мало того, Daily Mail опубликовала фотографии с благотворительного мероприятия фонда Новака, где Джокович 17 декабря общается с детьми, также без маски. Причем о выпуске марки имени Джоковича официально 17 декабря сообщает и ATP.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Novak Djokovic Foundation (@novakfoundation)

А 25 декабря, то есть спустя девять дней после якобы положительного теста, в Инстагрме появляется видео, где он играет в теннис на улицах Белграда. Никакой изоляции, никакого карантина…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Rogan (@igor.rogan.9)

Новак, что происходит? Кажется, ему действительно пора перестать хранить молчание.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + двадцать =