Свежие новости в мире

Ступак закрыла лыжный сезон медалью, а Большунов – “Глобусом”

В швейцарском Энгадине завершился международный лыжный сезон. Завершился марафонскими дистанциями: женщины бежали 30-километровый пасьют, мужчины – 50 км. Бронзовую награду в гонке выиграл Юлия Ступак, но зато праздновала второе место в общем зачете. Александра Большунова с высшей ступени пьедестала в общем зачете уже никто бы сдвинуть не смог, но в завершающей гонке Клебо все-таки взял реванш, хоть и сам не попал даже в призы. Российский лыжник пришел шестым, норвежец – четвертым.

В последних гонках у Юлии – «бронза», у Александра – шестое место, а российская сборная стала лучшей по числу медалей на Кубке мира

Фото: ФЛГР


Энгадин принял завершающий этап Кубка мира вынужденно. Сначала от финальных соревнований отказался Пекин – гонки были перенесены в Норвегию. Но из-за коронавирусных ограничений и норвежцы не смогли провести у себя этапы в Холменколлене и Лиллехаммере, поэтому финал Кубка мира переехал в Швейцарию.

Накануне гонок преследования Юлия Ступак и Александр Большунов порадовали нас (и себя, конечно) победами в масс-стартах, и в воскресных пасьютах стартовали первыми.

В девичьей гонке быстро стало понятно, что лидирующая группа из четырех человек – норвежки Хайди Венг, шведки Эббы Андерссон, американки Джессики Диггинс и россиянки Юлии Ступак – и разыграет между собой места на подиуме. Так они и прошли в тесной компании почти всю дистанцию, и каждая по очереди везла остальных за собой. «Спасибо другим девочкам, что мы сразу договорились меняться на трассе, потому что гонка была очень сложная: сильный ветер, снег в лицо», – сказала после финиша Юлия.

Судьба медалей решилась на последнем подъеме. По совам Юлии, норвежка и шведка взяли слишком быстрый темп, который они с Джессикой не потянули. «Джессика вообще хотела, чтобы я так и шла впереди и тащила ее, но ближе к финишу – извините», – смеялась ни капли не расстроенная своей «бронзой» Ступак. Диггинс уже стала победительницей общего зачета, первой в истории американкой, завоевавшей «Большой хрустальный глобус», который в последние восемь лет не держали в своих цепких ладошках норвежки, пропустившие практически половину этого сезона, в том числе и многодневку «Тур де Ски».

Но российская лыжница была уверена, что на финише она будет сильнее Диггинс. Так и случилось. Венг и Андерссон ушли вперед. Хайди в итоге стала чемпионкой, а Эбба – серебряным призером. Но бронзу Ступак американке уже не отдала.

А в общем зачете Юлии Ступак удалось сохранить второе место, чему она была очень счастлива, радостно прыгая на подиуме. «Это впервые для меня, и я очень рада, что все закончилось на такой хорошей ноте. Это был очень классный сезон, и жаль, что он уже заканчивается, потому что я еще не набегалась», – призналась в эфире «Матч ТВ» так триумфально вернувшаяся на лыжную трассу после рождения ребенка Юлия Ступак.

ХХХ

Отобрать у Александра Большунова «Большой хрустальный глобус» не мог уже никто. Но не в характере российского лыжника расслабляться, уже имея в руках сразу и синицу, и журавля.

Их дуэль с Йоханнесом Клебо достигла кульминации в марафоне на чемпионате мира, когда норвежца дисквалифицировали, отдав «золото» его соотечественнику Эмилю Иверсену, благодаря чему Большунов получил «серебро» вместо «бронзы».

Но для российского лыжника блестит только золото. Он уже выиграл масс-старт в субботу и понимал, что Йоханнес будет пытаться взять реванш в гонке преследования. В общем, он его и взял, вот только разборки между лыжниками происходили тогда, когда тройка призеров уже финишировала.

На том самом подъеме, где Юлия Ступак не смогла поддержать темп Венг и Андерссон, Александр Большунов отпустил вперед Симена Крюгера, Ханса Кристера Холунда и Йенса Бурмана. В таком порядке они и пересекли финишную ленточку. А Йоханнес вместе с соотечественником Полом Голдбергом оставил российского лыжника шестым. А другой российский спортсмен Алексей Червоткин, который сначала ушел в отрыв и очень долго тянул за собой пелотон, в итоге финишировал только 19-м.

Конечно, Большунов был недоволен итогом этой гонки. Грустно и короткое «спасибо» в ответ на поздравление с победой в Кубке мира – тому доказательство. Эту победу он уже успел пережить, насладиться ею. И, конечно, в воскресенье ему хотелось большего, но лыжи не катили. Так объяснил свой результат Большунов.

«У меня сегодня плохо катили лыжи. И когда Леша Червоткин ушел в отрыв, я старался оттормаживать группу, чтобы дать ему шанс. Но у него не хватило сил. А уже на финише лыжи шли совсем плохо. Что на душе? Чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, и в следующем году хочу сделать еще один шаг вперед».

Александр Большунов второй год подряд получает «Большой хрустальный глобус». Теперь уже лично, с заслуженными почестями, поздравлениями и аплодисментами. В прошлом году из-за пандемии сезон не удалось завершить, и свой хрустальный трофей Сан Саныч получил уже летом по почте.

Вторым в общем зачете Кубка мира стал другой российский лыжник Иван Якимушкин, а наша сборная – лучшая по числу медалей на завершившемся Кубке мира.

А еще одного шага вперед от Большунова мы тоже очень ждем: через год – Пекин-2022…

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =