Свежие новости в мире

Скандал с Сизероном — чистая политика. Французы пытаются ослабить позиции России в ISU

После скандала имени Сизерона, раздутого им и французской федерацией, у меня как у журналиста и комментатора один вопрос – любая критика многократных чемпионов мира в танцах на льду будет теперь приравниваться к гомофобским нападкам?

Признаюсь, заявление Гийома меня шокировало больше, нежели слова арбитра Александра Веденина. Всегда был уверен, что он обладает чувством собственного достоинства и не станет ввязываться в обсуждение своей сексуальной ориентации – мол, я такой, какой есть, хотите принимайте, хотите нет. Но за четыре месяца до Олимпиады Сизерон становится активным участником скандального шоу.

С явным политическим подтекстом.

Иногда лучше молчать. Судья Веденин подставил российских фигуристов перед Олимпиадой

Почему Сизерон возмутился словам российского судьи

Французская федерация намерена наказать судью Веденина за высказывание о влиянии сексуальной ориентации Гийома Сизерона на катание его пары. Международный союз конькобежцев взял паузу, чтобы разобраться и взвешенно ответить на требования французов. Отрадно, что союз не поддался истерии, и это вселяет надежду на компромиссное решение.

Сложность в том, что письмо французской федерации не осталось внутренним процессом ISU, а каким-то образом попало к американскому журналисту Филипу Хершу. То есть международную федерацию усиленно втягивают в воронку политического решения. Если оно окажется таковым, то обвинения в гомофобии станут инструментом давления на кого угодно. И в первую очередь — на судей. В современном западном обществе обвинения такого рода сродни казни у позорного столба: никто разбираться не будет, клеймо поставлено.

Явный политический подтекст скандала проявляется и в словах Гийома. Он обращается ни много ни мало ко всему человечеству: «Не позволяйте невежественным людям оценивать, насколько вы мужчина или женщина. Мужественность, как и женственность – это очень личная вещь, которую не нужно определять никому, кроме вас самих». По форме программная речь с трибуны, а вот смысл весьма спорный.

Сизерон сам рассказал миру о своей ориентации. А теперь страдает

Как мужественность или женственность могут определяться самим человеком? Смотришь на себя утром в зеркало и решаешь – я сегодня буду очень мужественным, а завтра нет, буду менее? Мужественность и женственность не определяются, а проявляются, чаще всего бессознательно в поступках и поведении по отношению к другим людям. Окружающие больше понимают про нас, поскольку считывают это на психологическом уровне. В определении написано «модель поведения и совокупность психических качеств гендера». Еще иногда пишут про энергетический уровень проявления женственности или мужественности. Как говорится, что природа заложила, с тем и живём. Но нынче модно думать и заявлять иное.

Слухи и сплетни вокруг Сизерона на тему его ориентации крутились начиная с их первого победного сезона-2014/2015. Но до весны прошлого года он старался никак на них не реагировать. И в той ситуации слова Веденина прозвучали бы бесцеремонным вторжением в чужую личную жизнь. Но в мае 2020-го Гийом сам заявил о своей нетрадиционной ориентации. Причём его никто не спрашивал, не пытал. Выложил 17 мая в «Инстаграме» фото бойфренда. Во Всемирный день против гомофобии и трансфобии и, как сам признался, по рекомендации активистов ЛГБТ-сообщества.

Теперь мы должны отдавать себе отчёт в том, что уникальный фигурист, многократный чемпион мира и Европы Гийом Сизерон стал персонажем ЛГБТ-пропаганды. А сейчас он отказывает другому в праве повторить то же самое, что заявил сам годом ранее. Вот это не совсем логично, хотя, если разобраться, основание есть.

Даже не стесняются! В фигурном катании всё больше каминг-аутов

Сизерону сложно справляться со многими мужскими ролями

Скажи двукратный чемпион СССР, судья Александр Веденин, что артистические способности партнёра не позволяют паре выразить на льду любые образы, к его словам было бы не придраться. А когда он связал сугубо личное с профессиональным, вот тут Сизерон имел полное право возмутиться.

Прав или нет Веденин по сути, тут уж каждый решает сам. Кто-то видит во французах самый изысканный дуэт в истории, а кто-то – холодный и однообразный.

В комментариях тех, кто набросился на Веденина, часто звучит тезис, что в фигурном катании истинную любовь на льду никто не выражает, все играют свои роли. Всё верно, только в этих словах разоблачение не для Веденина, а для Сизерона. Со многими ролями он справляется блестяще, а с некоторыми не очень получается.

Фото: Мария Катешова, «Чемпионат»

Как только тема или сюжет танца предполагают взаимоотношения мужчины и женщины, Папдакис – Сизерон выглядят слабее конкурентов. Из ярких примеров – ритм-танец сезона-2018/2019. Это было танго. Точнее, у большинства топ-пар это было танго, а у французов — их обычное катание в ритме танго. Пересмотрите, если не помните. Взаимоотношений ни глазами, ни телом в их танце нет.

Он смотрит мимо неё, он катит мимо неё. Катит виртуозно. Технично. Глубоко в дугах. Беззвучно. Красиво. Но мимо.

Танго такого не прощает. Для сравнения посмотрите танго Синициной — Кацалапова. Разница налицо.

Что удивительно, когда Пападакис — Сизерон были молоды, для них не было проблемой исполнить традиционный жанровый танец. В том же первом триумфальном сезоне-2014/2015 у них был потрясающий пасодобль с очень сильной партией Гийома. Но после гениального «Моцарта», который сделал их чемпионами, они как будто начали забывать все свои разносторонние таланты и становиться парой одного стиля. И в этом стиле мужское и женское растворяется до полутонов. А порой и сильнее. В этом колдовство этой пары, но в этом и их уязвимость.

Французов уже побеждали с помощью мужской харизмы и женской сексуальности

Французы знают свою ахиллесову пяту, ведь то, о чём только сказал Веденин (как можно обыграть французов), уже было реализовано на практике. Да кем?.. Их тренером Мари-Франс Дюбрей!

Весь произвольный танец Вирчью-Мойра в олимпийском сезоне четырёхлетней давности был построен на харизме Скота и женственной сексуальности Тессы. «Мулен Руж. Танго Роксаны» — это была их самая сексуальная и самая мужская программа. Первая кульминационная точка – выход из твизлов с резкой остановкой под звериный мужской рык «ррррроксан!!!». Специально французам было показано – вы так не можете!

Вторая кульминация – поддержка в начале третьей минуты, когда Тесса запрыгивает Скоту на плечи. Мощнейшая страсть, выраженная в движении! И третья кульминация – финальная поддержка в кораблике по дуге как гимн женщине, которая может погибнуть и воскреснуть, погубить и воскресить. Вся программа – один большой контрапункт лучшей на тот момент паре мира Пападакис-Сизерон. Пересмотрите канадцев, только смотрите до конца, там при выставлении оценок на лицах Габи с Гийомом всё написано. И почему четыре года назад французы и их федерация ничего не предъявили канадским тренерам Дюбрей-Лозону, а сегодня раздувают скандал и давят на ISU? Конъюнктура изменилась.

Французы — фавориты Олимпиады и без всякого скандала

Один важный момент. Чтобы превзойти французов, одной маскулинности мало. Их обыгрывали только пары топ-уровня, находящиеся в лучшем функциональном и психологическом состоянии, с лучшими и правильно поставленными программами. Кто способен на это в нынешнем сезоне? Пока никто. Правда, мы ещё не видели все пары.

Пападакис — Сизерон, судя по первым выступлениям, готовы превосходно и катят увереннее, чем раньше. Тогда зачем им этот высосанный из пальца скандал, если они без лишних политических интриг — главные и чуть ли не единственные претенденты на олимпийский титул? Думаю, просто решили использовать удобный повод: чтобы ослабить позиции России в ISU. А толерантность к сексуальным меньшинствам нынче самый модный маркер на Западе.

Источник: championat.com

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =