Свежие новости в мире

Роман Костомаров: Наши девчонки всем утерли нос

Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в танцах на льду Роман Костомаров в интервью «МК-Спорт» прокомментировал выступление российских фигуристок на чемпионате мира, на котором Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова заняли весь пьедестал.

Олимпийский чемпион Турина прокомментировал успех россиян на мировом первенстве.

Анна Щербакова. Фото: ISU


Накануне в Стокгольме на чемпионате мира по фигурному катанию завершился турнир в женском одиночном разряде. Неожиданно для многих российские девушки Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова заняли три первых места, не оставив соперницам ни одного шанса. 

– Ожидали, что наши девушки такое в Стокгольме устроят?

– Последние годы наши девочки устраивают невероятные вещи: катаются на самом высоком уровне и исполняют самые сложные прыжки. Конечно, на этом чемпионате мира мало кто ожидал, что российские девочки займут все три первых места, но наши лидирующие позиции в женском одиночном катании – это современная действительность. Можно только поздравить всех тренеров и девчонок, которые показали класс и высочайший уровень катания. Хотя не все было чисто и гладко, но они сильнейшие на сегодняшний день.

– Отсутствие российского гимна и флага как-нибудь сказалось на восприятии этой победы?

– Никак. Конечно, с гимном и флагом России было бы более правильно. Спорт вне политики, а это политические игры. Но весь мир все равно знает, кто сильнейший в женском одиночном катании, независимо от того, какая музыка играет и какой флаг поднимался. Все понимают, что это – девочки из России. Как бы там ни было, мы всем утерли нос.

– Почти все персонально болели за Елизавету Туктамышеву. Ваши симпатии были также на ее стороне?

– У меня не было особых симпатий к Елизавете Туктамышевой. Мы знаем, что на сегодняшний день Анна Щербакова и Александра Трусова более молодые спортсменки, которые ставят более сложные программы. Это другое поколение. Елизавета – молодец, она сражается до конца, несмотря на то, что появилось новое поколение. В принципе, с тем прокатом, который был у нее вчера, она могла занять и первое место, если бы не сорвала флип.

Туктамышева сенсационно взяла медаль на ЧМ: фото фигуристки

Туктамышева сенсационно взяла медаль на ЧМ: фото фигуристки

– Перед Щербаковой вышла Рика Кихира, которую хватили после короткой программы…

– Мне совершенно она не нравится. Даже чисто визуально. Неважно, какую страну она представляет. Для меня она во вчерашнем прокате – не соперник для наших девочек.

– «Русская ракета» Александра Трусова выстрелила так, что с 12-го места заскочила на третье после произвольной программы. Для вас это стало сюрпризом?

– При ее каскадах и четверных прыжках – нет. Она сделала два четверных прыжка, причем один в каскаде. И если бы выполнила третий, она была бы стать первой при вчерашних прокатах ее соперниц. Конечно, это было совпадение, но она исполнила самые сложные каскады, которые только есть в фигурном катании: четверной лутц и четверной флип. Это самые сложные прыжки не только для девочек, но и для мальчиков. Поэтому она – большой молодец. В остальном программа не совсем удалась, но за счет этих прыжков она и поднялась на третье место. Сделай еще один, и думаю, она была бы первой даже с 12-го места.

– То есть включение огромного числа четверных прыжков – это оправданный выбор, который дает ей право на ошибку?

– Да.

– Для Анны Щербаковой очень непростой сезон получился. Девушка перенесла ковид, трудно набирала форму, но все-таки выиграла главный турнир года. Как оцените ее характер?

– Я не знаю ее лично. Могу оценивать только результат, который девчонки показали вчера. Они все – большие молодцы. Я всех поздравляю.

– На Олимпиаде вы видите этих трех девушек или кто-то может вмешаться еще?

– Это уже следующий сезон. У нас много сильных девчонок. Кто лучше откатает чемпионат России, тот и поедет на Олимпийские игры. Это уже решит федерация или собрание. Никому расслабляться нельзя. Чемпионат мира и Олимпийские игры – главный старт в жизни любого спортсмена. Поэтому, так держать.

– Еще одну медаль России принесли Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Стало ли для вас сюрпризом такое выступление спортивной пары, учитывая, что они не были даже призерами чемпионата России?

– Могу только поздравить их. Мне очень понравилось их выступление. Поздравляю ребят и Тамару Москвину. Мне очень понравилась наглость, с которой они катались. Программа попала в яблочко. We are the Champions. И они это сделали. Есть много над чем работать, учитывая, что следующий сезон олимпийский, но сейчас они полностью заслужили стать чемпионами мира. Еще раз поздравляю. Красавцы.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + одиннадцать =