Свежие новости в мире

Пока лидеры в отлучке: в танцах точно появятся новые чемпионы мира

С 24 по 28 марта в шведском Стокгольме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Почти во всех видах (кроме, разве что, мужского одиночного турнира) у представителей сборной России есть шансы на медали любого достоинства. “МК-Спорт” продолжает цикл материалов о наших фигуристах и их конкурентах. На очереди – танцы на льду. 

У российских дуэтов есть отличные шансы забрать этот титул себе

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ISU


Грядущее первенство интересно, в первую очередь, тем, что станет первым большим международным турниром в коронавирусную эпоху. Традиционные турниры – вроде чемпионата Европы или чемпионата четырех континентов – были отменены, и даже не все страны проводили домашние турниры. Из-за этого об актуальной форме некоторых фигуристов остается догадываться. Для танцев на льду это особенно важно: в этом своеобразном вид фигурного катания очень важны рейтинг и расположение судей. Последний чемпионат мира перед зимней Олимпиадой 2022 года поэтому особенно важен: приехать на Игры в ранге действующих чемпионов мира – это большая фора. 

В этом году чемпионат мира пропускают самый титулованный на сегодняшний день танцевальный дуэт – французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Сначала фигуристы отказались от участия в чемпионате страны, а затем снялись и с главного старта сезоне, заявив, что не могут к нему подготовиться из-за пандемии коронавируса. Данным обстоятельством могут удачно воспользоваться лидеры сборной России.

Сборная России

Чемпионы Европы 2020 года Виктория Синицина – Никита Кацалапов отобрались на мировое первенство, выиграв февральский Финал Кубка России. У танцевального дуэта выдался нелегкий сезон: непрекращающиеся боли в спине у партнерши, травмы и коронавирус, который не позволил им подготовиться к декабрьскому чемпионату страны. Тем не менее, в ноябре Синицина – Кацалапов смогли принять участие домашнем этапе Гран-при и выиграть его, получив за два соревновательных дня 217,51 балла. В феврале, на победном ФКР, дуэт подтвердил свой класс, набрав уже 223,12 балла.

Отметим, что в Финале Кубка России дуэт вернул свой прошлогодний произвольный танец. Поставленную к этому сезону программу Вики и Никита так и не успели довести до совершенства и вернулись к проверенному варианту.

Именно дуэт Синициной – Кацалапова является главным претендентом на "золото" ЧМ. Они единственные, кто побеждал дуэт Пападакис – Сизерон (это случилось на прошлогоднем чемпионате Европы), а в мире танцев это можно считать достижением, сравнимым с титулами.

Фигуристка Синицина перенесла COVID, испугалась, но готовится к чемпионату мира

Фигуристка Синицина перенесла COVID, испугалась, но готовится к чемпионату мира

Чемпионы России 2021 года Александра Степанова – Иван Букин едут первым номером сборной на чемпионат мира, так как выиграли декабрьский чемпионат России. В отсутсвие Синициной и Кацалапова, Саша и Ваня впервые стали чемпионами страны. Тогда, за два соревновательных дня, фигуристы получили 220,16 баллов.

Отметим, что этот сезон для Степановой и Букина также выдался непростым: по причине болезни дуэт пропустил контрольные прокаты и последущие старты. В общей сложности Степанова и Букин не выходили на соревновательный лед 11 месяцев. Возможно по этой причине фигуристы решили оставить прошлогодние постановки. Тем не менее на чемпионате России дуэт смог собраться и продемонстрировать зрелое катание, по праву получив "золото".

Фигуристка Александра Степанова: ее по ошибке обвинили в допинге

Фигуристка Александра Степанова: ее по ошибке обвинили в допинге

Третьей российской парой на ЧМ едут Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро. В декабре танцевальный дуэт впервые в карьере завоевал "серебро" на чемпионате России, получив за два проката солидные 210,94 балла. В текущем сезоне Загорски и Гурейро тоже решили оставить свой прошлогодний произвольный танец, так полюбившийся болельщикам.

Конкуренты

Перейдем к танцевальным парам сборной США. В этом году за "золото" ЧМ в Стокгольме будут биться Мэдисон ХаббелЗахари Донахью и Мэдисон Чок Эван Бейтс. Олимпийская чемпионка в танцах на льду Екатерина Боброва считает американцев главными соперниками наших танцевальных дуэтов в Стокгольме.

«Я видела чемпионат Америки, и там две очень сильные пары в этом сезоне. Учитываем, что одна из пар тоже катается со своим старым произвольным, но с шедевральным произвольным», – цитирует Боброву Sport24.

Речь идет о Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Фигуристы выиграли январский чемпионат США, набрав за два прокаты суммарные 224,56 балла. В текущем сезоне, в отличие от россиян, пара выступает с новыми программами, поставленными с участием олимпийского чемпиона 2020 года Скотта Мойра.

Следующим серьезным соперником россиян в составе сборной США являются Мэдисон Чок – Эван Бейтс. В текущем сезоне фигуристы выступают с прошлогодними программами. Последний факт чуть не принес им победу на чемпионате США. Подвело то, что в произвольнмо танце партнер споткнулся на твиззлах. При этом, в ритм-танце дуэт даже смог превзойти мировой рекорд Пападакис и Сизерона (на 0,07 балла). В сумме за две программы дуэт получил 222,93 балла. (Отметим, что и Хабелл – Донохью, и Чок – Бейтс набрали на чемпионате США больше, чем Степанова и Букин на победном чемпионате России). В минувшем сезоне Чок и Бейтс с этими программами выиграли аналог чемпионата Европы – чемпионат четырех континентов (ЧЧК), где набрали за две программы 213,18 баллов.

Нельзя сбрасывать со счетов и ведущий дуэт Канады Пайпер ГиллесПоль Пуарье. В текущем сезоне фигуристы так и не смогли выступить на турнирах, так как домашний этап Гран-при и чемпионат страны были отменены. Об актуальном состоянии дуэта можно судить по виртуальному турниру Skate Canada Challenge, формат которого предполагал оценивание прокатов фигуристов по видео. Гиллес – Пуарье исполнили прошлогодние постановки и заработали 223,33 балла, потеря на уровнях за дорожку шагов в ритм-танце. В минувшем, полноценном, сезоне ведущий канадский дуэт стал вторым на ЧЧК, уступив американцам Чок и Бейтс 3 балла.

Прогноз

Расстановка сил в танцах поменялась в виду того, что Пападакис и Сизерон снялись с чемпионата мира. В их отсутствие большими шансами на "золото" обладают Синицина – Кацалапов. Кому, как не серебряным призерам ЧМ-2019, выиграть "золото" в отсутствие главных конкурентов?

Оценки всех трех российских дуэтов пар в этом сезоне выше, чем в предыдущем. Проблема разве что в том, что обе ведущие пары России, Синицина – Кацалапов и Степанова – Букин, часто болели и мало выступали. При чистых и уверенных прокатах, им под силу завоевать золото и серебро. Хочется надеяться, что Загорски – Гурейров могут продемонстрировать уверенное катание и включиться в борьбу за "бронзу" чемпионата мира. Однако не стоит забывать про два ведущих дуэта из США и канадцев, не растерявшие за минувший год своих кондиций.

И, конечно, многое будет зависеть от судейства. Есть вероятность, что международные судьи не будут благосклонны к идее полностью русского пьедестала. Или снова дело дойдет до тех закулисных договоренностей, о которых постоянно рассказывают (и никогда не подтверждают рассказы фактами), когда национальные федерации жертвуют медальными шансами одних спортсменов, чтобы повысить рейтинг других – по слухам, в танцах такое происходит сплошь и рядом.

Танцевальные пары начнут выступление на чемпионате мира в Стокгольме 26 марта. Ритм-танец стартует в 12:50 по московскому времени.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =