Свежие новости в мире

«Майя может»: все о Хромых, которую считали слабейшей, а она обыграла Щербакову

У Федерации фигурного катания России в преддверии Олимпиады-2022 будет непосильная задача — выбрать фигуристку, которая отправится в Пекин вместе с победительницей и серебряным призером чемпионата страны. Сейчас на третью путевку претендует сразу семь спортсменок, каждая из которых на старте сезона демонстрирует свои лучшие качества. Об одной из них — в материале «МК-Спорт».

«Майя может»: все о Хромых, которую считали слабейшей, а она обыграла Щербакову

Майя Хромых.


Майя Хромых до недавних времен была в числе последних претенденток на поездку в Пекин: 15-летнюю фигуристку называли самой слабой из группы Этери Тутберидзе, что подтверждали ее результаты в прошлом сезоне – пятое место на чемпионате России, две бронзы на этапах Кубка страны и серебро в его финале без участия топовых конкуренток. Куда лучше дела складывались у коллег Майи по «Хрустальному» Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой, на которых и делалась ставка. Усачева пока себя на международных стартах не презентовала, зато Хромых сделала громкое заявление, победив действующую чемпионку мира.

(Слева направо): Майя Хромых, Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Дарья Усачева и Сергей Дудаков после финала Кубка России.


В октябре Хромых приняла участие в Budapest Trophy, по итогам которого стала первой, опередив Анну Щербакову более чем на 2 балла. В произвольной программе Майя пошла ва-банк (иначе сильнейшую фигуристку было не победить), и исполнила сложнейший каскад с четверным тулупом. Победить Щербакову, в каком бы состоянии она не была, дорогого стоит, а сделать это с технической ошибкой (не засчитали повтор тройного флипа) – вдвойне приятно.

Хромых совершенно не похожа на других фигуристок «Хрустального» – хотя бы своей хореографией и физическими данными (рост 165 см), но почему-то является не самой популярной спортсменкой в  группе. Ее помнят по заваленным прыжкам в прошлом году и скандалу на Кубке Первого канала: Хромых в последний момент заменила травмированную Алену Косторную в команде Евгении Медведевой и спровоцировала не очень приятные слова про себя после провального проката. Команда двукратной чемпионки мира проиграла, а Медведева была огорчена форматом жеребьевки, из-за которой ей досталась Хромых: «Было три действительно сильные девочки, реально самый топ мира. И еще девочки, которые немножечко ниже рангом».

Ниже рангом Хромых была до тех пор, пока «Хрустальный» не презентовал весной исполненный на тренировке Майей каскад четверной тулуп-тройной тулуп. Повторить сложнейший квад 15-летней фигуристке удалось и на контрольных прокатах в Челябинске, в Будапеште прыжок пришлось немного изменить, но к нему прибавился еще четверной сальхов. Кажется, даже Этери Тутберидзе не ожидала такого прорыва от своей ученицы – оказалось, что в прошлом сезоне тренер несколько раз, когда прыжки у Хромых не получались, предлагала фигуристке перейти в танцы на льду.

«Этери Георгиевна давно говорит: «Майя может». Я вижу ее на тренировках, вижу, что она прыгает два четверных. Видел, что она может сделать произвольную программу с двумя чистыми квадами. И ее высокие результаты не вызывают удивления», – рассказывает тренер Максим Траньков.

Теперь Хромых – новый главный козырь в рукаве Тутберидзе. В этом сезоне Майя заявлена на два этапа серии Гран-при (в Италии и России), где ее соперницами станут Щербакова, Софья Самодурова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. Победить их с тройным акселем, который Майя активно разучивает, вполне возможно.

«Ждать ли тройной аксель в этом сезоне? Да. Сейчас моя форма значительно лучше, чем в прошлом году, потому что тогда было сложно восстанавливать кондиции после длительного карантина. В этом году я даже во время отпуска поддерживала кондиции. Планирую исполнять два четверных в произвольной. Тулуп стал стабильнее, сальхов дается сложнее, но буду делать. С тройным акселем, четверными сальховом и тулупом я могу за что-то бороться. Я понимаю, что олимпийский сезон – это очень серьезно. У меня есть единственный шанс и им надо воспользоваться. Не хочу загадывать, но надеюсь, что у меня получится», – сказала Хромых «Чемпионату».

После первых международных стартов у болельщиков было много вопросов к тренерскому штабу «Хрустального» – то платье у фигуристок не такое, то музыка, то хореография. К Хромых особо не придирались, ведь программы у нее практически идеальные: в произвольной Майя катается на известную для фигурного катания тему к фильму «Мулен Руж», в короткой – под песню Бет Харт «I’ll Take Care of You».

Если Хромых будет продолжать в том же духе, то путевка на Олимпиаду-2022 ей обеспечена.

«Что касается шансов Хромых попасть на Олимпиаду, то давайте гадать не будем. Шансы есть у всех. Поэтому будем ждать и смотреть с удовольствием», – считает Татьяна Тарасова.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =