Свежие новости в мире

“Наполи” потерял лидеров: это может помочь Витории, но не “Спартаку”

Московский “Спартак” принимает на своем поле итальянский “Наполи” в матче Лиги Европы. Для москвичей это почти решающий матч – поражение лишит команду шансов на плей-офф. “МК-Спорт” оценивает шансы “Спартака” на успех и приходит к выводу, что они выше, чем принято полагать. Но для клуба, возможно, было бы лучше проиграть и сменить уже тренера.

Московский клуб проводит решающий матч в Лиге Европы против «Наполи».


Красно-белые занимают последнюю строчку в своей группе, но отстают от лидера (как раз итальянцев) всего на три очка, так что победа заметно приблизит их к выходу в плей-офф. Оценить шансы подопечных Руя Витории на успех в этой игре – задача не из простых.

ЗА «СПАРТАК»

1. «Спартак» победил в Неаполе. Пожалуй, то была самая яркая игра команды в сезоне. Пропустив уже на первой минуте (ошибся Александр Максименко, вскоре загремевший на скамейку запасных), спартаковцы трижды поразили ворота соперника – Квинси Промес оформил дубль, а победный мяч на счету Михаила Игнатова. Концовка той встречи выдалась напряженной, хозяева один мяч даже отквитали, но дожать москвичей не смогли.

2. 10-е место в РПЛ не отражает реальной силы команды. С первых официальных матчей у Руя Витории все пошло наперекосяк, но откровенно слабых игр, несмотря на результаты, было не так много. Конечно, проблем у команды хватает, но не настолько, чтобы уступать по очкам «Ахмату». У «Спартака» 17 голов в 15 турах, но атакует он не мало, а неэффективно. И все же когда-то нападение должно прорвать. Почему бы не в среду?

3. Виктор Мозес. Если в чемпионате России нигериец не столь ярок, то в матчах Лиги Европы выкладывается на 300 процентов. Видимо, понял, куда попал, и очень хочет вернуться обратно в АПЛ. Еврокубки предельно мотивируют самого опытного и мастеровитого игрока красно-белых. В двух матчах с «Лестером» он отметился голом и двумя результативными передачами, то есть три гола из четырех «Спартак» забил англичанам именно благодаря Мозесу.

4. Полуторный состав «Наполи». Главный тренер неаполитанцев Лучано Спаллетти еще после первого матча обещал отомстить в Москве, а перед этой игрой заявлял о желании решить вопрос о выходе из группы здесь и сейчас. Однако он не сможет рассчитывать сразу на целую группу важных игроков.

В минувшие выходные лучший нападающий и бомбардир команды Виктор Осимхен получил переломы глазницы и скулы и выбыл на три месяца. Не приехал в Москву и легендарный для Неаполя вингер Лоренцо Инсинье (лучший ассистент команды), у которого обнаружились проблемы с коленом. Также выпали основной опорник Андре Замбо-Ангисса, его дублер Диего Демме и правый вингер Маттео Политано (1+3 в 4 матчах Лиги Европы). Серьезные потери.

5. Одно очко в двух турах серии A. Проигрыш «Спартаку» в Лиге Европы долгое время был единственным для «Наполи» в сезоне. И виделся откровенно случайным. Например, в чемпионате Италии подопечные Спаллетти стартовали с восьми побед подряд, благодаря ему мощно вырвались вперед, однако в последних пяти турах они одержали всего две победы при двух ничьих и наконец первом поражении. В прошедшие выходные «Наполи» проиграл чемпиону «Интеру» (2:3), а до того не справился дома с «Вероной» (1:1). Эмоциональный пик неаполитанцы уже прошли, настало время тяжелой работы.

ПРОТИВ «СПАРТАКА»

1. Кошмар в Тушино. Красно-белые в нынешнем сезоне необъяснимо бездарно играют на родном стадионе. По крайней мере, по результату. В 11 домашних матчах они одержали только три (!) победы, и все – в рамках РПЛ, тогда как в еврокубках не смогли набрать даже очка. Особенно обидным получилось поражение от «Легии» из-за гола, пропущенного в компенсированное время. Справятся ли красно-белые с давлением своих (полупустых) трибун сейчас?

2. «Наполи» выше классом. Как бы ни было приятно вспоминать матч в Неаполе, он не показателен, поскольку с 30-й минуты хозяева играли в меньшинстве, и только тогда москвичам удалось переломить ход встречи. А вот в равных составах (то есть в первые полчаса и последние 10 минут после удаления Максимилиано Кофрие) итальянцы рвали оборону гостей и забили два безответных мяча. Матч в столице России они начнут в полном составе, так что…

3. Разница в глубине составов. Несмотря на отсутствие группы важных игроков, на поле «Наполи» выйдет в очень боевом составе. Во всяком случае, у Спаллетти хватает квалифицированных игроков, которые в состоянии заменить выбывших. Есть Петр Зелиньски, Ирвин Лосано, мозг команды Фабиан Руис, опытный и техничный Дрис Мертенс.

А вот у Витории выбора нет. Совсем. Даже собрать 11 классных игроков он не может физически. Столько не набирается. А уж как только кто-то выбывает… В прошлые выходные в Краснодаре больно было смотреть на центр полузащиты, который закрывали Наиль Умяров и Михаил Игнатов. Впереди они справлялись неплохо, но без мяча открывали соперникам прямой путь к воротам. У «Спартака» это самая болезненная зона. Выздоровление Йоррита Хендрикса и возвращение после дисквалификации Руслана Литвинова никак проблему не решат.

В Краснодаре спасать матч Витория отправлял Николая Рассказова и Александра Ломовицкого. Смешно и грустно.

4. «Спартак» разучился забивать. До матча с «Зенитом» (24 октября) «Спартак» был одним из лучших в чемпионате по продвинутым метрикам – соотношению созданных и допущенных голевых моментов. Слабое утешение, но по крайней мере было видно, что структура атаки у команды хорошая.

Беда, однако, в том, что игроки линии атаки банально разучились забивать, чему яркий пример Александр Соболев. У него за целый круг всего три гола, и два из них забиты с пенальти. Причем в Краснодаре даже с «точки» пробить Матвея Сафонова он смог лишь со второй попытки. Столь же неэффективны неподготовленные дальние удары Квинси Промеса и редкие попытки технично закрутить мяч в угол Джордана Ларссона. В РПЛ у них на троих 6 голов и 1 передача. Скудненько, мягко говоря.

5. Дыры в составе. В «Спартаке» сложно найти линию, с которой все в порядке. Оборона постоянно сбоит – Георгия Джикия не успевает реагировать на происходящее, Самуэль Жиго выдергивается вперед и проваливается, Максимилиан Кофрие коллекционирует карточки и уже дважды удалялся с поля. В центре полузащиты гуляет ветер, вингер Промес тянет одеяло на себя, Ларссон не может нащупать игровой ритм, а Соболев мажет из всех позиций, а иногда вообще не попадает по мячу. Слишком много нестабильности, и ты никогда не угадаешь, на кого найдет затмение в следующую секунду.

6. Давление на Виторию. Только ленивый не отправил главного тренера в отставку. Уже несколько раз инсайдеры сообщали, что сделал это и Леонид Федун, но в несвойственной себе манере – мысленно определился с его будущим. Сообщается, что португальцу нашли замену и ждут вылета из Лиги Европы, чтобы снизить неустойку за досрочное расставание с тренером. А когда твой непосредственный руководитель сознательно желает тебе неудачи, сложно работать качественно, спокойно и максимально эффективно.

НАДО ЛИ «СПАРТАКУ» ПРОИГРАТЬ СПЕЦИАЛЬНО?

Из последнего пункта вытекает неожиданный вопрос. А что будет, если «Спартак» выиграет, и Витория выведет красно-белых в плей-офф Лиги Европы? Его тогда оставят? И хорошо ли это для клуба?

Пожалуй, однозначно ответить нельзя. С одной стороны, команде очевидно нужны изменения. По всем фронтам. В первую очередь, в менеджменте. Спортивного директора-то до сих пор нет. Говорят, что с новым тренером Паоло Ваноли должен прийти скаут «ПСЖ» Лука Каттани, который и займется трансферной политикой, но прямо сейчас – за месяц до открытия зимнего трансферного окна – эту работу вести некому.

Естественно, нужны новые игроки, причем в каждую линию. Ну, и, вероятно, тренер, с которым Каттани будет работать в связке. По Витории больше всего сомнений. С одной стороны, даже имея очень скудные ресурсы, он поставил команде вполне качественную игру, а плохая форма обусловлена серией неудач, загнавшей футболистов в психологическую яму. С другой, практически те же самые игроки весной жгли у Доменико Тедеско и заполучили билет в квалификацию Лиги чемпионов, а теперь ползут в десятке. Небезгрешен и сам Витория, долго доверявший Рассказову и Максименко и продолжающий, например, ставить в основу никакущего Промеса.

Тем не менее, проблемы «Спартака» не в работе Витории, а в его личности. Руководство в лице Федуна и Заремы Салиховой ему не только не доверяют, но и не помогают (если не сказать мешают). А значит, он станет еще одним классным иностранным тренером, о которого здесь вытерли ноги – как уже было, например, с Унаи Эмери. Но если после этого руководители перестанут издеваться над командой и болельщиками, стоит принять это решение. Лучше выплатить португальцу все положенное по контракту и сыграть в плей-офф Лиги Европы, чем подойти к весенней части сезона и без тренера, и без еврокубков.

Спаллетти возвращается в Россию: как экс-тренеры клубов РПЛ играют с нашими

Спаллетти возвращается в Россию: как экс-тренеры клубов РПЛ играют с нашими

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =