Свежие новости в мире

Лука Каттани: В “Спартаке” работать еще сложнее, чем в “ПСЖ”

Новый спортивный директор московского “Спартака” Лука Каттани дал первое большое интервью после приезда в Россию. Как это обычно и бывает, Каттани говорил в основном общими и шаблонными фразами, но “МК-Спорт” выбрал все самое осмысленное и интересное.

«МК-Спорт» посмотрел первое интервью Луки Каттани в качестве спортивного директора «Спартака»

Лука Каттани. Фото: ФК “Спартак”


Об опыте работе журналистом: «Это был самый простой путь, чтобы попасть в футбол. Но потом у меня оказалась возможность попасть уже внутрь этого мира. Моя мечта стать профессиональным футболистом закончилась очень быстро. Откровенно говоря, у меня не было ни таланта, ни хорошего игрового мышления. Мне не хватало самоотверженности и решительности. Я быстро понял, что теряю время. Но страсть к футболу осталась, для меня это не спорт, а стиль жизни».

Что важно выявить в игроке в процессе изучения: «Это всегда зависит от конкретной ситуации. Например, если мы говорим о Лионеле Месси, тут не нужна никакая оценка. Он лучший, этого достаточно. Вопрос: можем ли мы его позволить? Но есть также и «химия», которая имеет значение при формировании команды. Именно эта часть работы наиболее сложная. Универсального набора нужных характеристик нет, но мой опыт говорит, что в первую очередь у игрока нужно увидеть психологию победителя. Без него я не беру на себя ответственность за покупку. Как увидеть психологию? Большой и непростой вопрос. Аспектов всегда очень много».

Лионель Месси. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.


О работе скаутом в «ПСЖ»: «Я был там пять лет. Работать на той позиции — не самая сложная работа в мире, но и легкой ее не назвать. «ПСЖ» — это такой уровень, на котором ошибаться нельзя. Люди, находящиеся там, никогда не ошибаются. Иначе просто нельзя находится в тройке, четверке, пятерке лучших команд мира. Я прекрасно понимаю, что в «Спартаке» будет еще тяжелее, ошибки недопустимы».

О специфике работы скаутов в топ-клубах: «Интересный вопрос, ответ на него не очевиден. Непосредственно скаутинг занимал примерно 20% от всего того, что я делал в «ПСЖ». Основная работа заключалась в другом. И я хочу, чтобы здесь было так же. Когда идет речь о построении команды, недостаточно просто сказать, что игрок сильный или слабый. Нужно изучать «химию». Это то, что формирует перспективы игрока в конкретной команде. В этом и заключается сложность. Это касается игроков и в молодежной команде, и в академии».

О перспективных рынках для клубов РПЛ: «Я прекрасно знаю ответ на этот вопрос, но озвучивать его будет неправильно. Если я сейчас назову какую-нибудь страну, например, Грецию, то уже завтра все игроки оттуда будут стоить для «Спартака» гораздо больше. Поэтому я не могу ответить на вопрос конкретно. Но есть базовый принцип, который один из игроков «Спартака» опроверг: если мы берем футболиста из очень конкурентного чемпионата, то у него могут возникнуть проблемы на уровне мотивации. Сейчас в «Спартаке» есть фантастический Виктор Мозес. Он пришел из чемпионата Англии, всегда показывал там высокое качество. Это исключение, но оно лишь подтверждает правило. В России очень сложно сформировать команду из футболистов из топовых лиг, потому что в такой команде будут проблемы с мотивацией».

Виктор Мозес. Фото: Global Look Press/Stupnikov Alexander/spartak.com.


О раздумьях над предложением от «Спартака»: «Не могу сказать, что думал долго. Прежде чем общаться со «Спартаком», естественно я все изучил и подготовился. Я рассказал о том, что мне понравилось и об изменениях, которые необходимы. Руководство «Спартака» показало, что доверяет мне. Если бы я не ушел в «Спартак», я бы остался в «ПСЖ», без сомнений».

Каким Каттани видит «Спартак»: «Самым логичным сейчас будет улучшить все, что приносило результат в последнее время. Важно понимать, мы сейчас говорим не о моей работе. Сейчас в клубе есть человек, ответственный за это. Это высококлассный специалист, не нуждающийся в моих советах. Это Паоло Ваноли, его зона ответственности».

Почему «Спартак» пригласил Ваноли: «Мы одновременно работали в «Челси», но не были знакомы там. Мы познакомились только теперь. Очевидно, что у Паоло есть полное понимание своего пути, он тренировал молодежную сборную Италии. Работа в «Спартаке» стал большим, престижным и очень важным вызовом. Ваноли работал вместе с Антонио Конте, одним из лучших тренеров в мире, настоящим перфекционистом. Требовательность, которую он перенесет в «Спартак», будет на высочайшем уровне. Поэтому я настроен так оптимистично. Он очень компетентный человек, внимательный к деталям. Он может показаться придирчивым, но это не так».

Паоло Ваноли. Фото: Global Look Press/Stupnikov Alexander/spartak.com.


Как будет работать селекция «Спартака» при Каттани: «Конечно, я общаюсь с Ваноли каждый день. Скоро будем и видеться ежедневно. Это касается не только меня и главного тренера, в процессе задействованы много людей. Одна важная вещь, на которую многие не обращают внимания: никого из последних приобретенных игроков «Спартаку» не предлагали, это были внутренние решения. Речь идет о 5-6 последних игроках. Я не слышал, чтобы игроки приходили по советам агентов. Такое мнение есть уже во всем мире, что агенты стали хозяевами футбола. Но в случае «Спартака» это не так, и этим стоит гордиться».

Слабая ли РПЛ: «Не согласен с пессимистическими настроениями. Если бы я думал так же, я бы не приехал сюда. Меня интересует только одна команда, неудачи других команд меня не интересуют, пусть проигрывают. Побеждать должен только «Спартак». Для меня это большая возможность. Движение вперед есть. Это не прорыв, но движение есть, у русского футбола есть прогресс. Нужно давать шансы молодым игрокам, растить, давать им ошибаться. Компонентов много».

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =