Свежие новости в мире

Цветков спутал палки, но все равно принес России победу в эстафете

Сборная России по биатлону победила в мужской эстафете на этапе кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов и Максим Цветков выступили почти безупречно, показав, чего именно от них ждать на Олимпиаде в Пекине.  

Теперь у нас точно есть команда для Олимпиады

Александр Логинов. Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/globallookpress.com


Этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге, который для нашей сборной начался с двух подряд неудачных гонок, ближе к концу недели понемногу начал оправдывать ожидания болельщиков. В пятницу в женской эстафете случилась первая нечаянная радость, когда после трех первых неудачных этапов завершавшая гонку Кристина Резцова выдала прекрасное шоу и подняла команду с седьмого места на медальное третье. В субботу пришла очередь мужчин.

Вообще-то, в сексистском спортивном мире принято считать, что у мужчин-атлетов нервы крепче, чем у женщин. И в таких видах спорта, как биатлон – где нужна не только физическая готовность, но и умение справиться с волнением на стрельбе – как раз умение справляться с нервами может быть решающим. Так это или нет на самом деле – судить сложно, но можно заметить, что если в женской команде спортсменки вразнобой выдают чудо-гонки или проваливаются, то мужчины в нынешнем сезоне заваливают гонки синхронно. Ну или не заваливают – тут уж как повезет. В спринте два дня назад как раз все вместе и провалились. В эстафете был шанс синхронно исправиться.

На первом этапе своим шансом воспользовался Саид Карим Халили: свою часть он отработал почти идеально: ни одного промаха, ни одного дополнительного патрона, и лишь на стрельбе лежа Карим слегка замешкался, потратив секунд на пять больше, чем стоило. Но ходом все наверстал, и хотя потом жаловался, что на последнем круге «задохнулся немного и бежал уже на зубах», но эстафету передал четко – в группе из четырех лидеров, в которой вместе с россиянином были биатлонисты из США, Беларуси и Италии.

На второй этап тренеры выставили еще одного молодого – Даниила Серохвостова. Того самого, которого в сборную на старте сезона брать вообще не планировали, и в роли участника олимпийского состава эстафеты не видели. Хорошо, что Даниил не стал принимать такое отношение близко к сердцу, а просто принялся показывать с самого начала свой уровень. У Серохвостова, в отличие от остальных, не было права на ошибки в эстафете – у него еще нет наработанных репутации и авторитета, чтобы тренеры сборной соглашались ждать результатов. Но Даниил никого ждать и не заставляет. Свой второй этап эстафеты он тоже прошел ровно. На первой стрельбе, правда, использовал два дополнительных патрона, из-за чего отстал от белоруса Дмитрия Лазурского на 17 секунд, но уже на второй стрельбе отработал чисто. А потом рванул вдогонку за лидерами. Скорости у Даниила хватает для того, чтобы отыграть 10 секунд отставания и прийти на вторую передачу эстафеты в одной группе с украинцем Дмитро Пидручным, французом Эмильеном Жакленом и белорусом Лазурским – впереди был только итальянец Доминик Виндиш.

После этого пришла очередь Александра Логинова. Вот уж у кого ситуация прямо противоположная той, что у Серохвостова: лидер нашей сборной может потерять медаль, сделав четыре промаха на последнем рубеже, может просто медленно набирать форму, но тренеры все равно в него верят и готовы ждать результатов. В общем, сейчас самое время показывать, что ждут не зря: сезон уже в самом разгаре, до Олимпиады осталось всего три недели. И сегодня Логинов показал, что у него и в самом деле был план, которого стоило придерживаться. Свой этап он прошел быстрее всех, и даже на стрельбе на этот раз обошелся минимальными приключениями: использовал по два дополнительных патрона на каждом рубеже. Примерно половину этапа Логинов шел вместе с украинцем Богданом Цымбалом и белорусом Максимом Воробьем, на последнем круге украинец отстал, и на передачу эстафеты пришли вместе биатлонисты в сине-бело-красном и зелено-бело-красном комбинезонах. Все должно было решиться на последнем этапе.

У сборной России последним в составе числился Максим Цветков, у белорусов – Антон Смольский. Цветкова партнер хлопнул по спине на две десятых раньше, чем Смольского, но это вряд ли имеет серьезное значение, когда впереди 7 с половиной километров. Куда опаснее был курьез, который случился с россиянином – в стартовом створе он схватил чужие палки, и только в последний момент тренеры успели это заметить и заменить их.

Наверное, у Максима все же очень крепкие нервы – другой бы психанул, а Цветков просто рванул по трассе, не отвлекаясь ни на что. Как именно он может не отвлекаться, стало ясно уже на первой стрельбе: Максим оттарабанил свои пять выстрелов как из автомата, быстро и точно. И ушел на лыжню лидером.

Это было действительно круто: пока белорус использовал один дополнительный патрон за другим, пока у французов возникали неожиданные проблемы, пока на стрельбе замешкался украинец Антон Дудченко, Максим Цветков уходил вдаль.

После первой стрельбы Цветков вез преследователям отрыв в 18 секунд. Но идти по трассе одному всегда труднее. Ко второму рубежу разрыв начал сокращаться: немец Филипп Наврат отставал уже всего на 12 секунд.

Цветков в стойке был точен. Наврат стрелял быстрее, но ему потребовался один дополнительный патрон.

Цветков ушел на лыжню первым, Наврат рванул за ним. Немец был быстрее, он работал изо всех сил. Разрыв стал сокращаться прямо на глазах: на первом отметке он составлял уже 10 секунд, потом девять, восемь, шесть… Но финиш был уже близко, и Максим Цветков не собирался уступать – он оглянулся и первым выскочил на стадион. Примерно в этот момент Наврат тоже понял, что все кончено и выпрямился, признав поражение. Финишный створ каждый из них пересекал в одиночестве, падая в руки обнимающих партнеров по команде. Россия на первом месте, Германия на втором, Беларусь третья.

Мужская сборная России выиграла эстафету в Рупольдинге – впервые за 12 лет. Но что важнее, сборная России выиграла эстафету за три недели до Олимпиады, проверив свои силы в борьбе с главными конкурентами. И силы эти впечатляют (а ведь есть еще и Эдуард Латыпов, который пропускает этап из-за положительного теста на коронавирус).

Болеть за команду, которая способна побеждать и побеждает – забытое и такое приятное чувство. Сегодня оно вернулось.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =