Свежие новости в мире

Итудис показал свою мотивацию перед «Реалом» в матче с «Химками»

Перед очередным туром Евролиги, в котором ЦСКА встретится с «Реалом», а «Химки» – с «Валенсией», два принципиальных соперника сошлись между собой в матче Единой лиги. Проблемы испытывают обе команды, а друг на друга они настраиваются по-особенному, и игра должны была показать, есть ли у ЦСКА порох в запасе. «Химкам» в Евролиге ловить уже нечего, они цепляются за зону плей-офф внутреннего чемпионата. «МК-Спорт» – о том, какими предстали команды и на что рассчитывать в ближайших европейских играх.

ЦСКА победил в «дерби Ленинградки», чего в Единой лиге не случалось с июня 2019 года

Йоханнес Фогтманн. Фото: vtb-league.com


Проблемы и результаты

ЦСКА буксует с начала года, на каждую победу приходится по одному поражению, а иногда серия затягивалась на четыре матча. Какое-то время армейцы действительно испытывали проблемы с составом, теряя ключевых игроков, — то лечили игроков от коронавируса, то улаживали конфликт с Майком Джеймсом, потом отпускали его домой, то лишались из-за травм Уилла Клайберна и Торнике Шенгелии, все еще остается вне заявки и останется до конца сезона Никола Милутинов. Но уже в последнем матче Евролиги с «Олимпией» у главного тренера Димитриса Итудиса была возможность выпустить на площадку практически оптимальный состав, что, впрочем, не помогло — ЦСКА проиграл миланцам.

ЦСКА пока застыл на третьем месте турнирной таблицы Единой лиги и на четвертом в Евролиге, и там российскому бессменному чемпиону и четырехкратному победителю Евролиги очень неуютно.

У «Химок» по-прежнему все жестко с заявкой. Был период, когда эпидемия коронавируса и травм в команде едва позволяла набрать состав на игру, но и сейчас периодически выпадают лидеры. В последних матчах, например, не играл Алексей Швед, все еще находятся вне команды Стефан Йович, Яннис Тимма и Девин Букер. Изначально сообщалось, что у игроков разного рода повреждения, но сейчас все больше говорят о конфликте того же Тиммы с руководством.

«Химки», подававшие большие надежды в прошлом сезоне, в этом непростом ковидном совсем потерялись, хотя все еще находятся в зоне плей-офф с редкими локальными успехами, такими как победа над «Зенитом» неделю назад. В Евролиге у команды все совсем плохо, несмотря на то что они смогли мобилизоваться и обыграть дома «Реал» в начале этого месяца.

Но неприятности с составом завязаны с проблемами посерьезнее. Разного рода источники периодически сообщают, что игрокам по два месяца не выплачивают зарплату и клуб находится на грани банкротства. Генеральный директор подмосковной команды Павел Астахов комментирует слухи так: зарплаты выплачиваются, но не в полном объеме, определенные финансовые трудности у клуба есть, и это связано со спонсорскими соглашениями, а также с пандемией и ее последствиями. Подтверждая, что ситуация в клубе непростая, Астахов объясняет, что сейчас они просто проходят стандартный аудит по требованиям Евролиги.

Тренеры

«Химки» уволили Римаса Куртинайтиса в разгар сезона и исполнять обязанности поставили ассистента, ранее также работавшего с молодежными командами, Андрея Мальцева. Молодых игроков ему и приходится все чаще подключать к играм за основу из-за дефицита опытных кадров.

Димитрису Итудису претензий за неудачи официально никто не предъявляет, но вопросы о потенциальной отставке звучат от журналистов и дико раздражают главного тренера армейцев. На прошлой неделе греческий коуч выдал эмоциональный спич о том, как много у него мотивации, и пообещал драться со всеми.

Что показала игра

«Химки» пытались сопротивляться только в самом начале, ровно до середины первой четверти. Но потом стало понятно, что без Шведа и остальных звезд дать отпор мотивации Итудиса и мастерству Дэниэла Хэккета, Майка Джеймса и Йоханесса Фогтманна невероятно сложно. После счета 11:11 ЦСКА выдал мощный отрезок и оторвался на 10 очков.

По этому сценарию все продолжалось и дальше, и лишь последнюю четверть хозяева площадки позволили выиграть химчанам. Однако на конечный результат это не повлияло, и армейцы победили 92:73. В Единой лиге одержать верх в «дерби Ленинградки» им, кстати, не удавалось с июня 2019.

Фогтманн и вовсе стал настоящим героем матча, обновив свой рекорд полезности: за 18 минут он набрал 22 очка с 81% с игры (9 из 11 бросков).

И.о. главного тренера «Химок» Андрей Мальцев все объяснил тем, что тяжело играть молодежью в таком графике: «Для нас это была пятая встреча с командой Евролиги, и через три дня ждет шестая. Это сложный для нас график, учитывая кадровые проблемы. Мы пробовали сегодня молодых игроков и, наверное, будем давать им больше шансов».

Ну а Итудис был доволен и тем, как хорошо подготовилась команда, и тем, что если у соперника что и получалось, то «скорее, из-за нечастых ошибок армейцев».

ЦСКА продолжает погоню за «Зенитом» и УНИКСом, а «Химки» в ближайших матчах Единой лиги будут пытаться оторваться от «Автодора» и «ПАРМЫ» и удержаться в зоне плей-офф. Так что интрига в регулярном чемпионате все еще сохраняется.

Шансы в Евролиге

Для «Химок» в ближайшем матче с «Валенсией» шансы кажутся призрачными. Тяжелый график для обескровленной команды, плюс отсутствие мотивации — бороться в Европе уже не за что. Чего не скажешь об испанцах: они идут на 10-м месте и на две победы отстают от зоны плей-офф. Так что права на ошибку у них нет, зато мотивации — хоть отбавляй.

Армейцам, победившим принципиального соперника в Единой лиге, хорошее настроение должно помочь в предстоящей встрече с «Реалом». Мадрид потряхивает в этом сезоне едва ли не больше, чем красно-синих. И в оптимальном составе команда не выйдет Энтони Рэндолф – порвал ахилл еще в декабре и выбыл до конца сезона, а Серхио Льюль три недели назад перенес операцию на колене.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =