Свежие новости в мире

У государства пандемия закончилась: с 1 апреля отменяются антиковидные льготы

Сейчас никто не помнит дату официального начала пандемии в России, но дату окончания легко будет запомнить. Это 1 апреля – День смеха. С этого дня перестают действовать антиковидные послабления – банковские, коммунальные, трудовые.

Будет не до смеха


Россияне больше не смогут получить отсрочку по кредитам; у ипотечников-должников с коронавирусом смогут отобрать жилье; для работающих пенсионеров старше 65 лет отменят удаленку; право на субсидию по оплате ЖКХ снова нужно будет доказывать очно.

Однако если для властей пандемия закончилась, раз они не считают нужным продлевать антикризисные меры, то для населения она продолжается. Люди так же заболевают ковидом, умирают от него, теряют работу и доходы; компании так же разоряются. И думать, что 1 апреля, в День дурака, коронакризис волшебным образом закончится, может разве что дурак.

Один год действовали антикризисные меры, принятые правительством прошлой весной. Их по-разному оценили: критиковали и хвалили, называли недостаточными и, наоборот, беспрецедентными, адресаты мер благодарили государство или ругали за обман, когда, например, банк отказывал в отсрочке по кредиту. Тем не менее антиковидные меры были актуальны и местами действительно эффективны.

Однако 31 марта – последний день, когда они действуют. Последний шанс заемщикам с COVID-19 рефинансировать кредит, безработным – встать на учет в службе занятости дистанционно, семьям с детьми – подать заявление на получение новогодних путинских пособий. Как будто дальше, после 1 апреля, мы вернемся к допандемической жизни, и все страшное обнулится.

Но это не так. Коронавирус продолжает свой «крестовый поход» против человечества; продолжает менять мировую экономику; продолжает разорять бизнесы и государства. Пусть статистика заболеваемости уже не пугает пятизначными числами, но реальность куда страшнее статистики. Даже самые отъявленные скептики, считавшие коронавирус просто гриппом, поменяли свое мнение. Уже у каждого в окружении есть переболевшие или даже умершие от «короны». Многим знакомы истории, как предприниматели закрывали свои компании и торговые точки. Трудно найти и тех, кто не чувствует на себе стремительного роста цен. Тревога только нарастает. Сейчас совсем непонятно, закончится ли пандемия вообще и каким будет мир будущего.

Однако властям в высоких коридорах, наверное, не видны и не слышны переживания простых смертных. В первый день апреля они отпразднуют важную веху – отмену затратных антиковидных послаблений. Банки снова смогут начислять штрафы и пени за просрочку кредитов, невзирая на то, что должник слег с коронавирусом. Безработным снова нужно будет унижаться в центрах занятости, доказывая право на скромное пособие. Пожилым работникам снова нужно будет выходить в офисы и на производства, рискуя здоровьем и жизнью.

Впрочем, ничего удивительного. Хорошего, как говорится, понемножку. Государство не подписывалось вечно нянчиться с обездоленными. И естественный отбор никто не отменял. И вместо того, чтобы выходить из кризиса доверия, власть его только усугубляет. Как доверять государству, которое дает, а потом отнимает?

Психология родительства учит быть предсказуемым и последовательным – только так можно выстроить доверительные отношения с ребенком. Считается, что непредсказуемость взрослого травмирует чадо. Проводя параллель с государством, под крылом которого мы живем (правда, еще и налоги за это платим), у россиян – «токсичный» родитель. Антиковидные меры несколько раз продлевали, а сейчас отменили – вот вам непредсказуемость. Некоторые ограничения (например, на заполняемость мест в театрах и кино) почему-то оставили – вот вам непоследовательность. Просто власти думают только о своей выгоде, лишь ненадолго создавая иллюзию заботы.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − десять =