Свежие новости в мире

Рынки умеренно растут на статистике

Ситуация в американской экономике выравнивается — это поддерживает рынок акций и улучшает настроения на внешних площадках в целом.

Коллаж: Тамара Ларина

Торги на рынке акций США 24 ноября завершились, в основном, повышением, благодаря данным по рынку труда и недвижимости, а также темпам экономического роста в стране. Статистика порадовала, и настроения инвесторов улучшились. Standard & Poor's 500 вырос на 0,23%, до 4701,46 пункта, Nasdaq Composite — на 0,44%, до 15845,23 пункта. Индекс Dow Jones опустился, но чисто символически — на 0,03%, до 35804,38 пункта.

Статистика в самом деле оказалась достаточно позитивной. Так, передает «Интерфакс», число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 71 тыс. — до 199 тыс. человек, сообщается в отчете министерства труда США. Это минимальный показатель с ноября 1969 года. При этом продажи новых домов в США в октябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 745 тыс. в годовом сопоставлении.

Рост экономики США в третьем квартале составил 2,1%, тогда как ранее было объявлено о предполагаемом подъеме на 2%. Доходы населения США в октябре увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, свидетельствуют данные министерства торговли страны. При этом расходы американцев увеличились на 1,3%.

Американский позитив, однако, не перекинулся на фондовую Азию, как это происходит обычно. Сегодня в Азии наблюдается разнонаправленная и невыразительная динамика: гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite к 8:30 МСК снизились на 0,01 и 0,2% соответственно, японский Nikkei прибавил 0,8%, а южнокорейский Kospi снизился на 0,4%.

Спасибо Дню Благодарения за спокойствие

Перед открытием российского рынка акций глобальные биржевые настроения выглядели достаточно спокойными, отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Американский фондовый рынок завершил сессию среды смешанно, инвесторы не торопились с активными шагами перед выходным днем.

Рынки Азии движутся без единой динамики: материковый Китай ограниченно продает, рынок Японии неплохо покупает. Цены на нефть в последние сутки стабильны, новой информации о высвобождении кем-то из стран-импортеров стратегических запасов нефти пока не появилось, градус напряжения среди инвесторов постепенно сокращается.

Как поясняет сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, вчерашний рост индекса S&P500 на 10 пунктов (0,23%), до 4701 пунктов, был вызван подъемом технологического сектора, который тянули за собой производители видеокарт Nvidia и AMD. При этом Dow Jones фактически остался на месте, а потери ритейлеров, которые ухудшили прогнозы на следующий год из-за логистического коллапса, компенсировал сектор нефтегазовой добычи вместе с электроэнергетическими компаниями.

Российский рынок, в свою очередь, продолжал осторожное восстановление после геополитического шторма — индекс Мосбиржи вновь вернулся к 4000 пунктов. Азиатские рынки в основном стабильны, но с опаской наблюдают за развитием новой волны заражений в Европе и пикировкой США и ОПЕК относительно добычи нефти. Hang Seng сегодня торгуется почти без движений, в диапазоне 24700-24750 пунктов; японский Nikkei 225 также маловолатилен и находится в коридоре 29 400-29 700 пунктов.

Рынок США сегодня не работает — Америка празднует День благодарения, отмечает Переславский. Завтра рынок будет работать до 9 часов вечера по Москве, тогда как в стандартные дни от открыт до полуночи. Поэтому до конца недели каких-либо серьезных штормов на рынке не предвидится — как на российском, так и на азиатских биржах будет относительное спокойствие, если вновь не вмешаются какие-либо геополитические факторы, как случилось на прошлых выходных из-за вбросов Bloomberg о готовящемся вторжении России на Украину.

Предположительно, говорит эксперт, российский рынок будет продолжать свое постепенное восстановление. Индекс МОЕХ может дойти до 4050 пунктов, РТС при укреплении рубля относительно доллара способен вернуться на отметку в 1750 пунктов. На фоне начинающейся зимы, высоких цен на энергоносители и конфликта США и ОПЕК интересно смотрятся нефтедобытчики и «Газпром» — особенно после масштабной коррекции в понедельник.

Источник: expert.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =